黄陂:志愿服务 让社区变得更美好

A-   A+
发表时间:2017-08-25 08:49    来源:湖北日报

  志愿服务 让社区变得更美好

  ——探访黄陂盘龙城“美好模式”

  湖北日报讯 记者 汪洋 通讯员 徐文婷 高汉明

  美好社区,武汉北郊黄陂盘龙城一个拥有3万人的大社区,一度“鸡飞狗跳疯子闹”,如今却大变样——

  在这里,老人可享受幸福厨房“三餐10元”的特殊优惠;身体不适可去健康咨询室,多位医生轮流把脉问诊;孩子放学了,可在“四点半课堂”完成作业,由专业老师免费指导……如此暖心、贴心的服务,让居民幸福指数飙升。

  变化是如何发生的?昨日,记者走进社区寻找答案。

  昔日一片脏乱差

  翻看历史照片,昔日的美好社区一片脏乱差。

  居民张阿姨说,十年前首批居民入住时,小广告到处贴,偷盗时有发生,还有人搞传销,“没有安全感,何谈归宿感?”

  曾有人发帖形容当时的情景:“鸡飞狗跳疯子闹”。“鸡飞”,说的是养鸡。从乡下搬来的居民不少,在自家阳台上养鸡,指望它们下蛋。一时间,小区里养鸡成风,臭气熏天,坑苦了左邻右舍。“狗跳”,说的是流浪狗。小区各自为政,守门的安保人员缺乏合作,经常有流浪狗窜进来,老人、小孩惊恐万状,担心被咬。

  至于“疯子闹”,说的是有人深更半夜用音箱放歌:京剧、豫剧、粤剧、流行歌曲不一而足,老人休息不好,小孩学习受影响,青年人心情烦躁,社区居民怨声载道。

  志愿服务成突破口

  年初,军校退休教官朱柏清找到两位好友,在社区成立第一支志愿服务队“朱哥巡逻队”。

  巡逻队成立之初只有3个人,除治安巡逻,什么事都管。

  他们先从居民反映最强烈的小区养鸡开始治理。“一家家上门,天天劝,天天磨,终于啃下‘硬骨头’!”朱柏清说。

  星星之火,可以燎原。短短两年,社区里共成立28支志愿服务队,总人数突破3000人,涵盖方方面面。如今走进社区,可以看到一个个美好温馨的场景——

  在幸福厨房,65岁以上老人可以享受“一日三餐10元”特殊优惠,90岁以上完全免费,身体不便的老人可享受免费送餐服务。

  在健康咨询室,医生志愿者轮流值班,居民一有不适就过来咨询。

  在便民理发室,年近八旬的王瑞堂老人,六年如一日,义务为老人理发,还特意备好零食和书报。

  另外,社区还利用小学生放学与家长下班之间的时间差,开办“四点半课堂”,让家长更省心、省力。“四点半课堂”开办后,迎来首位外籍志愿者——乔治,孩子们可以免费享受双语教学。

  这些志愿者中,不少是老年人。既做志愿服务,又在家门口养老,一举两得。

  志愿者陈望英的女儿王丹说,“自从我妈参加志愿者活动后,生活过得非常充实,我很支持她。”

  志愿者李庆民的丈夫崔少华表示:“我老伴参加志愿者活动后,成天乐呵呵,心态很好。”

  公益基金会“输血”

  志愿者队伍不断壮大,曾经脏乱差的社区一天天“美好”起来。

  美好社区针对核心群体“老和小”,定制志愿服务项目,“幸福厨房”“健康咨询”“老年学校”“义务理发”“四点半课堂”等,已经成为标配。目前,全国10多个城市40多个社区正在推行这一模式。

  但是,志愿服务也需经费支持。

  美好社区幸福厨房店长龙燕介绍,每月至少为350多位老人解决吃饭问题,还吸引一大批志愿者前来帮厨,但每月亏损5000元左右,上月亏损8000元。“怎么办?由新成立的公益基金会补贴。”

  她说的“公益基金会”,是湖北美好社区志愿者公益基金会,去年7月经省民政厅批准成立,注册资金2000万元,小区开发商美好置业集团董事长刘道明出任基金会理事长。

  该基金会试运行一年来,累计发生慈善活动支出约192万元,今年计划支出2288万元,筹建105个美好志愿服务站,同时围绕“老、小”群体开展社区志愿服务,将“美好模式”覆盖更多社区,让更多社区成为“长者的天堂、儿童的乐园、奋斗者的港湾”。

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com