中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
砥砺奋进的五年
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 推荐阅读

当新鲜的空气成为奢侈品

发表时间:2017-02-06 08:59  来源:湖北日报

  

  湖北日报讯 胡艳丽

  当新鲜的空气成为奢侈品,这个世界的秩序将被重新解构。科幻作家刘慈欣的《赡养人类》隐隐指向了包裹着财富外衣的空气之祸。

  终极杀手滑膛学成归来后,接到的第一单生意竟是去杀死三个穷人:流浪汉、穷画家、拾荒女,而要杀死他们的理由是他们不肯接受富豪们赠送的百万元财富。原来这个自称为“社会财富液化委员会”常委的十三个财富大咖首先获知了来自“第一地球”的“哥哥飞船”此行的目的,以及将对地球人类生活造成的影响,他们将接管地球,占领除澳大利亚外的所有土地,重新分配人类的财富,而财富的分配标准就是以地球上最贫穷的人的财富值为标准。

  来自外星的人类拥有比地球人类更悠久的文明和更高端的科技,但在他们自己的星球,除一个富人外全部都是穷人,那个星球的水、空气、泥土几乎全部归唯一的富人所有。新鲜空气成为奢侈品,很多人因交不起费用而丧命,最终他们被迫远走他乡,开始星际流浪。

  洁净的空气、水是那个星球穷人的奢侈品,这在几十年前我们是难以想象的,但今天人们早已习惯了高价购买纯净水,“清洁”是水价值的体现。雾霾在吸食人的健康的同时,也在考验着社会的应变能力,潜移默化中重构社会秩序。

  曾经,由于水污染催生了“水经济”,此时由雾霾又催生了“雾霾经济”,从口罩到各种空气净化器不一而足。可以预见的是在“雾霾经济”之下,会催生新的贫富两级分化,贫者只能呼吸污浊的空气,而富者会在现代科技的帮助下,享受各种空气净化设备的服务,从可穿戴设备,到高档楼宇的空气净化系统,新鲜的空气、纯净的水,这些曾经普适人类的自然资产将成为一部分人甚至是金字塔尖人群的特权。

  在小说中,第一地球由于科技高度发达,自动化设备接管了人的工作,穷人已然无法通过工作改变命运,他们只能被富人限定在有限的空间之内;当第一地球的穷人到达我们这个星球之时,我们成了被圈养的动物,命运开始了新一轮的循环。假如有一天,这里的生态系统也发生崩溃,地球人类将向哪个星球漫游?我们到哪里去呼吸那一口新鲜空气?

  在刘慈欣笔下,第一地球的发展史,就是我们这个星球的预演版,此时我们正沿着“哥哥文明”的发展轨迹一路向前狂奔。雾霾就是工业发达、科技狂奔之下,社会治理缺位的产物,我们正被自己亲手建造的文明反噬。“北京霾”在地球上当然不是孤例,它不过是“伦敦霾”的升级版,60多年前,剑桥大学博士克里斯汀·哥尔顿在《伦敦雾:一部传记》中记述了一座曾经代表了人类工业文明成就的城市,是如何亲手将自己包裹上了雾霾的外衣,创造出了一个混沌、匿名的世界,值得一提的是,书中并非就雾霾的“成长史”进行历史叙述,而是在宏大的社会视角之下,阐述了雾霾是如何对城市居民构成了生理和道德上的双重威胁。而刘慈欣则以科幻的笔法,将之对现实以及未来深深的忧虑埋在看似荒诞、实则有无数现实根基,扣人心弦的未来小说之中。

责任编辑:何霄
关键词:
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com