韩庆东

奔跑在山区茶乡的“活雷锋”

助人为乐

宜昌市

2022年1-2月“湖北好人”

  韩庆东6岁时因意外双耳失聪、语言障碍,但他爱学习勤钻研,很多技能几乎一学就会。2012年,韩庆东回村照顾年迈的父母,因有一技之长担任片区安全饮水管理员。韩庆东打工返乡后担任片区安全饮水管理员,他对工作格外用心,夏天经常“泡”在雨里疏通垃圾杂物,冬天不顾下雪路滑赶去维修被冻坏的水管,并自费为村里部分水源装上监控方便查看。2018年他开始帮助管理村里的快递站,3年来义务为乡亲们送快递约7万件。除此之外他还热心帮助村民代缴社保、医保、水电费,代购、配送物资,维修电灯、电视等家电,无论天晴下雨、白天黑夜,只要村民有需求,一个微信、一条短信他总是第一时间到达。韩庆东用双脚走遍村庄,用心守护着村内的一砖一瓦、一草一木。像呵护自己的眼睛一样,呵护着村里的水源;像爱护自己的家一样,爱护着村里的环境。他用双手搬运希望,用无声行动获得当地群众称赞,被誉为竹林湾村的“活雷锋”。2022年1月,韩庆东获评“宜昌楷模”。

 

致敬词:虽口不能言、耳不能听,但他眼疾手快腿勤,热心服务乡亲。用真心守护村庄,用双手搬运希望,1000多个日夜为乡村义务抢修水管却从未言苦,为村民代送快递7万多件却不收分文。他的善举总是无声无息,但执着的坚守却铿锵有力。他是奔跑在山区茶乡的“活雷锋”!

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com