中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
砥砺奋进的五年
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 推荐阅读

图文:《中华玄机》玄在哪儿

发表时间:2017-10-27 15:20  来源:湖北日报

  王蒙“与你讲传统”

  图文:《中华玄机》玄在哪儿

 

  湖北日报讯 记者 方琳 通讯员 张立明

  继五年前在《中国天机》中与读者“讲政治”后,著名作家王蒙再次推出最新力作《中华玄机:我要与你讲传统》。与前者“我要跟你讲政治”不同,作为《中国天机》的姊妹篇,此次推出的《中华玄机》,关注的是影响每个中国人思维方式与行为习惯的中华传统文化,要向读者“讲传统”。

  《中华玄机:我要与你讲传统》究竟讲了哪些中华传统文化?中华传统文化的玄机奥妙又在哪儿?记者对此进行了梳理与访谈。

  说传统

  至今活在中国人民的心里

  岁的王蒙笔耕60余年,如果说19岁时,他在《青春万岁》中书写的是年轻的激情与豪迈,那么现在,他传递更多的,是经年沉淀的生活智慧和处世哲学。

  在王蒙眼中,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化的内容博大精深,无所不包,与时俱化,与时俱进。“我们与港澳台的社会制度行政运作如此不同,但仍然有文化的统一性不容置疑。中华文化至今活在中国人民的心里,例如忠奸的分野观念,德才的观念,沧桑的观念,盛衰聚散的观念等。”

  修齐治平、内圣外王、斯文济世、天下归仁、无为而治、以退为进、过犹不及、物极必反……孔孟老庄谈笑风生,古往今来纵横捭阖,王蒙视这本书为“一部中华传统文化的普及范本”,其中既能给国人以文化自信的底气浩气豪气,又暗含知行合一、人生精进的指引,还浸透着游刃有余、圆融通达的处世智慧。

  中华玄机到底玄在何处?“天地不仁”“道法自然”“有无相生”“三生万物”“内圣外王”“和而不同”“反求诸己”“以直报怨”“知白守黑”……宇宙、古今、自然、社会,王蒙用自己一生的人生经验和古典研读,在全书36章中,一一为读者详细解读。

  “玄”字含义甚多:颜色——包括黑褐色、彩色,然后是玄武神龟,再有就是天、大、高、深、奥妙、神性、姓氏、地名等释义。而“玄机”主要指道家理论,儒家却也有喜用此词者。王蒙说,“我这里取其高、大、上、深、厚、妙、神奇的含义,同时也警惕其故弄‘玄虚’与新中国成立后特有的对于玄学贬低的负面含义。中华玄机,是谈我们的生活与头脑中的传统文化,谈我们与众不同的文化的可敬、可叹、可咀嚼与可珍惜;实际上仍然是谈你我他的日常生活,更谈我们的思路、我们的风度、我们的气派、我们的歧义。”

  说《红楼梦》

  中国哲学思想的妙处

  在王蒙心中,《红楼梦》有着至高的地位,他的评价是——

  到现在为止,《红楼梦》是唯一一部这样的小说:能从总体上逼近人生的一切方面,酸甜苦辣咸、美丑善恶、空无与实在、情与政、有趣与无聊、吃喝拉撒睡、生老病死、金木水火土、地水火风等,全都有。

  王蒙将“人生性”作为他所感受到的“红楼四性”(其他三性分别为:总体性、开放性、本体性)之首。他说,有一类作品,看完之后能让你感觉到它描述的是活生生的人生,是血淋淋的人生,是充满着血泪又充满了各种美好事物的人生,以至于你会忘了它是一部小说,忘记了它是一个作家写出来的,忘记了它是作家精心编织的锦缎,忘记了你是在面对真实的生活。“清朝就有人由于读《红楼梦》得精神病的,历史都有记载。虽说是极端例子,但它的确能给人一种人生的悲凉感、荒谬感和罪恶感。”

  鲁迅先生说《红楼梦》“悲凉之雾,遍被华林”,在一砖一瓦、一石一柱之上,在美丽的风景之中,处处透露着悲凉。虽然它抽象地说一切都是空的,一切都是虚幻的,一切都是泡影,一切都要毁灭,白茫茫一片大地真干净,但与此共生的,又有爱恋感与亲和感。譬如一进入具体的场面,都是那么可爱:一块儿吃螃蟹,一块儿作诗,一块儿说说笑笑……《红楼梦》充满了生活的魅力。

  从无到有,从有到无,有就是无,有最后会变成无,这就是中国哲学思想的妙处。

  说文学奖

  对于文学的意义有限

  前不久,2017年诺贝尔文学奖颁给了英国日裔作家石黑一雄。

  王蒙将文学奖与文学家的关系分成五种:第一种,其作品并不理想,但沾了获奖的光,立马青云直上。第二种,作品极佳,却不给他评奖,文学奖项的损失远远多于文学家个人的损失。第三种,已大放光芒,由于获奖,本人是锦上添花。第四种,获奖者尚未被受众充分认识,评奖人慧眼早识。第五种,作品也还不错,公众基本认同,得奖算是顺理成章,也算幸运之极。

  莫言的获奖,是有较高认同度的。对于优秀的文学成果来说,生活与心灵不可能绝对地摒除政治,但生活与倾吐却更加宽泛丰沛、更加原生态,更加直观,更加富有多义性、弹性。莫言获奖,鼓励了在“网络时代”文学将会式微的鼓噪声中对于认真的文学写作的坚守;它表达了对于莫言的熟悉本土人民生活、富有艺术感受与想象能力、井喷式的创作激情与坚持不懈的劳作精神的肯定;它表达了人们对于中国当代文学的关注。

  王蒙也认同,任何一个作家的成果都不可能完全脱离当时当地的人文环境,与莫言同时代的还有许多优秀的中国作家,例如韩少功、贾平凹、铁凝、王安忆、余华、张承志、张抗抗、张炜……而从真正的文学史上看,文学奖对于文学的意义有限。“古今中外,屈原、曹雪芹、托尔斯泰、巴尔扎克……谁得过什么大奖?即使得过也早被历史所遗忘或者忽略了。”

  各美其美、美人之美、美美与共、世界大同。王蒙并不认为中华传统文化足够完满,但是,“我们必须重视珍惜中华文化的感人的巨大与长久存在的历史事实。越是全球化,越是西欧北美显然取得了人类文化的某些优势乃至主流地位,我们越要加倍珍惜中华文化对人类的重要参照作用。”

责任编辑:何霄
关键词:
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com