垃圾分类成风尚 武汉青山141个小区实行"定时定点"投放

A-   A+
发表时间:2020-01-07 11:01    来源:湖北文明网

 

翠园社区开展“小手拉大手”垃圾分类实践行动 图片来源:长江日报 

  垃圾分类引领低碳生活新时尚,武汉市青山区生活垃圾分类工作在2019年交出一份亮眼成绩单。2019年,青山区在全市率先开展垃圾分类“定时定点”投放,第一个“吃螃蟹”的钢都花园123社区的示范做法吸引众多单位和社区前来学习。截至目前,青山区第一批试点已有43个社区的141个小区全部开展垃圾分类“定时定点”投放,覆盖居民114250户。 

  以点带面 “定时定点”投放从1个小区增至141个小区 

  2019年7月,作为武汉市仅有的两个争创住建部“美好环境和幸福生活共同缔造”示范小区,青山区钢都花园123社区在武汉市率先实行生活垃圾分类“定时定点”投放,全天一早一晚两个时段可以扔垃圾。这项措施实施半年来,社区居民已基本养成习惯。如今,该社区的“定时定点”投放模式还有了“升级版”,居民在扔厨余垃圾时,如果装垃圾的不是可降解塑料袋,必须破袋才能扔。这种做法,给居民们提出了更高要求。 

  1月2日清晨8时,在钢都花园123社区的一处垃圾投放点,一会儿工夫,就有数位居民来扔垃圾,他们中大多数人手里拎着2个塑料袋,一个装的是菜叶果皮等厨余垃圾,另一个则装的是用过的餐巾纸等其他垃圾。扔厨余垃圾时,他们会把菜叶果皮从普通塑料袋抖出倒入垃圾箱,然后再把空塑料袋扔入其他垃圾箱。问了几位居民是否感觉麻烦,大家笑着说:“习惯就好了,在家分好,一点也不麻烦。” 

  “目前而言,能做到这样的居民非常了不起。”必拓环境的垃圾分类劝导员文玉梅一边说,一边擦拭分类垃圾箱。她说:“现在要求居民破袋,投完垃圾后,如果箱子外面有脏的,我就会立刻擦干净,让下一位来扔垃圾的居民感觉舒适。” 

  每周三、周六,是可回收物定时投放的日子,居民把纸盒、瓶子等投入智能垃圾桶,积分存入居民绿色账户,可兑换各种生活用品。“能够让居民不怕麻烦做到这些,积分兑奖发挥了作用。”文玉梅介绍,“积分兑奖采取智能设备和人工兑奖结合,激励措施实施差异化,按规定做得越好,得到的奖励物品就越多。” 从2019年的7月至今,平台数据显示,每天的分类投放次数已成倍增长。 

  此外,小区7个垃圾投放点已安装视频监控设备,当有人来扔垃圾,设备自动启动拍摄90秒视频。这是为了追查乱投垃圾的人,一旦发现,会通过社区网格员、督导员和志愿者,上门劝导宣传。 

  社区书记赵旭玲介绍,2019年7月实行“定时定点”以来,大约过了1个半月时间,居民们开始逐渐适应。为了让居民有一段过渡期,社区设置了几个误时投放点,现在误时投放点的垃圾量越来越少,说明按时投放垃圾的居民越来越多。她说:“2019年12月起,开始要求居民对厨余垃圾进行破袋,这样做的好处是,垃圾分得更加彻底,为了提高居民‘破袋’积极性,还给每个投放点配置了免洗消毒洗手液。” 

  赵旭玲说,垃圾分类实行以后,还有一个意外的收获。过去,清晨运输垃圾的噪声是一个很突出的矛盾问题,现在的垃圾收运车辆都是新能源车,不仅低碳环保,而且无噪音,矛盾迎刃而解。此外,生活垃圾中的有害垃圾也有了着落,定期有专业公司承运。 

  2019年,全区共有43个社区141个小区开展了垃圾分类工作,社区覆盖率51.9%,覆盖居民114250户。今后,青山区会将新建小区必须配备垃圾分类收集房作为环卫验收的一个硬指标来设置。钢都花园123社区发挥基层党建红色引擎作用,广泛动员,推动习惯养成,形成了独有的模式。红卫路街翠园社区开元公馆小区、厂前街青馨居小区等试点小区也形成了具有各自特色的垃圾分类定时定点投放工作模式,形成了一整套可复制、可推广的垃圾分类工作经验。 

 

武东街船机社区宣传垃圾分类 图片来源:武东街船机社区 

  党建引领 统筹推进 充分利用“五大红色服务载体” 

  在先进典型影响下,青山区各社区均以党建引领为抓手,按照“一小区一方案”要求,制定了各自实施方案,并充分利用“天天敲门组”“顺顺吧”“好样的工作队”“四点半学校”“社区好味到大食堂”等社会治理“五大红色服务载体”,全面发动群众,加快了“撤桶并点”步伐。目前各街道正全力推进实施“定时定点”投放措施,将小区居民生活垃圾分类落到实处。 

  红卫路街翠园社区开元公馆小区,共有2830户居民,居住人数近万人。2019年10月10日开始实行“定时定点”投放,小区设置厨余、其他垃圾投放点7个,可回收物投放点2个。社区书记赵勇红说,启动初期,每天组织社区、物业、街道环卫所、第三方垃圾分类公司、志愿者五方联动,有问题及时协调解决。比如,环卫所以前是中午清运垃圾,现在为了配合“两定”投放,改成早晚分类清运。“街道办事处主任直接抓垃圾分类,刚启动时几乎天天到现场参加协调会。”赵勇红说,现在已经形成社区党总支、居委会、物业、业委会、第三方“五位一体”的工作机制。 

  厂前街青馨居社区有2800户,目前已有1943户入住。2019年9月开始“两定”投放,目前设置了6个“两定”投放点、2个转运点。社区书记王欣说,刚开始发放《致居民的一封信》,通过“天天敲门组”走访入户,挨家挨户发放宣传册,多次举办现场宣传活动,教居民怎么分垃圾。厂前街道分管负责人杨益响说,街道党工委统一思想,提高认识,成立垃圾分类工作专班,定期参加青馨居垃圾分类活动。小区的每个投放点,都有对应的街道负责人细化负责。他说:“我负责3个点位,每周过来看居民投放情况,发现问题,听取建议,解决问题。” 由于这个社区老年人较多,很多人不会使用智能卡和手机积分,于是社区专门印制了一本《厂前街青馨居社区生活垃圾分类积分手册》,除了标明投放地点、垃圾分类种类外,每天正确投放即可在上面盖一个印花。物业公司还专门为垃圾分类准备了2台电动三轮车,承担了误时投放期间的清洁巡查。 

  八吉府街建设社区是一个只有86户的小社区,但由于其地处青山城区和村湾接合部,为了加快推进城乡接合部和村湾地区的垃圾分类工作,该社区也作为“定时定点”投放的一个试点社区。2019年,该社区成立了生活垃圾分类工作领导小组,社区书记直接抓。同时,组织居民到区内的示范小区参观学习,亲身感受垃圾分类带来的变化。八吉府街道分管负责人陈亮说,街道对垃圾分类非常重视,营造社区宣传氛围,建设投放点和转运点,每周驻点开展垃圾分类协调工作。 

  

钢都花园123社区居民定时定点分类投放垃圾 图片来源:长江日报 

  志愿共建 社区涌现出一大批垃圾分类志愿者典型 

  青山区43个社区的141个小区,在“定时定点”垃圾分类投放工作中,涌现了许多优秀的志愿者代表。2019年,全区各试点小区配备垃圾分类督导员247人,配备社区垃圾分类志愿者853人。 

  红卫路街翠园社区开元公馆小区的50位志愿者全部来自居民,每天一早一晚,都可以在分类垃圾箱旁边看到他们的身影,陈银年、高日光、尹爱华、李美华、刘付珍是他们中间的优秀代表。从前期“扫楼”宣传,到后来的每天坚持值守,志愿者们从不缺岗。2个多月来,居民们从刚开始的不理解,到后来逐渐支持。高日光78岁,退休前是一位律师,长期关注垃圾分类,他执勤时遇到做得好的居民,会经对方同意拍下来,提供给社区,定期表彰。 

  刘付珍老人以前喜欢在小区“捡破烂”,虽然家人多次反对,但她总舍不得丢掉这些“宝贝”。小区开始垃圾分类后,原来摆在门栋和路边的垃圾桶不见了,全智能化的垃圾分类设备入驻小区,党员干部带头示范分类,社区志愿者温馨提示劝阻,刘付珍发现“破烂”不怎么好捡了。经过一番思想斗争,她决定加入志愿者队伍。现在,老人帮助大家垃圾分类,比谁都积极。刘付珍老人笑说:“以前拾荒是为了个人,现在投身垃圾分类是为大家。” 

  志愿者李桂芳每天执勤时,口袋里经常放几套二维码贴纸,准备送给居民。原来在开元公馆,由于不少人经常忘记带垃圾分类智能卡,于是负责该小区垃圾分类的三川德青公司想出一个小妙招,给每家发两三套二维码贴纸,可以贴在门禁卡或手机背后,投垃圾时一刷即可,同时还建议年轻人下载手机软件。该公司相关负责人徐波说,在垃圾分类过程中,想尽各种办法,引导居民分类投放。 

  每天早晚,厂前街青馨居社区都有12名志愿者在6个垃圾分类投放点值守。志愿者杨玉萍原来在老社区也是志愿者,现在搬到新社区后依然主动要求当志愿者。每天,她引导居民正确投放垃圾,有些人不知道怎么投放,她就手把手地教。 

  

钢都花园123社区垃圾分类投放点为居民准备免洗洗手液 图片来源:长江日报 

  全区覆盖 偏远地区、学校幼儿园、机关企事业单位一个也不少 

   2019年2月7日,随着三川德青公司将最后一组垃圾分类投放设备在白玉山街康寿社区北湖花园小区安装完成,标志着青山区垃圾分类工作的触角延伸到偏远社区,当地居民也能更好享受“新时尚”带来的乐趣。2019年,在青山区委、区政府的支持下,白玉山街康寿社区和八吉府街建设社区被列为全区垃圾分类试点社区范围,2019年8月份以来,区垃圾分类专班多次实地调研,引入第三方分类服务企业,指导两个社区开展垃圾分类工作。功夫不负有心人,两个社区的“撤桶并点”工作进行得格外顺利,目前正式实施“定时定点”分类投放。 

  大家经常说“垃圾分类从娃娃抓起”,2019年,青山区教育部门组织全区中小学及幼儿园开展垃圾分类教育活动115次。依托主题班会、实践体验、特色校创建三条途径,将垃圾分类宣传教育工作层层推进,通过课堂教学、活动体验等教育,建立“小手牵大手,垃圾分类齐步走”的工作机制,推动家庭、社区分类工作,达到“教育一个孩子、影响一个家庭、影响一个社区”的教育目标。据悉,从2018年9月开始,青山区各中小学、幼儿园开展生活垃圾分类投放宣讲工作;从2018年10月份开始,全区各中小学、幼儿园全面实施生活垃圾分类投放。目前全区各中小学、幼儿园生活垃圾分类教育覆盖率达到100%,师生垃圾分类知识知晓率达到100%。红钢城小学的垃圾分类分享课,通过一支队伍、一套设备、一次调查、一封书信、一组宣传、一堂微课、一期课程、一组活动,带领孩子们认识垃圾分类。 

  截至目前,青山区105个党政机关(含二级单位)已全部实行垃圾分类,公共机构及相关单位垃圾分类开展率达72.14%。在青山区政务中心,从1楼到7楼的电梯口、走廊和楼梯间,均配置了可回收物、其他垃圾的分类垃圾桶;在大厅,则配备其他垃圾桶,引导来办理手续的市民正确投放垃圾。食堂和区城管签署餐厨垃圾专门收运协议;平时办公产生的有害垃圾,则由专门的公司来收运。在大厅,由于人流量较多,通过电梯、LED显示屏播放垃圾分类视频。政务中心,既是为市民办理各种手续的服务中心,也是一个垃圾分类宣传阵地。为了提高认识,政务中心对所有工作人员进行培训。 

  

翠园社区开元公馆小区居民正在整理纸箱,准备扔进可回收物分类垃圾桶 图片来源:长江日报 

  数读青山垃圾分类 

  2019年,青山区共有43个社区141个小区已开展垃圾分类工作,社区覆盖率51.9%,覆盖居民114250户。 

  2019年,青山区在全市率先普遍推行生活垃圾定时定点分类投放,全区各试点小区共设置垃圾投放点位437处。全区共配置湿垃圾专用运输车辆26台,基本满足试点小区湿垃圾日产日清的要求。 

  2019年,全区各试点小区配备垃圾分类督导员247人,配备社区垃圾分类志愿者853人,开展社区宣传活动668次,发放各类宣传品6万多份。分类督导员及志愿者对今年新增试点小区进行入户宣传达50701户。全区试点小区居民入户宣传率达95%,试点小区居民知晓率达90%,参与率达80%。(长江日报 策划:青山区城市管理执法局 撰文:陶常宁 黄红波 王治凯 摄影:许魏巍) 

 

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号