仙桃二中:留住文明 留住美

A-   A+
发表时间:2019-09-25 16:52    来源:湖北文明网

作者:仙桃二中七25班 朱莹,指导老师 胡丽平

  文明是什么?文明是你我相遇时的一声问好,文明是面对垃圾时的一次拾起,文明是接受帮助时的一句道谢……

  文明其实很简单,尤其是在校园里。

  我们二中的新校园,宽敞大气,设施齐全。在蓝天白云的映衬下,碧绿的草坪,平坦的跑道,高大的球架,壮观的看台,无不彰显出一所省级示范中学的气概。还有正在种植的各种树木,正在验收的音乐喷泉,正在装修的多功能厅,无一不在告诉我们:这是一所新的学校,一个新的家园。我,我们,共同享有这一切,你不为自己是这儿的第一个主人而骄傲吗?

  但是,我们是这儿永远唯一的、不变的主人吗?不是!我们可以肆意破坏这祥和美好的-切吗?不能!

  有人说:讲文明嘛,我们都懂。做文明学生嘛,我们都会。

  不,没那么容易!纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。不信,咱们一起去看看。

  食堂里,-位小少爷左挑挑,右捡捡,这不要,那也不要。才吃了几口饭菜,就把盘子一推,转身下楼,去操场尽头对栅栏外的小贩施以援手,买些零嘴儿吃。莫非您是沈氏万山之嫡系传人,"阔得不耐烦了"?同学,你可还记得"春种一粒粟,秋收万颗子"?你可还记得"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦"?你可还记得背过的"一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力惟艰"?

  校门口,一位同学撕开一个包装袋,向垃圾桶远远那么-投,失败了。他走过去,是要再次捡起垃圾扔掉吗?不,他没有。他在距离垃圾桶仅仅20厘米的地方停了下来,不仅没有捡起包装袋,反而很是气愤地用脚踢了一下那刚才使他颜面无存的袋子,他要把它扔得远远的,使它和垃圾桶可望不可即。然后,他傲然走过去了,留下相距甚远的包装袋和垃圾桶如牛郎织女隔河相望。这位同学,你可知道,你随手扔掉的,除了垃圾,还有你的素质。你踢开的,除了垃圾,还有你的品行。你拉大了包装袋与垃圾桶的距离,也拉开了自己与一个讲文明的高素质的人的差距!请你回头,捡起它吧!

  新的学校,新的环境,新的家园,是我们共同享有的。我们是这儿的第一个主人,也将是最好的主人。我们要让文明的种子在这里发芽,文明的鲜花在这里绽放,文明的果实在这里成熟。我们要用文明建设校园,用文明守护校园,用文明美化校园。这样,当我们有朝一日要离开,我们可以无悔地说:美丽的母校给我们留下回忆,文明的我们给母校留下精彩!

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

鄂公网安备 42010602004607号