大型革命史诗剧《一心向党》在武汉洪山礼堂上演

A-   A+
发表时间:2018-11-06 09:09    来源:湖北文明网

图为:《一心向党》剧照。 (视界网 梅鹏程 摄)

    湖北日报全媒记者 别鸣 通讯员 梅鹏程

    几声划破黑暗的惊雷声,拉开演出大幕。舞台上,高高低低的铁制框架,成为表演的主背景,演员们既要扮演戏中角色,也要不断转换身份,担任舞台上的灯光师、话筒助理……

    11月5日晚,由长江人民艺术剧院创排的大型革命史诗剧《一心向党》在洪山礼堂上演,用全新艺术手法打造新一代主旋律话剧。

    前所未有的先锋手法

    话剧《一心向党》讲述了为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一、鄂豫皖革命根据地主要创始人之一、红25军军长、军政委吴焕先同志,为了信仰,在革命形势转变的关键时刻,毅然带领部队进行长征,完成战略转移的壮举,最后献出年仅28岁生命的悲壮故事。

    话剧《一心向党》云集众多艺术名家。总导演、编剧王向明是原空政话剧团国家一级导演,曾获得曹禺戏剧奖、文华奖、金狮奖等,王向明给该剧带来前所未有的先锋手法,既有宏大壮阔的战争场面,又有细腻深入的吴焕先和妻子等亲人的感情线。在舞台上,演员们既是“战士”,也是灯光师、话筒助理,全剧2小时40分钟一气呵成,将主旋律话剧排成了一部带有先锋韵味的艺术剧。

    王向明导演说:“这部戏不做任何修饰,不需要任何刻意的技巧,要的就是绝对的真实,还原历史。”该剧的战争场面,放弃多媒体特效,仅用声音和硝烟,全靠舞台上的演员表演,将战争中一个个浴血奋战的英勇形象,鲜活地展现在观众面前。

    台上台下都潸然泪下

    舞台上,很多演员在演绎中数度落泪。在全家6口都被反动派杀害、妻子怀孕期间为把粮食留给红军自己饿死等段落,观众们也跟着演员们的动情演绎潸然泪下。

    吴焕先扮演者、青年演员庞磊坦言:“全剧所有的难受与激动都是演员们发自内心的,即使这样,我们也无法在舞台上还原当年红军精神之万一。”为了能更好地还原历史,该剧主创赴鄂豫皖根据地“重走”革命路。庞磊说:“这段历史,很多观众都十分熟悉,但文字资料毕竟只是平面的。这些可敬可泣的故事用艺术手法搬到舞台上,更加冲击人心。看完都会引发共鸣——我们此刻正生活在先烈们为之牺牲的理想之中。回望历史,是否还记得我们从哪里出发?”

    观众熊女士是一名来自武昌的退休干部,有着近30年党龄的她看完该剧后说:“这段历史老党员比较熟悉,但我还是第一次看到它在舞台上呈现出来,没有很多花哨的设计,比我们从资料上了解的党史更鲜活、更震撼、更感人。”来自湖北大学的杨宇豪、傅志源两位大学生都是90后,吴焕先这个人物和这段历史对他们来说都比较陌生,但两名男生被话剧《一心向党》深深震撼。傅志源说:“吴焕先一家6口被杀害,他依然坚持理想跟党走,深深打动了我,那一代人的革命信念是多么坚定!”

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com