武汉中学:秉承“朴诚勇毅”校训,打造“红色”文明校园

A-   A+
发表时间:2019-09-25 16:38    来源:湖北文明网

  作者:武汉中学

  武汉中学是由老一辈无产阶级革命家董必武等于1920年创办、以城市命名的省级重点中学。建校九十多年来,学校始终坚持董必武教育思想的理论创新与实践探索,形成了独特的学校文化和办学特色,为党和国家培养了大批高素质的人才,积淀了深厚的教育文化底蕴。武汉中学于1992年列入中国名校,先后获得“湖北省示范学校”“湖北省文明单位(校园)”等荣誉称号。

  近年来,学校按照省级文明单位(校园)创建标准,结合学习实践科学发展观和创先争优活动,将文明校园创建工作与学校中心工作紧密结合,“以创建促发展,以发展促创建”,着力打造“红色”文明校园,在精神文明建设方面取得显著成绩。

  一、倡导红色文化,打造淳朴校风

  武汉中学有着深厚的红色底蕴。董必武、陈潭秋、李汉俊三位中共一大代表曾经在这里任教,传播马克思列宁主义,创建湖北地区最早的共产党组织,播撒革命的火种。90多年的风雨历程,武汉中学始终秉承“朴、诚、勇、毅”校训,注重人格教育,为社会主义建设孕育出了一批又一批优秀人才。

  1、打造红色校园文化系列,营造浓厚文化气氛

  学校拥有完善的校训、校史、校歌、校徽、校标等校园文化符号系统。校园内设有“朴诚勇毅”校训柱、项英将军纪念亭等具有教育意义的建筑。学校的群楼分别被命名为朴馨楼、诚馨楼、勇馨楼、毅馨楼、贤琮楼、潭秋楼、汉俊楼,在纪念先辈的同时,将“朴诚勇毅”的校训精神根植于每位师生心中。

  2、组织学生参观红色场馆,了解学校光荣历史

  “私立武汉中学校旧址纪念馆”是每位新生入学接受洗礼的地方,洪山广场董必武纪念公园、红安董必武纪念馆是武汉中学校外教育基地,每个团员和入党积极分子都要去接受“红色文化”熏陶。学校校史馆不仅陈列有董老等人创办私立武汉中学的历史资料,还有许多当年校友、革命先烈事迹的介绍。通过参观校史馆,学生们不仅可以解了学校历史,更能深刻体会到做一个有志青年的理想和责任。

  3、利用各类教育媒介,传播学校的红色能量

  学校利用校园网发布《修身周刊》,创办校刊《弘朴》,举办教师《月月讲坛》,推广武汉中学微信公众号,使这些媒介成为弘扬正气、散发正能量的有效载体,形成有效师德建设品牌工程。

  二、借助红色活动,培养凛然学风

  学校每学期开展校园“朴诚勇毅之星”“文明之星”“进步之星”等评选活动。同时,学校加强学生社团组织的指导,鼓励学生积极参与志愿服务和公益活动,让同学们的诚信友善之举在创建文明和谐社会的大潮中得到更好锻炼。学校借助这些红色活动,培养学生扎实学风。

  1、“国旗下讲话”爱国育人主旋律系列

  每周一的升旗仪式和“国旗下的讲话”,是对学生进行爱国主义教育和人格教育的重要课堂,以此加强学生的民族自尊心、自信心和自豪感,提高青年的思想觉悟。武汉中学的德育工作和人格教育与国旗下讲话紧密结合:如《与法同行》《诚信考试,自强不息》《目标引领成长》等。

  2、“社会责任我承担”主题实践月系列

  武汉中学的“社会责任我承担”主题实践月系列活动与中华传统节日文化紧密结合,文化主题鲜明、环环相扣又循序渐进,活动形式丰富亦庄亦谐动静相宜,主要有“春节家政我分担”孝亲行动月、“朴诚勇毅四星”星光SHOW月、“社会责任我承担”暑期实践月、“爱我中华”民族精神宣传月等,学生参与度积极性高。

  3、“朴诚勇毅”四星推荐评比系列

  自2010年起,每年三月学校团委积极组织学生推选武汉中学“朴诚勇毅”之星,以班级服务、社会实践、社区服务、同学互帮互助为主要评选内容,寻找同学们“身边的雷锋”,增强团员青年的模范意识,促进学校优良班风、校风和学风的形成。评选分班级互推自荐、年级推选和校级评选等三个阶段。通过校园网、《弘朴》校刊以及校园广播等宣传网络,宣传年级和校级获奖学生的先进事迹,号召全体学生见贤思齐,提升自我,争做善于自我管理、自我学习的优秀当代团员。

  三、传播红色爱心,滋养和谐家风

  在倡导“红色文化”,举办“红色活动”的同时,学校的每位教职员工都在用真诚的“红色爱心”滋养学生,潜移默化塑造学生健康身心和健全人格,通过传播红色爱心,滋养和谐家风。原高三(5)班毕业生施源的家长在高考后写来感谢信说:“感谢武汉中学的老师们,武汉中学不是一个张扬的学校,孩子三年求学路上,我们感受最深的就是老师们的朴与诚。”

  武汉中学很早就提出“三校四制”的人格教育办学特色,“三校”即家长学校、学生团校、学生课余党校。家长学校一直是我校德育工作重要组成部分。历年来,我校坚持开展每学期一次的家长学校专题讲座,每学期组织多次家长委员会,家长代表座谈会,家长开放日,印制家长学校教材,开办“家长沙龙”,使家长与孩子共同成长,与学校携手孕育和谐家风,为孩子高中三年的生活学习营造良好的心理生活环境,共同促进教育教学质量提高。

  武汉中学秉承“朴、诚、勇、毅”校训,借力文明校园创建工作,结合时代发展,着力打造“红色”文明校园,推动学校各项工作蓬勃发展。近年来,学校在思想道德、校风校纪、校园文化、设施建设、治安秩序、校容校貌等方面都取得了一定的成绩,教育教学质量显著提高,赢得社会广泛好评和赞誉。学校将继续注重精神文明建设的时代特点、阶段性重点,同时突出学校的自身特色,不断推动文明校园创建工作持续向前、科学发展!

责任编辑:
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

鄂公网安备 42010602004607号