湖北:传递信心和温暖 他们在行动

A-   A+
发表时间:2020-02-14 10:00    来源:湖北文明网

  

武汉开发区(汉南区)公安分局巡逻大队抽调精兵强将组成突击队,投身防疫新战场。

  

  66枚红手印出征新战场

  2月8日,在武汉开发区(汉南区)公安分局巡逻大队,66名民警辅警按下66枚红手印,组建防疫突击队,出征新战场。

  “不论生死、不计报酬”的请战书,从报名征集发出到报名满员,不到7分钟。

  “家里的老人和孩子有我照顾,你放心吧!”民警贺铖参加突击队后,其妻子张宁坚定支持,并给丈夫留言。

  警医夫妻手机铃响表问候

  一位是社区民警,一位是辖区医生。武汉开发区(汉南区)纱帽街一对警医夫妻,民警彭代斌和医生李大满,自疫情爆发以来,一直奋战在各自岗位上,已半个月没见面。夫妻俩都非常繁忙,很难有空闲,有时想起相互打个电话时,不是一方在忙,就是另一方的电话不便接。为此两人约定,互致问候、报平安时,拨下对方手机,待铃声响起即可。

  疫情爆发后,50岁的彭代斌主动请缨到辖区隔离留观点值守。隔离值守,各种应急情况都可能遇上。一天,入驻隔离酒店的一名女性找到彭代斌哭诉。原来,这名女性遇上生理期,急需一些生活用品。彭代斌毫不犹豫为她买来生活用品,穿上防护服送到她的房间,并告诉她有任何需要尽管说。

  退役军人抗疫建新功

  “我有力气,让我来。”这是社区志愿者唐勇说得最多的一句话。2月11日一大早,一位小胖哥走进新兰社区小声地说:“我想来社区当志愿者,想为社区出一份力,做什么都可以……”

  退伍军人唐勇,是长利玻璃厂一名员工,连日来,看到社区工作人员都在争分夺秒、加班加点,想为社区这个大家庭奉献一份力量。

  “让我来,消毒这种工作,我来干。”唐勇说着,连忙将电动喷雾器背在身上,对小区楼道、垃圾箱、花坛进行消杀。社区工作人员劝他休息一下,他笑着说:“没事,我个头大,有力气,不累。”危难时刻挺身而出,唐勇用行动写下“卸下戎装志不改、抗击疫情建新功”的时代担当和为民情怀。

  志愿者“跑腿”有求必应

  王小勋是武汉市鑫大华宇汽车服务有限公司的一名普通司机。1月26日,听说正在招募志愿服务车队,王小勋毫不犹豫地向公司申请报名,最后选择了离家70多公里的武汉开发区(汉南区)湘口街双塔社区服务。

  为了更好地开展工作,他直接住在街道,每天24小时待命,有求必应,“跑腿”买药、买食品,接送医护人员、孕产妇、行动不便的老人。在社区需要时,他们积极协助搬运物资、购买并分发口罩,一周只回一次家拿些生活必需品。

  全域消毒不留死角

  2月9日下午4点,两辆雾炮车在武汉开发区(汉南区)军山街蒲潭社区和龙湖社区喷洒消毒。当天,该区出动全部防疫消毒力量,在全区范围内进行广谱消杀。

  连日来,该区每日坚持对14家医院周边(含村湾医疗卫生站)、隔离点周边、113个小区周边、12个市场以及9165个垃圾容器、17座垃圾收集转运站、59座公厕进行全方位清洗消杀作业,每天消杀面积35万平方米;对墙角、外窗凉台、屋檐、下水道以及楼房四周等,采用人工方式消杀,进行地毯式精准消毒,不留死角。

  “云雾缭绕”通道消毒

  2月11日,武汉开发区沌阳街金域蓝湾社区的居民,发现小区出入口安装了一条防疫消毒通道。居民检测体温后,通过“云雾缭绕”的消毒通道,方可出入社区。

  当日,武汉市发布在全市范围内所有住宅小区实行封闭管理通告令后,金域蓝湾社区居委会进一步加强疫情管控,在万科小区3号门手工搭建了雾化消毒防疫专用通道。

  “疫情防控期间,小区采取闭环管理,我们在小区防疫卡口设置了一条长约2米、宽约1.5米的简易帐篷,两端设有门帘,帐篷内安装有加湿器,加装了泡腾消毒片形成雾气,邻居们进出从雾气中穿过,只要停留10秒就能对衣服和物品进行全面消杀。作为小区的‘守门人’,我们要做到守土有责,守土尽责!”社区负责人邹帅介绍。

  “在通道里面走一趟,雾气蒸腾,还有淡淡的消毒水味,让人感觉很安心。”小区居民王先生说,消毒通道投入使用后,小区居民纷纷点赞。(文/图 湖北日报通讯员 谢威 吴洁 李万 肖莉)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号