鄂州:有距离有尊重 “路口革命”让城市更文明更温暖

A-   A+
发表时间:2020-01-19 10:08    来源:湖北文明网

  “‘路口革命’是对‘文明交通综合整治’的简称,主要是针对群众反映较为强烈、社会关注度较高、治理难度较大的路口存在的突出问题,进行综合施策,解决安全和畅通方面存在的一些难题。”湖北省鄂州市公安局交警支队支队长王继春这样告诉记者。

  “物理”变化———路口更科学 

  曾经的凤凰山庄丁字路口,是城区有名的“堵点”。凤凰大桥通车后,改造为十字路口,一些市民担心这里的交通会变得更为拥堵,然而事实并非如此。

  根据交警部门的统计数据,该路口的车流量由原来每天3万辆左右,增加到现在的6万多辆。车流量增加了一倍多,但交通却比以前更顺畅,“解题”的关键在于路口的“物理改造”。以前,该路口每个方向为两车道,时常出现“卡脖子”现象,通过改造,如今变成四车道,再加上右转车道,一个方向的道路在路口处共有5条车道。

  “车道变多了,可以停放的车辆也随之变多,从而缩短了车辆通过路口的距离,在一个信号灯周期内,被放行的车辆会成倍增加。”市公安局交警支队信息化办公室主任张旱情解释说,如今的鄂高十字路口、洋澜国际康城十字路口等,都经过了类似的物理改造,通行效率大幅提升。

  经过物理改造的不仅是车道数量,还有车道功能。交警部门通过统计发现,军分区十字路口由东向西方向,左转的车流量只有直行的1/5,于是将左转车道的交通标线和标识牌改为了左直复合车道。

  “只是改动了标识标线,整个路口的通行效率至少提高30%。”张旱情认为,这是大数据结合精细化管理带来的变化。

  此外,交警部门对28条主次干道交通标线进行亮化更新、在斑马线前施划“车让人、人快走”标志、设立“允许掉头”温馨提示牌、在路口加装机动车道与非机动车道隔离护栏、更换渠化岛遮阳棚等等,一系列实实在在的措施,有效改善和美化了路口交通环境。

  “数学”变化———路口更智慧 

  在新亚太广场十字路口,记者发现,高峰时段车辆经过时,即便排起了“长龙”,依然能在一个信号灯周期内顺利通过。这得益于两个智能“神器”———流量监测相机和可自动配时信号灯系统。智能设备可根据平峰和高峰时段路口的车流量变化,自动优化红绿灯配时,有效减少车辆长时间等待和“空等空放”现象。

  “简单地说,如果车流较长,绿灯的时间就会自动延长,目前城区有一半的路口已实行智能控制。”张旱情介绍,除了流量监测、自动配时,城区还有2条道路的信号灯实行双向滤波控制。具体来讲,就是车辆在同一条道路上,只要按照正常设计时速行驶,便可“一路绿灯”。

  智能设备既方便行车,也“紧盯”违章。让市民印象最深刻的,莫过于对“机动车不礼让行人”行为进行抓拍。2019年10月,我市智慧交通管理系统新增了“机动车不礼让行人”抓拍取证功能,分布于城区各条斑马线附近的高清探头和一批新增的移动电子抓拍设备,可精准锁定违规车辆。抓拍不分公务车、私家车,一律按交规进行处罚。统计数据显示,第一周,被抓拍的公务车有17台次,到了11月末,仅有6台公务车“上榜”;不礼让行人总数由第一周的3900台次,下降至900台次,且仍呈下降趋势。

  通过深化智能交通,目前,交警部门在全市18个交通路口安装了公共视频,启用20处电子抓拍设备,恢复和完善4处行人守护系统,增设闯红灯人脸识别曝光大屏和3处移动“电子警察”。截至2019年11月,共抓拍“机动车不礼让行人”违法行为8625起,实时曝光7652人闯红灯。随着查处力度的加大,各类交通违法行为呈明显下降趋势。

  “化学”变化———路口更文明 

  2019年6月28日上午,听到敲门声后,市民潘先生打开家门,迎来了两位交警。

  “您好,我们是市公安局交警支队民警,5月29日10时,您在凤凰路口因闯红灯,被公共视频抓拍,今天我们过来是向您开展交通安全教育。”潘先生慢慢才回忆起自己一个月前闯红灯的那一幕,顿觉羞愧,当场签下了文明交通承诺书。“我接受批评教育,太丢人了,下次过马路一定走斑马线。”

  自2019年6月起,交警部门将“敲门行动”的对象锁定为行人、出租车司机、外卖骑手等群体,开展9次系列活动,覆盖11个社区、7家当事人所在单位,涉及当事人332人次。

  “开车时一定要做到安全行车、文明驾驶,这也是为文明创建贡献自己的一份力量。”“的哥”谢先生被“请”进交警开设的驾驶员课堂,经过“脱产学习”,深受教育。

  交警上门教育、志愿者轮番劝导、市融媒体中心“路口革命·文明出行”网络直播……一系列举措,让市民在潜移默化中规范自己的行为。

  “刚才过马路时,我准备等车先过去再走,但司机示意让我先行,我向他招招手表示感谢。”市民陈先生通过古城路一处斑马线后,笑着说。

  “我自己也开车,以前没有礼让行人的意识,现在大家都自觉礼让。”在滨湖南路上班的李先生感同身受。

  “在鄂州的条条斑马线上,礼让行人已成了自觉行为。人车互让,让出一片文明和谐。”王继春如是说。

  科技日新月异,“路口革命”打造的不仅是城市新名片,更是鄂州市社会管理的一种创新,打通了服务群众的“最后一公里”,让鄂州市民的日常出行更安全更便捷,看得见、摸得着的“智慧生活”就在身边。(鄂州日报)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号