武汉开发区4000余党员干部下沉社区

A-   A+
发表时间:2020-02-14 10:05    来源:湖北文明网

  社区是疫情联防联控的第一线。守好这道防线,不仅需要下沉到社区的党员干部和社区干部冲锋在前,更需要用智慧与真情,争取社区居民支持、配合,并参与到共同防控中来。

  目前,武汉开发区(汉南区)4000多名党员干部,均已下沉社区。他们和社区干部通过一个个巧办法、“笨”办法,在充当送货员、搬运工、护工、心理咨询师中,赢得大多数居民理解、支持,共同筑牢“防护网”。

  守好阵地,不漏一人

  “我只是感冒,又不是肺炎,就待在家里,哪儿都不去!”近日,东荆街十八家社区,一名发热的姑娘怎么都不愿意前往隔离点。

  “伢儿,你现在在发烧,到了隔离点,那里有专业的医生,不会让你交叉感染的。”社区党支部书记周建秋闻讯赶来,语重心长地说,“隔离观察对你和你爸爸妈妈都好。”最终,姑娘同意去隔离点。

  “我们是农村社区,住户比较分散,人员流动大,给防疫带来不小压力。”55岁的周建秋说,社区原本有1000多户4000多名居民,很多人外出未归,排查困难比较大。周建秋从年前就没回过家,一直住在办公室,“抗疫就是打仗,阵地决不能丢。”从大年三十开始,周建秋就每天和工作人员一起入户排查、宣传防疫知识。

  “是十八家社区吗?我年纪大了,瘫痪在床不方便,儿女都不在身边,家里的药也吃完了,可以帮我买下药吗?”一天深夜,接到一名患者的求助后,周建秋直奔区人民医院,第一时间给老人买药送上门。疫情发生以来,他的电话24小时几乎没有停过,不时有社区居民求助,最多时一天要接上百个电话。对于发热人员,陪同他们到医院救治;对于居家隔离人员,陪同社区医生上门测体温,并做好情绪安抚……

  “我在社区呆了一辈子,情况熟,这些棘手工作我来做,群众更容易理解和接受。”周建秋说。

  干在前,“一末带十杂”

  2月10日早上7点多,川江池社区党支部书记曾玉华,第一个到岗。

  头一天,忙到凌晨3点才离开的她,脸上写满疲惫。

  9日深夜,社区一位二次中风的老人去世,事情紧急,曾玉华边联系派出所和医院对接具体情况,边安抚老人亲属,宽慰他们后续已安排妥当,静待天明。刚安顿这头,电话又响起,当晚送到发热隔离点的刘立(化名)夫妇说忘了带药,想自行回来取。曾玉华在电话中耐心开导,并决定自己去他们隔离点取钥匙再帮他们回家取药。他们又说上厕所不方便,想要一个坐便器。眼看快凌晨两点,她又安排社区工作人员曹力,找熟悉的药店敲门买一个先送去。

  “隔离人员的情绪本来就不好,他们的种种要求我们要尽量想办法满足。”曾玉华说。

  川江池社区去年底才成立,办公场地狭小,只能容下几张办公桌。

  10日上午8点半,社区工作人员都已到岗,有的在电话问询,记录微信群居民上报的体温数据;有的在社区出入口值守。

  社区接受了一批来自四川捐助的时令蔬菜,一上午,街道增派在社区的干部与社区志愿者,又帮忙分装挨楼栋发放,微信上通知居民,让他们依次来领取。

  “琐碎的事情倒也罢了,难处理的还是一些突发状况,比如有老人去世,或连夜转运发热人员。”曾玉华说,2月5日晚,要送7名发热人员去隔离点观察,“在协调车辆和床位的环节,几位居民等得不耐烦,向我们宣泄情绪。我们不光要劝慰他们,还要把他们送过去,一直到凌晨五点多才将他们全部安全转运走。其实我们自己心里也慌,但这就是我们的职责。”

  笨办法,管用就是好办法

  第一轮“拉网式”入户排查,湘口街各级党组织采取各种“笨办法”,加强疫情排查力度,服务辖区居民。

  排查,党员群众齐上阵。为排查所有发热病人,湘口街发动所有党员干部、网格员、志愿者,组成近300人的工作服务队,分小组、分片区,开展巡查。

  消杀,每天组织100余名环卫工人及志愿者,对辖区全域街面、道路、农贸市场、公共区域进行消杀。各村队(社区)党员队伍,对于小区楼道、扶手等进行全面消杀,不放过任何边边角角。

  全面实施“封闭化”管理,每户一人每两天可出门采购、农作一次。街道组织民兵队伍在各小区入口处24小时值守,组织居民中心户、楼栋长实施分片包干,严把关口。

  隔离不隔心。“我家有一位昏迷的病人,怎么办呀?”“不要慌,我们马上联系车。”绿荫路社区书记张念发现辖区居民朱师傅中风昏迷,第一时间联系卫生院医生居家检查,并安排社区的网约车把朱师傅送到了亚心医院。

  社区防控攻坚战,党员干部冲在前,沌口翡翠玖玺社区书记孙洪辉,每天在小区不时充当送货员、搬运工、咨询员,履职尽责,无怨无悔。(湖北日报全媒记者 唐晓安 通讯员 张敏 )

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号