中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
领航新征程
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 民俗文化

熬糖老手艺脱贫新路子

发表时间:2018-01-19 08:39  来源:

    1月15日,武汉暖阳高照。新洲区凤凰镇毛家冲村一座徽派院落里,一片热火朝天。村民们将甘蔗收割、打捆,机器将甘蔗进行压榨,熬制红糖的蒸气从加工坊里溢散开来,甜香扑鼻。
    凤凰镇位于新洲区西北部,地处偏僻,距武汉市区约两小时车程,是该市重点扶持的10个贫困老区乡镇之一。毛家冲村,属省级重点贫困村,经济收入以传统种植为主。近年来,区镇村积极响应国家号召,鼓励村民自主创业,以产业发展带动扶贫。
    湖北省首家“古法红糖”制作基地——点溪园古法红糖观光园应运而生。纯手工熬制的红糖,是园区的拳头产品。去年,该产业园加工红糖40多吨,产值近500万元。

    能人回乡 古法熬糖

    1月15日,湖北日报全媒记者踏访毛家冲村,走近村口,诱人的香味远远飘来。
    毛家冲村支部书记程纲全介绍,“古法红糖”是国家非物质文化遗产。毛家冲村水土适合种植甘蔗,解放前,不少村民都有在家熬制“古法红糖”的传统,可惜这一传统工艺后来失传。
    陈爱国出生于毛家冲村,大学毕业后,一直从事园林景观工程,是武汉某农业绿化有限公司技术骨干和股东。2009年,陈爱国开始负责公司的苗圃业务。在浙江义乌考察园林景观时,他看到当地仍传承着百年历史的古法熬制红糖,既环保又养生,发展观光产业园大有可为。
    陈爱国一直牵挂贫困的家乡。从义乌回来后,他和妻子靖响林决定回乡创业,开创古法红糖产业园!2017年,夫妻俩回到毛家冲村,承包225亩地,并从浙江义乌高薪聘请古法熬糖的师傅,建成点溪园古法红糖观光园。

    慕名而来 供不应求

    记者看到,红糖制作工坊内,榨糖机器不停地运转。一根根甘蔗“喂”进榨汁机,吐出梗渣,蔗糖水哗哗流进池里,经过反复搅拌,最后放凉,金黄的红糖便制成了。
    正在制糖的朱师傅介绍,解放前古法熬制红糖的手艺,是用牛拉榨汁、烧柴熬制。如今,随着工艺的进步,开始用上电动榨糖机和不锈钢电锅炉,增设过滤装置来减少红糖杂质,开榨后不能停锅,供电不能停。
    园区开建时,周边尚是一片荒山,陈爱国着了急。毛家冲村是武汉市委组织部对点精准扶贫的贫困村,在市委组织部、武汉市农科院驻村工作队的协调下,2017年初,新洲供电公司投资500余万元,为凤凰镇新建、改造10千伏线路19.6公里,并给点溪园古法红糖观光园牵了一条电力专线,园区“低电压”“卡脖子”等现象再未出现。
    陈爱国介绍,产业园建成后,不少市民“闻香”而来,大批团购。今年,他将部分红糖放在微信上销售,供不应求。
    去年农忙时种甘蔗、收甘蔗,陈爱国请数十名当地村民做帮工,他们一个月就可增加2000多元收入。“随着产业园规模逐渐扩大,以后还将吸纳更多村民就业。产业园计划升级发展乡村旅游,带动当地土鸡、莲子等土特产销售。”陈爱国对下一步的发展,规划清晰,信心满满。(湖北日报全媒记者黄磊通讯员王欣潘霞)

责任编辑:
关键词:
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com