荆门市沙洋中学:我的校园

A-   A+
发表时间:2019-09-26 15:03    来源:湖北文明网

作者:沙洋中学  鲁玉双

  我的校园沙洋中学仅是一座县级中学,它青石小路,曲径通幽;古木参天,生气盎然;亭台曲桥,荷塘锦鲤;芝兰竞秀,玉树生香。而最牵动我柔肠的,是校园中那一片如烟似梦的茂美林木。我生活其间,从二八年华到五十天命,每天看顾它们,30个春秋就在这一眼一眸中逝去。可是,校园华林,却一年比一年茁壮,这些旺盛的生命让我在感喟中顿生无穷情思!

  那棵两人才能合抱的榔榆树叶细密,姿态潇洒, 它已经68岁了,却还像个小伙子似的迎风斗雪;广植园中的大小香樟粗壮茂盛,四季常绿,经它过滤后的清新空气,沁人心脾;办公楼前的合欢,每每引我遐想,那片片如霞的花瓣,寄寓了多少恩爱好合的愿望;直插云霄的杉树和75年树龄的侧柏,它们守护着校园的历史,并以努力向上的姿态,传达无穷启示;丹桂探出蝌蚪样的花骨,散发出带露的香气;银杏叶披着金黄的羽衣翩翩起舞;三月粉缨严冬红梅,用不同的生命花期浸染校园;高大的玉兰低矮的月季,在不同的生命姿态中释放馨香,变幻校园丰富色彩;还有常青松柏耐寒棕榈,以无言的坚持输送美的启迪。而那一池荷塘,又似一颗绿宝石,镶嵌在校园的华冠之上。

  丰林茂木,碧水清荷,引来无数飞鸟栖息。周围高楼紧逼,俯仰之间仅剩下这一方山水,我的校园成了鸟的福地。珠颈斑鸠、金翅山雀筑巢林木间,生儿育女,享受天伦。豆雁只是一个过客,寒来暑往飞累了,选一绿枝歇歇脚,梳梳头,再启程。麻雀们成群结队飞过来,晒太阳,觅美食,看风景。他们活泼大胆,好奇心强,总是蹦蹦跳跳,永不知累。有时,它们在你的身边脚下觅食歌唱时,你会情不自禁得想伸手去抚摸它们,可它们那么警惕,倏的便飞上了高高的枝头,回头用调皮的眼神挑逗你。有多少个早晨被鸟声唤醒,那声音婉转悦耳,其柔美之状令人心醉,不由得让人想起宋词中的“百转无人能解”,开窗寻之,它们躲在密叶深处不见踪影,只有清风送来缕缕树香。

  有一段时间,校园内聚集了几十只灰鸽,它们“咕咕”的叫声,给人错离时空之感,仿佛这里不是一座林木苍翠的校园,而是一方空旷的广场。灰鸽们不怕人,每天腆着丰满的肚子在校园内闲逛。早餐后,孩子们拿着食物逗引它们。鸽子具有很好的记忆力,对照料它的人,能很快与之亲近,并熟记不忘。孩子们轻声唤鸽,鸽子极其配合地到来,它们摇摇晃晃,胜似闲庭信步,也许吸引它们的不是食物,而是那声声呼唤。这时,鸽子与孩子在晨光中定格成一幅图画,被岁月永久珍藏。同时,鸽子还具有强烈的归巢感,上课铃声响起,鸽子便带着它满足的“咕咕”声,展翅回家。它们体态肥美,小腿有力,翅膀光滑有弧度,我知道,再厚实平滑的翅膀,都是为了回归到它的家巢。

  我自己就是这样一只灰鸽 。

  少年时期进入沙洋中学,学习知识,学习长大。那些可爱的同学是林中喜鹊,叽叽喳喳欢聚一巢,又有不同的外形,不一样的翅膀。有的豁达敏捷,有的刻苦努力,有的古灵精怪,有的宽厚善良,还有我的愚鲁迟钝,汇聚成一股巨大的同学情谊,凝聚在这片灵山秀水之中。那些可敬的老师是枝头凤凰,他们或严谨,或博学,或自信,或幽默,言传身教,使我受益良多。人生初期,幸得良师,林中雏鸟,待时而飞!可是我的翅膀太短,大学毕业,最终回归沙洋中学。这既是我的不幸也是我的幸运,不幸的是我走不出我的出生地,不能到更远的地方见更多的世面。幸运的是我回到母校,完成了生命交给我的使命--------教书,也完成了人生交给我的宿命-------停留。我最终也明白,沙洋中学这片华林就是我的世面,我在这里见识了我该见识的所有人生际遇。我的校园永远教我成长。我收获过爱情和婚姻,也明白了世间的爱恨情仇。有了自己的女儿,虽然我不一定是一个合格的母亲,但我愿意努力去做我该做的一切。学会与人相处,同事之间,真诚友善,游戏娱乐,谈笑间,记录了一段段校园佳话。学习做一名学生喜欢的好老师,教书育人,完善自己。

  最重要的是我认识了一群让我骄傲和自豪的学生。我的校园是一个青春王国,也是一个筑梦天堂。少年们习惯良好,阳光向上,奋力拼搏,追梦逐梦,用一个个优异的成绩为母校添枝加叶。一旦从校园这片华林飞出去,到哪里都自带翅膀,他们全力打拼,自成大树,满树硕果,创造辉煌人生。他们不是校园灰鸽,而是凌空雄鹰,飞起来是风,是力,是远方!看着他们远去,我颔首微笑,无比欣慰!

  然而,我却曾经逃离过我的校园,这山望着那山高,总以为会有更大一片林子适合我栖息, 为此,我苦苦追求,耗尽心力。在外面飘荡的那些日子,看起来风光洒脱,却心神不宁,忽忽如狂,渐至消瘦憔悴。我是另一只游离在外的灰鸽,永远融不进陌生的巢穴,毫无归属感。别处也有丰美的果实,可是咀嚼起来总带几番苦涩与酸楚。对离开母校这件事,很多时候我不愿承认这是我人生最大的一次错误。因为人是虚荣的,渴望往上爬,拣高枝,实则只是为了获得某一种暂时的需求与慰藉,却不知道这种无谓的努力,使自己失去了多少人生的安定与欢乐,最后只落得备受打击,满心伤痛。可是,你看那鸽子,任何生疏的地方都不是它的理想之地,都不会安心逗留,而是时刻想着返回自己的故乡,尤其是遇到危险和恐怖时,念家的欲望更加强烈,若将其携至百里、千里以外放飞,它都会竭尽全力以最快的速度返回,并且不愿在途中任何一个地方停留或栖息。鸟尚如此,人何以堪?校园里的这些灰鸽,莫不是我的人生导师?它们时刻在召唤我,回家!

  回家,回到我的校园。这片安宁的华林张开最浓翠的臂膀,迎接我这个游子。看着校园里宽阔的大道,心里一下子敞亮;吹着校园里带着树香的风,心情瞬间舒畅;教着那群可爱的孩子,便觉自己余生可用。我的华林将我变成一只体态轻盈的小鸟,我的校园用它包容的良方治愈我的疼痛。我也把我对母校的歉意晾晒在高大香椿的绿枝上,倾听阳光里,亲昵的鸟鸣和回家人的脚步。

  我的校园啊,我不想用华丽的词语赞美你,但我会把我的祝福洒遍整片茂林,再用我清丽的喉咙,夜夜歌唱!

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

鄂公网安备 42010602004607号