吴亦凡

老人突然晕倒街头,25岁的你挺身而出

见义勇为

武汉市

2021年1-2月“湖北好人”

  吴亦凡,男,共青团员,1995年9月生,武汉大学第二临床学院在读博士生。2020年6月10日11时左右,吴亦凡路过水果湖步行街时,看到一名老人倒地,围观众人束手无策。他大步向前拨开人群,摘掉口罩,单膝跪地为老人进行胸外按压,并不时俯下身子嘴对嘴为老人人工呼吸,急救过程持续约10分钟,直至120急救车赶到,他和医护人员一起将老人抬上车。看到急救车呼啸远去,吴亦凡才掏出纸巾擦了擦额头上布满的汗珠,随后悄然离开。他的事迹被人民日报微信公众号、光明日报微信公众号、央视新闻微博、中国文明网、学习强国等主流媒体、平台广泛报道,获“武昌区见义勇为先进个人”荣誉称号。

 

致敬词:老人突然晕倒街头,25岁的你挺身而出。你摘下口罩、跪地人工呼吸的姿势,成为疫情防控时期动人的场景。医学博士的徽章,一边是妙手,一边是仁心。你说,你不是一个人在努力。有人为老人撑起雨伞,有人帮忙拨打120,“搭把手”的武汉精神,生生不息。

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com