段凯

执着科研一线20余载,投身于传染病预防事业

敬业奉献

武汉市

2021年7-10月“湖北好人”

  国家科技部“新型冠状病毒灭活疫苗的研制”“2019-nCoV感染恢复期患者特异性血浆和特异性免疫球蛋白的研制”两个重点攻关项目负责人之一。他执着在科研一线20余载,将全部心血投身于传染病预防事业。在抗击新冠肺炎疫情中,他主动作为、勇挑重任,充分发挥多元化科研力量优势,全力以赴推进疫情防控工作,全线出击跑出科研加速度,全域作战保障疫苗研制进度,为推进疫情防控工作贡献硬核力量。段凯被授予全国五一劳动奖章、湖北五一劳动奖章,荣获湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人、湖北省优秀共产党员、湖北省科技进步奖一等奖等荣誉。
 
致敬词:坚守疫苗和血液制品科研前线二十余载,领衔国家和省市科研攻关计划二十多项,为人民构筑免疫屏障是他的毕生追求。无论是抗击非典,还是阻击新冠,他和他的团队为研发疫苗夜以继日、连续奋战,跑出科研加速度。 

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com