致敬英雄 从感人事迹中汲取战疫力量

A-   A+
发表时间:2020-03-02 16:00    来源:湖北文明网

  生命中,总有一些人和事让我们感动、泪目、肃然起敬,特别是在当前众志成城抗击疫情的非常时期,我们每天都会被许多英雄善举所感动。

  2月23日晚,曾任咸宁军分区副司令员的唐光友老人因自身病情恶化,不幸辞世,享年94岁。老人1949年3月入伍,曾在部队荣立一等功,先后被评为全军“雷锋式干部”、“人民公仆、老兵楷模”等多个荣誉称号。按照老人生前遗愿,遗体捐献用于医学研究。而就在老人去世的前几日,他还在病榻上托人将家中所有的现金共11800元捐献给疫情防控一线,这也成为他生前的最后一笔捐款。老人的感人事迹甫一报道就受到广大网友留言致敬,称赞他平凡却伟大,朴素而无私,顽强又坚毅,不愧为时代的人民英雄和道德楷模。

  习近平总书记指出,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。战“疫”当前,我们在感动致敬之余,更应该从唐老的英雄事迹中汲取战“疫”力量,立足本职岗位,发挥自身优势,争做战“疫”英雄。

  每一束微光,都可以散发光和热。唐老坚持60余年如一日学雷锋做好事,把几乎全部工资都捐给了困难群众和学生,仅离休以后的历年捐款就达百万元之多。同那些动辄千万上亿的捐助相比,也许并不算多。然而,他毁家纾难、倾其所有的精神犹如黑暗中一只火炬,足以照亮他资助过的每一个人的前行之路。战“疫”当前,我们每个人的职责有差异、能力有大小,但参与就是奉献。如果您是一名党员干部,可以冲锋在前,下沉一线,到老百姓最需要的地方去坚守;如果您是一名社区工作者或志愿者,可以到封闭小区去嘘寒问暖、排忧解难;如果您是一名爱心人士,可以力所能及地为疫情防控捐献一份爱心;如果您是一名心理医生,可以开通热线答疑解惑、消除恐慌;如果您是新冠肺炎痊愈者,可以捐献血浆帮助其他患者;如果您是一位普通群众,可以继续宅、耐心等、少外出、不扎堆;如果您是………

  纯粹的人最可爱,无私的人最可敬。唐老一生艰苦朴素、忘我无私,心里装着党和人民,唯独没有他自己。两个月前,老人出现急性心衰、脑梗死、全身浮肿等状况,春节后病情不断加重。众人上门做工作,让其住院治疗,但他坚持说,“不要抢救,也不要去医院!住院要占一个床位,不能浪费一线的医疗资源,把床位留给更需要的人。”战“疫”期间,由于需求量大,无论是医疗救治资源,还是防护物资,一直处于紧平衡状态。如果您是满足出院标准和符合隔离解除要求的,请您配合检测,及时出院出列,为其他需要的人留出更多医疗资源和“生命方舱”;如果您在相对安全场所且无特殊需要,请尽量减少使用医用N95口罩、防护服、护目镜等急缺防护物资,把更多资源留给战斗在一线救死扶伤的英雄医护人员。

  那些打不倒我们的,终将让我们更强大。早在1985年,唐光友老人就被确诊为食道癌,医生曾断定他活不过3年。但他凭借顽强的意志同癌症斗争了35年,专家说他创造了同类病例生存的奇迹。疫情是魔鬼,病毒最喜欢“欺软怕硬”。当前,战“疫”的至暗时刻和凛冽寒冬已经过去,黎明前的曙光和冰雪消融的春天已经来临。在这个关键时候,我们更要像唐光友老人一样,以不胜不休的顽强意志和背水一战的决心勇气,同时间赛跑、与病魔较量,咬紧牙关同病毒作最后的较量。等到疫情结束,阴霾散去,我们可以一起学着用武汉话对新冠病毒飙一句:“我信了你的邪!”。

  星星之火,可以燎原,一束束微光,聚在一起就是火把。在这场没有硝烟的战斗中,上阵冲锋的不应该只有白衣天使。我们每一个人都应像唐光友老人一样,用点滴奉献和无私付出,把自己化身成一盏灯、一束光,烛照战“疫”必胜之路,温暖每一个需要温暖的人,一起去拥抱春暖花开、感受岁月静好!(云上咸宁特约评论员 尹峰)

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号