襄阳市诸葛亮中学:融诸葛智慧 创文明校园

A-   A+
发表时间:2019-09-25 19:36    来源:湖北文明网

作者:襄阳市诸葛亮中学 杨徐晖

  襄阳市诸葛亮中学深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以立德树人为根本,不断完善全员参与、多角度规划、各方位渗透的文明校园创建工作机制,文明校园创建工作呈现出一些新的特色和亮点。

  一、思想道德建设好

  学校将思想道德建设作为推进文明校园创建工作的统领和开展好一切工作的基础,以“成才先成人,育人先育德”为指针,不断强化思想道德建设工作设计、制度保障与协调机制的构建,努力践行“育智慧学子,成多彩人生”的办学理念,实现“教师感受到教育是一种享受,学生感受到学习是一种快乐”的办学目标。

  二、领导班子建设好

  “火车跑得快,全凭车头带”。近年来,学校以樊竹校长为核心的班子成员个个勤政务实、以干事创业为己任,建设了一个团结和谐、开拓进取、凝心聚力的领导集体,形成了强大的文明校园创建合力,也推动了学校各项事业的快速发展,学校领导班子分工明确、蹲点年级负责全面工作,每天实行校长带班值班制度、从学生的路队、到校园周边环境建设,都亲力亲为。

  三、教师队伍建设好

  学校把教师队伍建设作为提升办学质量的关键,多措并举,最大限度地调动广大教师的积极性、主动性和创造性。全体教师也从爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习等方面出发,不断提高自身的师德水平和专业能力。将创文知识和文明习惯养成教育融入到学科教学中去。如:在语文教学中开展说“礼”教育、在思政课上传授“文明礼仪”’、在化学课上倡导环保教育和垃圾分类。从而让学生认识到文明的重要性

  四、校园文化建设好

  学校以提升校园文化层次与品质,实现以文化人、以文育人为目标,以诸葛智慧为品牌建设的抓手,积极推进智慧校园文化建设,形成了特色鲜明、独树一帜的校园文化。根据上级教育部门的统一安排结合学校自身特点开展丰富多彩的创文活动:“成立校园志愿者服务队”、学习英烈、传承志愿精神、“法治故事竞赛”、“环保教育进课堂”等,让学生在活动中了解文明,养成文明。

  五、优美环境建设好

  学校以环境育人为目标,高起点建设优美校园环境,大力开展校园环境整治工作,形成了主题突出的广场文化、走廊文化、教室文化、办公室文化以及个性鲜明的校园人文景观。

  六、活动阵地建设好

  学校全面强化党的领导,从把握主导权、守好主阵地、唱响主旋律、建强主力军、畅通主渠道、打赢主战场六个方面,力求社团精品化、专业化、课程化,全面强化各类活动阵地建设,实现了社团活动精品化、志愿活动常态化、主题活动有序化。

  回顾过去,虽然学校文明校园创建工作取得了一些成绩,但文明创建无止境,我们还有很多不足,比如:文明校园创建仍有较大提升空间,校园品牌文化活动尚待提质升级,总结提炼经验、对外宣传仍然不够等。可是,我们有信心、有勇气、也一定有能力把学校建设得更加文明,向着建成全国一流名校的目标奋力前行!

责任编辑:
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

鄂公网安备 42010602004607号