武汉市艺术学校:勠力同心 共建文明

A-   A+
发表时间:2019-09-25 16:34    来源:湖北文明网

  作者:武汉市艺术学校2019级实验班 王璇璇

  夏末的余温时而反复,孟秋的清气已不觉袭来。初来学校的我行走其间,时刻都愿驻足流连,满心抑不住的愉悦与新奇。武汉市艺术学校,是我心目中艺术的殿堂,亦是我梦想启航的地方。一想到接下来的三年,将与众多同伴一起,在这里苦练本领,挥洒青春的汗水,捍卫集体的荣誉,并打造属于我们的文明,我便不禁心驰神往,斗志满怀,期待着在校园的文明史上留下属于我们的印记。

  文明之于人类,一如馨香之于花朵,再繁盛的花朵,若失了馨香,便如失去灵魂一般。身处校园的我们,为了创建校园的文明,理当倾尽心力呵护校园环境,打造校园艺术,提升自身素养。

  古人云:“一室之不治,何以天下家国为?”对维护美好的校园环境,我们都有不可推卸的责任。古文运动的领袖人物柳宗元能为中华文明的发展奔走呼告并不出奇,因为他曾树立过“手中黄柑两百株,春来新叶遍城隅”的宏愿,一城清凉他尚且视作己任,自然也会为中华文明的发展贡献力量。更有崔道融对梅花而生“逆风如解意,容易莫摧残”的感慨,可见内心的热爱才是呵护的源泉。学校的灰瓦白墙、碧湖红菡、青竹枝、粉合欢、累累硕果、丝丝柳带,浅碧深红色,何处不可怜呢?倘若我们效仿先贤,对点滴之事尚心存责任与热爱,自然能对校园环境事事留心,处处呵护。

  在艺校的盛名之下,许多可圈可点的艺术元素充斥其间。纤尘不染、绿植萦绕的图书馆,中西合璧、色彩斑斓的艺术墙绘,文化纷呈、寓教于乐的学生沙龙,处处彰显出我校超凡脱俗的文明底蕴。作为艺校的新鲜血液,我们身负自己的特长,也意味着我们具备了打造校园艺术的方方面面的力量。我作为一名美术专业的学生,希望有一天,也可以用我的画笔在校园里画出我的一片赤诚,为校园艺术氛围添妆增彩。

  一切文明最为核心之处便是人,因此艺校文明的创建最应落实到艺校人的身上。我们的老师们秉持着“兼收并蓄”的学术精神,本着教学相长的理念和锐意创新的态度,给学生创造了良好的学习氛围,健康向上的校园文明对学生品性的形成具有渗透性和持久性,对于提高学生的人文道德素养、拓宽学生眼界与思维都具有深远的意义。而我们作为受益者,更应勤奋与自省。孔圣有言:“君子无所争,必也射乎!”又言:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”君子不与人争长论短,但对学业对技艺,必须懂得精益求精、锐意进取。若每一位艺校人都能见贤思齐,三省己身,严于律己,奋发努力,那么艺校文明自然可以繁荣永继。

  创建文明校园,不仅仅是为展示学校形象的浮华之举,更是凝聚人心、提高学校文明素养的切实举措。让我们一起重视校园文明的创建,使它形成一种氛围、一种精神、一种信念,如校训一般,“崇德、精艺、博学、创新”,时刻萦系在心,感染你我,激励你我,鞭策你我!

责任编辑:
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

鄂公网安备 42010602004607号