荆州开发区周黄小学:校园绽放文明之花

A-   A+
发表时间:2019-09-25 16:44    来源:湖北文明网

作者:荆州开发区周黄小学  雷芳 

  学校是一方净土,给每位学生提供了一个优良的学习场所,走进我们美丽的校园,每个人都能感受到她的洁净和美丽。然而,有些人随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为影响了学校的良好形象和学校文明校风。为杜绝校园不文明现象,学校就必须开展"创建文明校园"的活动。

  周黄小学是一所处在农村的城区小学。在教育主管部门的大力支持和正确领导下,全体教职工团结奋进,锐意进取,将一所普普通通的农村小学打造建设成了乡土特色与现代气息相结合的文明学校。

  科学规划 越来越好

  周黄小学利用有限的资金维修了学校食堂,食堂装修效果好,宽敞明亮,而且菜很美味。走进餐厅,食堂阿姨总是用和蔼可亲的笑脸来迎接食堂打饭的每一个同学。同学们有序打饭,然后师生一起坐在餐桌旁细嚼慢咽,温文尔雅。

  搭建教师简易车棚,解决教师车辆存放问题,有效杜绝了乱停乱放现象。如今校园面貌焕然一新,校内绿树成荫,路面洁净,办学条件逐步改善。学校坚持致力于办学条件的改善,教师坚持致力于教学质量的提高。

  规范管理 突出特色

  坚持升国旗和国旗下的讲话制度,学校确定每周周一上午第一节课下为升国旗时间,除特殊天气原因和假日外,本期未取消过一次升旗仪式。学生在庄严的升旗仪式中亲身受到了思想教育。

  有效开展廉洁文化进校园活动。学校在校园醒目位置张贴廉洁宣传版面、书写廉洁标语,使学生树立了廉洁意识,同时营造出浓厚的文化氛围。

  质量是学校的立校之本,特色是学校的强校之技。我校以培养学生兴趣,发展学生特长为目标,"诗词楹联"特色教学已经形成。通过特色文化教育活动的开展,将学生的兴趣朝正确的文化方向引导,为学生一生的文明素质奠定良好的基础。

  坚持"每月一星"的评选活动,突出榜样的带动力量。从各个班级在学习、纪律、劳动等方面表现突出的同学中评出本月校园明星,将这些同学的照片制成宣传版面张贴在校园阅报栏,让学生们亲眼看到榜样就在身边,学有可依,进而促进思想和行为的转变。

  做好校园环境卫生,塑造良好形象。本学期,学校的环境卫生坚持定期打扫和日常保洁相结合的制度,把教室、班级保洁区、校园公共区域均划片包干到班级,要求教师和学生每天随时检查自己的责任区,确保校园的整洁卫生。开展每周卫生流动红旗评比活动,并把评比结果在每周的升旗仪式后予以公布。

  家校联手,和谐育人

  家庭教育的有效开展,透明民主的科学管理,平等轻松的课堂交流使我们深深地体会到:家庭与学校之间的关系越来越和谐,集体与同志之间的关系越来越和谐,教师与学生之间的关系越来越和谐。

  我们的每一份努力,都让我们的校园离文明更进一步;我们的每一份辛苦,都为我们的校园增光添彩;我们的每一份热情,都会激起更多同学文明意识和责任意识的增强,就会让更多的同学投入到文明校园的创建活动中来,就会让周黄小学的文明之花遍地开放!

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

鄂公网安备 42010602004607号