黄海艳

生活待你以坎坷,你却报之以歌

孝老爱亲

恩施州

2021年1-2月“湖北好人”

  黄海艳,女,党员,1981年12月生,恩施州宣恩县高罗镇龙河村党支部纪检委员。黄海艳出生在一个特殊家庭,家中四个孩子仅她和哥哥身体健康,她的姐弟患有先天性脑瘫,常年瘫痪在床。年幼时黄海艳外出务工,为家庭分忧;成年后哥哥在外地工作无法照顾父母,她又主动回乡挑起照料亲人的担子,和丈夫到娘家常住,还接来婆婆一起生活。对待父母和婆婆,黄海艳尽心尽孝;对待常年瘫痪在床的姐弟,黄海艳无微不至,为他们洗澡、擦背、按摩、理发、修脚,不嫌脏怕累,没有一句怨言。在工作上,她深受群众和村支两委信任。她积极参与文明实践志愿服务活动,累计帮扶50余户困难家庭。疫情期间冲在抗“疫”一线,不分昼夜深入各村组细致排查,甘当群众“跑跑”,每天志愿为60多户村民采购物资。先后获评“恩施楷模”“恩施州巾帼建功标兵”“恩施州最美家庭”“湖北省文明家庭”。

 

致敬词:自打来到这个世界,每一步的前行对于你,都比同龄人更为沉重。姐弟先天性脑瘫,弱小的你,成为父母的翼。生活待你以坎坷,你却报之以歌。永存心底的感恩之心,如同阳光的种子,照亮了自己的大家庭,也照亮了50余户多难之家。你驾驶的公益顺风车,轮底卷起的是希望,更是大爱的清风。

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com