荆州实验小学:放飞理想的育园

A-   A+
发表时间:2019-09-25 16:50    来源:湖北文明网

作者:荆州实验小学 苏妮娅

  秋高气爽,凉风习习,我有幸受到荆州实验小学六7班班主任袁老师的邀请,参观了荆州实验小学校园。

  校园座落在历史文化名城--古城荆州的中心,位于荆州古城屈原路以西、荆州中路以南,占地约1.5公顷。一进校园,一股清新的书香气息扑面而来。大门左边,矗立着两尊雕像,一尊是古代著名教育家孔子,一尊是近代教育家陶行知,像是在静静地向孩子们讲述着中华民族的博大精深和渊远流长。大门右边是闻名全校的"寻源池"--校园水品文化的发源地。一处静谧雅致的小池塘,小池塘东边有一座假山,看似一眼清泉,蜿蜒在山脚,延伸到无尽的远方。池塘四周都是翠绿的青草,看起来生机勃勃。最显眼的,是池塘岸边的五色"水滴娃娃",生动有趣,惟妙惟肖,这五个水滴娃娃可是有着深刻的内涵呢!--白色小水滴(晶晶)--喻之纯净,代表品格素养;红色小水滴(阳阳)--喻之激情,代表学习素养;绿色小水滴(苗苗)--喻之生机,代表身心素养;黄色小水滴(朋朋)--喻之阳光,代表集体素养; 蓝色小水滴(园园)--喻之忠诚,代表责任素养。

  校园主道的地面上有各种清晰的交通指示标线,确保孩子们有良好的校内通行秩序。主道的两旁,两排整齐的油桐树高耸挺立着,像威严的解放军战士,保卫着学校的安宁。

  抬眼望去,就看见教学大楼上的几个大字--"水韵流心,人人出彩"映入眼帘,这应该会让很多孩子不再自卑,激发了孩子们在课堂上积极发言的勇气。在走廊边,绿化带里的花朵争奇斗艳,姿态万千,不管在哪个季节里,不管是早晨还是傍晚,总是那么生机勃勃。继续往前,看见在班级教室的外面走廊的墙面上,贴着一张张同学们的作品:一幅幅生动的图画、一篇篇优美的作文、一张张精致的手抄报......让人叹为观止,回味无穷。大楼里面有智慧教室、创客教室、电脑教室、音乐教室、美术教室、舞蹈室、图书馆等一应俱全。

  走出教学楼,就来到了操场。学校的大操场是个体育活动的大乐园,有篮球场、乒乓台、跑道、足球场......体育设施应有尽有,是同学们锻炼身体的好地方。操场四周种了很多树木,仿佛是一个个哨兵在为孩子们站岗放哨。

  最让我感到震撼的,是荆州实验小学的教育文化理念体系。学校称为"12345体系架构"。1是指"一个核心"--办学理念:善上若水。2是指两项目标--办学愿景目标:浚源清流,润园育苗,办全省一流、全国有影响力的现代化学校;育人目标:水韵流心,人人出彩。3是指一训两素养--校训:起于若水,臻于至善; 教师素养:微笑、赞美,做传递幸福的儒雅谦逊教师;学生素养:尚善、求真,做传承文明的阳光智慧少年。4是指小水滴"4+4"课程体系:品格力课程、学习力课程、健康力课程、艺术力课程以及小水滴"四爱"实践课程--科学课程、社会课程、我爱祖国课程、我爱智造课程。5是指五色小水滴:白色、红色、绿色、黄色、蓝色小水滴。我体会到,学校除了课堂教育以外,也在其它各个方面对孩子们进行了更深层次的培养。

  亲身感受了校园的优美环境,一应俱全的硬件设施,强大的教师队伍和师资力量,布局完善的办学理念体系,孩子们能在这样优秀的学校读书学习,我们感到无比自豪!蓝天和白云的心是一样的,希望白鸽能自由翱翔;老师和父母的心是一样的,希望孩子们都健康成长。作为家长,我们定会全力以赴地配合学校和老师,争取把所有的小树苗都培养成一棵棵参天大树,成为祖国的栋梁之材!

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

鄂公网安备 42010602004607号