赵廷富

创新方式育桃李,举烛迎得春满园

敬业奉献

武汉市

2021年7-10月“湖北好人”

  赵廷富是武汉市第三中学物理教师、班主任。从教近30年, 他努力钻研物理教育规律,开发了10多种教学方法,因材施材,取得了中学物理教学的重大突破,多次指导学生在全国中学生物理学科竞赛中获奖,3项教研成果获全国、省市奖项。作为班主任,他时刻关心着学生的学习和成长,他曾晚上12点背住读生到医院看病;长途跋涉130公里劝回缀学学生;自摇腰包补贴困难学生生活;疫情期间冒险返校给学生上网课。他所带班级2次被评为武汉市先进班集体,学生高考成绩优异,考取985大学超100人,考取清华北大5人,连续三届高考一本率100%,其事迹被中央电视台、中国教育报等媒体报道。他荣获武汉楷模、武汉市物理优秀教师、武汉市百优班主任。 
 
致敬词:创新方式育桃李,举烛迎得春满园。立于三尺讲坛,用知识点亮学生的“航向”。陪伴病床之侧,用守护抚慰学生的伤痛。长途骑行奔波,用关爱将辍学生拉回课堂。他是辛勤的园丁,孜孜不倦把全部的爱浇灌进每一个学生的心田。他更像灯塔,照亮着学生,让大家心中有梦想,眼中有光芒。

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com