中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
砥砺奋进的五年
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 志愿者服务

当阳市:打造志愿服务之城 弘扬志愿服务精神

发表时间:2017-05-11 09:08  来源:当阳市文明办

  近年来,当阳市大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,以“创文明城、做文明人”为主题,致力于志愿服务体系常态化、规范化、品牌化,着力打造“志愿服务之城”,志愿服务精神正在沮漳河畔遍地开花。

  常态服务,凝聚文明正能量。当阳市立足市情,建起了由市文明委领导,市文明办牵头,民政、教育、总工会、团市委、妇联、卫计等相关职能部门共同参加的全市志愿服务活动协调小组,负责对全市志愿服务活动进行总体规划、协调指导、督促检查、总结推广经验,形成了党政各部门、社会各方面共同参与的工作格局。同时,按照“有场所、有标识、有队伍、有制度、有档案、有管理、能服务”的“六有一能”要求进行标准化、规范化建设,进一步健全志愿者的招募和管理制度,探索建立志愿服务效能评比机制,逐步形成了以关心下一代志愿者协会为中心,以各群团组织和窗口服务单位志愿者组织为支点,以各志愿者服务小队为基础的多层次志愿者服务体系。全市150多支志愿服务组织(队),7万余人的志愿服务者,围绕关爱留守儿童、情暖失独家庭、扶助贫困学子、改善城市环境等专题常态化开展志愿服务活动,已经成为当阳市加快城市发展、提升城市文明、打造和谐城市的一道靓丽风景线。

  榜样示范,传递文明新主张。当阳市坚持道德高线和现实榜样相结合,大力实施“榜样引领”示范工程,深入挖掘志愿者的感人事迹,评选表彰志愿服务的先进典型,感召和带动着一大批社会志愿者,自发组织开展各种公益活动,成为引领志愿服务的“公益榜样”。全国师德楷模郑琦以一颗爱心火种,“燎原”留守儿童关爱机制,带动全市建成56所“乡村少年宫”,吸收注册志愿者2000余人。“管水婆婆”林文清辛苦操劳17年,用一个弱女子的肩膀挑起解决群众用水难的重担,硬是将“旱包子”变成米袋子,成为当阳市广大党员干部践行党的群众路线教育的标杆,为在广大党员干部中弘扬正能量,用行动取信于民树立了一面旗帜。“全国无偿献血奉献奖铜奖”、宜昌楷模王溶十七年如一日,坚持义务献血16000毫升,捐献机采血小板17次、全血12次,用自身行动激起志愿者义务献血的热情。当阳市连续11年在“争做文明人,积极献爱心”无偿献血活动中位居宜昌各县市区之首,为当阳人民“甘于奉献、不求回报”的大爱精神添上了浓墨重彩的一笔。

  品牌提升,助推文明新风尚。近年来,当阳市在志愿服务活动中,紧紧围绕社会管理的各个领域,将小事做大、做久、做深、做细,实现品牌化提升,凸显志愿服务精神特色,深化志愿服务内涵、扩大志愿服务社会影响,以“品牌效应”提升全市志愿者志愿服务项目的知名度和美誉度。针对失独家庭这一特殊群体,当阳市启动“天使儿女”行动,三年里共有93名志愿者以儿女的身份走进了65户失独家庭,开展志愿服务20000多次,“天使儿女”团队的爱心行动在全省卫计系统全面推介,得到人民日报、新华每日电讯、中国人口、湖北日报等媒体的高度关注,志愿服务品牌越唱越响。“爱心妈妈” 也成为当阳市志愿服务的一大亮点,志愿服务团队达200余人,每年帮扶资金和物资两万余元,“爱心妈妈”品牌的打响,也催生了“假日家园”、“青少年活动驿站”、“留守儿童之家”、“假日阳光屋”、“正能量诚信出租车队”等各种志愿服务品牌活动,在长坂坡下演绎了一首首爱的协奏曲。(万辉 程瑞雄)

责任编辑:何霄
关键词:志愿服务
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com