武汉小学:文明之光点亮和谐校园 创建之路激发内涵发展

A-   A+
发表时间:2019-09-25 16:36    来源:湖北文明网

  作者:武汉小学

  武汉小学是一所有着68年办学历史的市直属学校。经过多年的文明创建工作,形成“平实、尊重、真爱、自主”办学风格。学校积极推行“童心教育”,办学成效得到了教育界和社会广泛肯定和关注。《人民教育》、《湖北教育》、新华社等媒体对学校进行深度采访和报道。

  学校先后被授予全国教育系统先进集体(教育部)、现代教育技术实验学校(教育部)、全国少年军校示范学校、全国教科文卫体系统模范职工之家、全国五四红旗团支部、“中国平安行动”示范学校(全国少工委)、省普通小学示范学校、省少先队工作示范校、省依法治校示范校、省卫生先进单位、省教育系统“树、创、献”活动先进集体、省级文明单位(校园)等。

  一、领导班子建设好,主动担当推进教育均衡发展

  学校以党建为龙头,不断加强党组织的执政能力建设,发挥领导班子的战斗堡垒作用。党政和谐,齐抓共管文明创建工作,不断挖掘创建内容的新意和深度,在全民创建、全员参与的基础上,确立了“以提升师生综合素质和学校文明程度为核心,以党风、校风、作风、教风、学风建设为主线,完善学校依法治校,依法治教的体系,创设民主和谐的管理氛围和育人环境”的创建目标,形成“团结廉政、作风正派、乐业敬业、勇于开拓”的领导风范。主动承担武汉市基础教育优质均衡发展的重任,武汉小学、武汉瑞景小学、武汉小学光谷分校、武汉小学珞珈山分校等校区科学有序、各具特色、持续发展,形成了公办、民办、委托管理和合作办学等办学机制的集团化办学格局。

  二、思想道德建设好,弘扬主旋律共筑精神家园

  学校丰富创建工作内涵,弘扬社会主义核心价值观,打造学习型组织、创建书香校园。坚持用文化引领教职工行为,教育教职工要有大境界、大智慧、大气魄,要有开阔的胸襟,使工作有大气象,形成谦虚、积极上进、气质高雅的人格魅力。

  引导广大教师不断学习提高,采取参与“国培计划”、积极参加各级培训的方式,并成立专家指导室、名师工作室、名优班主任室、举办教师研讨论坛、给教师推荐优秀书目等形式,建立灵活的教师培训机制,鼓励教师通过职后进修、继续教育,多途径、多渠道学习提高。同时开展暖心工程,关注青年教师的成长,拥有职业幸福感做幸福教师,共建师生成长精神家园。

  三、校园文化建设好,遵循规律打造“童心教育”文化品牌

  学校真心实意全面关心学生成长,不断强化德育的核心地位,以爱国主义教育为主旋律,以队伍建设为保证,以基础德育为抓手,创新开展“色彩德育”工作模式,大力推进素质教育,建成了学校、社会、家庭三位一体的“全员育人,全程育人,全方位育人”的主体德育框架,推动了学校精神文明建设的进一步深化。“童心教育”办学理念催生了学校行为规范教育的新形式与新内容,用先进的文化引导、熏陶学生,推进“书香校园”建设;切实维护儿童权益,保障学生身心健康;坚持开展“做文明学生、创礼仪校园”行为规范教育。德育、行规、学科教学、心理健康各具特点,促进未成年人思想道德建设。

  四、教师队伍建设好,砥砺前行争做“四有”好教师

  学校倡导用力、用心、用情的干事文化,将文明创建活动融合于教育教学之中,树立身边的典型,用真实的先进人物感染人,打动人。开展丰富主题教育活动,以干部队伍带领全校高位发展、以党员队伍带动全体教职工奋发有为,以骨干教师辐射全学科夯实教学质量,打造师德高尚、业务精湛、专业发展均衡的“四有”好教师队伍,文明创建根基十分深厚。

  五、优美环境建设好,关注生命成长构建绿色生态校园

  学校遵循学生生命成长的规律来规划设计、建设、完善、管理运行校园功能环境,体现“大城有我”的文化特色,形成自然和谐、利用高效、优美童趣的校园生态系统。围绕学校文化的定位特点,对全校各教学楼显性的校园文化作了整体布署,逐步建设完善了学校 “六大系列”文化建设,即校史系列、爱国主义系列、科技人文系列、中华优秀传统文化系列、少年军校系列、文明礼仪系列,通过查找、挖掘、总结、提炼学校优良传统和文化底蕴,努力再现了形成促进学校可持续发展的特色鲜明的学校文化,让学生在日常学习生活中接受先进文化的熏陶和文明风尚的感染。

  六、活动阵地建设好,拓展创建空间

  学校主动担当社会责任,帮扶边郊薄弱学校,送教助教,促进教育均衡发展;积极携手社区、乡村,共建文明家园,“精准扶贫”工作深入乡村邻里;广泛开展志愿服务活动,弘扬志愿精神,“三关爱”、送温暖、师生结对活动长年坚持不断,警校家志愿服务项目在全市进行经验介绍和推广。

  学校以城市为名,七十载承袭城市文化基因,勤勉精进,踏石留印,我们将继续以文明校园创建工作为主线,探寻尊重生命生长秩序的终极真理,童心教育哲学浇灌童梦奇缘。

责任编辑:
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

鄂公网安备 42010602004607号