激扬新时代的中国文化——五年来文化发展成就巡礼

A-   A+
发表时间:2018-03-09 10:16    来源:新华社

  新华社北京3月6日电(记者周玮 史竞男)7天票房57.23亿元,国产片占比99.66%,超过1.4亿人次走进影院——今年春节期间,“史上最强春节档”成为当前文化消费市场蓬勃旺盛的缩影;

  推进基层文化资源整合,实现“一站式”服务,全国形成了安徽农民文化乐园、浙江农村文化礼堂、山东文化大院、广西“五个一”村级公共服务中心等各具特点的建设模式;

  ……

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大文化工作者坚定文化自信,坚守中华文化立场,坚持以人民为中心的工作导向,推动社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬。

  补齐短板精准扶贫,现代公共文化服务体系建设迈上新台阶

  上海市连续5年举办市民文化节,累计开展活动近25万项,服务市民超过1亿人次;青岛、成都、焦作通过打造文化超市,“订单式”服务满足群众多元化需求;推进基层文化资源整合,实现“一站式”服务……

  五年来,各地各级党委政府和文化部门坚定文化自信,坚持新发展理念,聚焦补齐短板、提升效能,大力推进基本公共文化服务标准化、均等化,现代公共文化服务体系建设迈上新台阶。

  公共文化服务体系建设制度框架初步建立。公共文化服务保障法、公共图书馆法相继施行,明确了各级政府在公共文化服务中的主导地位,为公共文化服务体系建设提供了强有力的法制保障。

  以精准扶贫助推文化小康。《国家基本公共文化服务指导标准》出台后,据不完全统计,目前91.47%的地级市和72.56%的县已经制订了实施方案和目录,初步形成上下衔接的标准体系,规定了政府保障基本公共文化服务的“底线”。文化部等七部委印发《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》,先后组织实施贫困地区百县万村综合性文化服务中心示范工程和贫困地区民族自治县、边境县村综合文化服务中心覆盖工程等项目。

  下一步,文化部门将继续聚焦贫困地区尤其是深度贫困地区文化建设,继续实施送戏下乡、流动舞台车等项目,对深度贫困地区在资金和项目上给予倾斜,发挥文化扶贫的“扶志”“扶智”作用。

  让主旋律更响亮、正能量更强劲,文艺创作精益求精文化产业蓬勃发展

  今年春节期间,中国电影市场的一连串纪录被一一刷新,“史上最强春节档”成为当前文化消费市场蓬勃旺盛的缩影。

  《战狼2》《芳华》《无问西东》《唐人街探案2》《红海行动》等不同类型的国产影片接连成为“爆款”,业内专家认为,市场的“井喷式”繁荣,得益于创作水平的不断提升。

  精益求精搞创作,力争把最好的精神食粮奉献给人民。五年来,我国文艺园地百花竞放、硕果累累,呈现出繁荣发展的生动景象:《平凡的世界》《海棠依旧》《北平无战事》《人民的名义》《白鹿原》等电视剧热播,《朗读者》《国家宝藏》《经典咏流传》等多档文化节目引发观众情感共鸣;现代京剧《西安事变》、豫剧《焦裕禄》、评剧《母亲》、湘剧《月亮粑粑》、话剧《麻醉师》等一大批弘扬社会主义核心价值观的优秀作品,引导人们求真、崇善、向美,让主旋律更响亮,正能量更强劲。

  图书出版业也呈现出勃勃生机,实体书店告别“寒冬”迎来春天。数据显示,刚刚过去的2017年,实体书店零售额达344.2亿元,同比增长2.33%,走出负增长态势,一大批特色书店、主题书店、共享书店相继涌现。中国出版走出去步伐加快,面向世界讲好中国故事,让世界触摸中华文化脉搏。

  坚持创造性转化、创新性发展,优秀传统文化焕发新活力

  纪录片《我在故宫修文物》、电视节目《中国诗词大会》等热播,成为现象级节目;文化遗产走出博物馆,通过文化创意产品开发走入百姓家;非物质文化遗产插上“共享经济”“体验经济”翅膀,开辟出产业发展新天地……近年来,优秀传统文化逐渐融入人民生产生活,重新焕发生机活力。

  2017年1月,《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》发布,首次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作。坚持创造性转化、创新性发展,赋予传统文化新的时代内涵和现代表达形式,一年来,中宣部、文化部、教育部等部门启动实施了中华文化资源普查工程、中华文化电视传播工程、非物质文化遗产传承发展工程、中华老字号保护发展工程等一系列重点项目,并已取得初步成效,中华优秀传统文化传承有抓手、发展有新路。

  为发挥戏曲在丰富群众精神文化生活、提升基层公共文化服务水平中的积极作用,2017年,中宣部、财政部、文化部联合开展戏曲进乡村活动,按照每个乡镇每年6场、每场300元的标准,每年为国家级贫困县、集中连片特困地区等839个县的12984个乡镇,给予经费补助2.338亿元。

  为探索振兴传统工艺的有效措施,2016年3月起,文化部陆续支持相关企业、高校和机构在新疆、湖南、贵州等地的传统工艺聚集地设立了10个传统工艺工作站,涉及刺绣、木雕、漆艺、金属锻制、传统民居营造技艺等多个门类。两年来,传统工艺工作站的建站模式在实践中不断丰富和完善,既帮助当地提高传统工艺发展水平,又促进就业增收、精准扶贫,在乡村振兴、民族团结等方面都发挥了积极作用。

责任编辑:
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com