社区值守转运病人心理疏导……黄石市13万志愿者抗疫显身手

A-   A+
发表时间:2020-03-13 08:33    来源:湖北文明网

黄石市西塞山区临江社区志愿者在辖区卡点执勤。(视界网 周巍 摄)

  红袖章、红马甲,疫情中的黄石,处处闪现着志愿者的身影。

  社区值守、转运病人、心理疏导……13万志愿者挺身而出,为黄石城乡送去温暖和信心。

  为医务人员送盒饭

  3月8日11时40分,越野e族黄石分队志愿者易智峰从三五轩酒店拿到154份爱心盒饭,驾车送到矿务局医院、金泰宾馆隔离点。

  盒饭来自两个志愿者团队的爱心接力。

  疫情初期,因餐馆停业,一线医务人员面临吃饭难题。1月25日,黄石市烹饪酒店行业协会会长、黄石三五轩总经理曾文向全市餐饮企业发出号召,并紧急召回放假员工。当天,将480份爱心盒饭送到6家医院的医务人员手中。次日,楼上楼、楚乡厨艺、老邻居、金花大酒店、鱼头泡饭、楚味坊等餐饮企业积极响应。

  春节期间餐馆食材储备不多。得知消息,黄石润信农批主动提供平价蔬菜。

  要求送餐的医院、集中隔离点不断增加,餐饮企业配送面临困难。“送餐的任务交给我们。”越野e族黄石分队队员、楚味坊酒店老板张维国主动请缨,他组织起13人的公益车队,自备防疫物资,全力运送爱心盒饭。最初只送中餐和晚餐,后来增加早餐,一天的送餐量达3000多份。

  “饭菜都是热乎乎的,不仅有营养汤,还有水果,很丰盛。”张金枝是爱康医院护士长,在支援黄石市中医院隔离区期间,一日三餐吃的都是爱心盒饭。

  截至3月10日,越野e族黄石分队的志愿者们运送爱心盒饭近10万份。

  帮居民解心结

  疫情形势严峻,缓解居民心理压力同样刻不容缓。

  1月25日,黄石市妇联、团市委联合市心理咨询师协会招募志愿者,开设20条热线,安排14名心理辅导专家24小时提供咨询。

  “关在家里一个多月,饭也吃不下,每天不是躺在床上就是倒在沙发上,经常半夜惊醒。”2月底,一位爱运动的老太太打来电话。

  “您坚持不出门,为您点赞,但您一样可以过得丰富多彩。”市心理咨询师协会会员、志愿者任静建议,老太太离开沙发动起来。在她的建议下,老太太研究美食,教老伴跳舞、陪孙子玩乐,生活不再无聊。

  “我每天在各个社区配送物资,虽然做足防护,仍然非常害怕被感染。”3月2日,一位配送小哥致电该中心心理咨询师、志愿者刘志明。

  这位配送小哥每天只要一空下来就洗手,还要用酒精擦手,否则心里发慌,总担心衣服上有病毒。“我全身乏力,食欲和睡眠越来越差。”“这是因为你过度焦虑造成的。”刘志明帮他分析原因,建议他通过心理暗示减少焦虑,同时转移注意力。几天后,刘志明回访,对方表示食欲和睡眠好多了。

  位于下陆区的合心心理服务中心也组建志愿服务团队,免费为居民提供心理辅导。

  2月29日晚,该中心咨询师、志愿者蒋志燕接到中年女子唐某的求助电话,电话那头泣不成声。原来,唐某的丈夫3年前离家,她靠打工抚养儿子读书。疫情期间,她无法外出工作,每天以泪洗面,视力越来越差。蒋志燕开导她放下与丈夫的过往,过好自己的生活。挂了电话,蒋志燕向社区反映了唐某的情况。社区为她送去米、蔬菜、水果和鸡蛋,还表示疫情结束后帮她介绍工作。

  一周后,蒋志燕回访,唐某心情大为改观。

  在社区当“三员”

  疫情期间,众多志愿者在社区、村(组)忙碌,为疫情防控尽力。

  他们是宣传员。

  阳新县以自然村组(网格)为单元实施硬隔离。3839支“小喇叭劝导志愿服务队”通过微信群、QQ群,为居民推送防控知识;

  黄石市音协文艺志愿者创作、推送44首音乐作品,鼓舞战“疫”一线的士气。

  他们是守门员。

  “阿姨,您没有通行证,不能出去。”95后大学生志愿者骆桂芳坚守阳新县龙港镇星潭街卡口,即使受委屈,也毫不退让。

  75岁的柯于道是下陆区神牛社区柯家湾居民,主动要求参加值守,他耐心细致,不守规矩的居民知难而返。

  他们是服务员。

  “蔬菜已到,请各家派代表下楼领取!”3月9日,西塞山区黄思湾社区南屏小区,60多岁老党员、志愿者吕相平将代居民采购的生活物资逐一分发。各村湾和小区,志愿者都是居民代购、分发的主力军。(湖北日报全媒记者 赵志刚 通讯员 丁元拾)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号