罗田县委宣传部部长段文俊:建设乡风文明 助推乡村振兴

A-   A+
发表时间:2018-12-07 17:40    来源:罗田县委宣传部

    乡风文明是乡村振兴的保障。我县围绕培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,结合地方实际,把握规律,凸显特色,在形式创新、阵地巩固上走出一条新路,焕发出乡风文明新气象,不断提高乡村社会文明程度。

  一、以社会主义核心价值观为引领,加强农村思想道德建设。围绕宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,发挥“一团九队”作用,采取第一书记宣讲团进村入户,村级文艺宣传队寓教于乐,党的十九大精神测试及知识竞赛,身边典型感召激励等符合农村特点的有效方式,使群众既能“随身听”,又能随时问。“真心实意谢党恩,自力更生奔小康”主题宣传教育活动,因紧扣时代脉搏,契合农村现实,得到了全县广大群众的积极响应。12位脱贫先进典型巡回报告,电视台开设“我脱贫、我光荣”宣讲专栏,乡镇一季一次集中开展脱贫先进典型宣讲活动,全县上下掀起不忘党恩,自主脱贫的热潮,得到了省委调研组的充分肯定。

  近年来,我们还推选了一大批勤廉模范、最美教师、最美医生、最美家庭,获全国脱贫攻坚奉献奖的刘锦秀,从京城律师到燕窝湾村第一书记的徐志新,荆楚楷模“独臂挑夫”王慧敏等先进典型的宣传,引领了社会新风。各乡镇、村组广泛开展好媳妇、好儿女、好公婆等评选表彰及十星级农户评选活动,以图文展示、鼓书、三句半、渔鼓说唱等群众喜闻乐见的形式,宣传身边的好人好事,唱响了时代精神主旋律。

  二、以弘扬农村优秀传统文化为抓手,凝聚人心,淳化民风。立足乡村内生文明特色资源,发挥全县农村优秀文化独具的人文精神和道德规范的教育作用。胜利老街、新屋湾民居、吴氏节孝祠、泗洲山抗战石刻等文物古迹成为传统教育和爱国主义教育基地。徐寿辉、余三胜、万密斋、王葆心、朱英国等名人先贤事迹成为乡风文明建设中的乡土教材。各乡镇及一批特色村形成了各具独特文化标识和意蕴的文化,胜利镇的红色文化,河铺镇的孝德文化,匡河镇的至善文化,九资河镇的名人文化,白庙河镇的东腔戏戏曲文化,骆驼坳镇的乡村工匠文化等,厚植民间,精彩纷呈。骆驼坳燕儿谷成立全省第一所工匠学校,引进篾匠、木匠、石匠等手工艺人,形成集传统工艺传承、工匠精神弘扬、学生研学体验、非遗文化展示等于一体的文明实践区,成为景区旅游的新亮点。去年以来,我们开展家风家训征集、氏族宗祠转化利用活动,一批过去只有单纯祭祀功能、利用率不高的氏族宗祠成为村民议事、特色文化展示、开展文化活动的场所,涌现出黄丝铺村、燕窝湾村、新铺张家冲等宗祠转化利用典型。

  在乡风文明建设中,我们充分运用乡贤资源。阎志、汪林朋、徐志新等在外能人不仅回乡投资,而且运用他们的智慧和创新能力,促进了社会治理、文化建设和乡村产业转型升级。丁汗平,陈庆如等乡贤被评为黄冈楷模,被请上了全县乡风文明建设大讲台。全县乡风文明建设既传承了家庭和睦、邻里和谐、诚实守信等优秀传统文化,又融入了新发展理念等新内容。

  三、以公共文化活动为载体,繁荣农村文化。近年来,我们按照有标准、有网络、有内容、有人才的要求,健全全县乡村公共文化服务体系。在基层党建“整县推进”中,县委确立的示范村,也是乡风文明建设示范村,由县委宣传部、县委组织部、县文明办牵头成立领导小组,相关职能部门结合职能,支持全县乡风文明建设。示范村围绕党员群众服务中心的提档升级,配套文化礼堂、百姓大舞台、文化墙、村史馆、民俗馆建设,涌现出67个美丽乡村示范点。

  丰富群众精神文化生活。常年开展三胜故里广场乐、春节文化娱乐活动、农民读书节、村级文艺宣传队汇演、“三下乡”活动,已成为群众文化活动品牌。特别是活跃在山乡或联合或独立的村级文艺宣传队,有组织、有活动、有创作节目、有经费保障,年演出2500余场次,观众35万人次。县财政每年下拨100万元专款用于村级文艺宣传队建设,县文化馆辅导员巡回辅导创排节目,提高了村级文艺宣传队演出水平。为配合全域旅游,全县各地开展的磨豆腐、打糍粑、扯挂面、舞龙灯等民俗活动,与自然景观融合一起的旅游产品,成为全县发展的新动能。今年围绕精准扶贫,已举办专题书法、美术、摄影展,公开征集小戏、小品剧本活动,上演了《山村喜事》《审夫》《精准扶贫歌》等一批精准扶贫题材好作品。

  四、以乡风文明理事会为平台,推进移风易俗。遏制农村中大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,是移风易俗的重点难点。近年来,我县引导和组织群众成立乡风文明理事会,以“环境卫生有人管、矛盾纠纷有人调、红白喜事有人办、先进典型有人推、文化活动有人抓”为目标,依托农村“五老”乡贤,重点开展简办婚丧喜庆、环境卫生整治、星级农户评选等活动。目前,已有300多个村组建了乡风文明理事会,制定了章程,明确了办事流程,得到广大群众的响应和拥护,涌现出胜利镇李家坳村、大崎镇溢流河村、九资河镇河西畈村等一批乡风文明理事会运作效果好的先进村。在乡风文明理事会的推动下,农村脏乱差治理、厕所革命、遏制大操大办等得到有效推动。乡风文明理事会,成为乡风文明建设的“轻骑兵”,推动着全县乡村治理由管理向自治转变。(作者系罗田县委委员、宣传部部长)

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号