中宣部等开展专项行动获"点赞" 还孩子一片网络净土

A-   A+
发表时间:2018-02-09 08:49    来源:新华社

   为营造清朗网络空间,有效保护青少年身心健康,推动我国网络游戏健康有序发展,日前,中宣部、教育部、文化部、国家新闻出版广电总局等多部门联合印发《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》,并迅速开展专项行动,查处了一批大案要案,曝光了一批典型案例,给违法违规行为以有力震慑。专项行动引起了社会的广泛共鸣,获得了学生家长、老师和社会各界的一致“点赞”。

  促使网游行业转型升级

  “部署针对网络游戏违法违规行为和不良内容的集中整治,揭开了全国范围内的网络游戏行业治理大幕。以本次行业治理为契机,网络游戏正在告别野蛮生长的旧阶段,迎来转型升级的新阶段。”山东师范大学教授马立新说。

  “资深游戏玩家”湖南媒体工作者苏志鹏认为,专项行动对网游市场的整顿治理能产生积极效果。“通过规范,让一些健康的、益智的网络游戏更百花齐放;游戏不能是黄赌毒,而应该是一种健康的休闲方式、竞技项目。”苏志鹏说。

  浙江大学公共政策研究院客座研究员夏学民认为,专项整治行动非常必要,“国家和全社会要像对待教科书那样认真对待网络游戏”,严禁与青少年年龄和心理发展水平不相配的暴力、色情等负面因素。

  “网络游戏不仅是娱乐产品,也是创意文化产品,不仅有娱乐的属性,更应该有文化的内涵。”广东省文化厅市场与产业处处长李再炎说,只有坚持正确的价值导向,抵制清除不良内容,行业才能长足发展。

  媒体评论认为,从八部委联合下发意见进行集中整治,到典型案例的公布,再到行业企业开展自查自纠,意味着中国正在努力告别简单、粗暴的网游市场,取而代之的是更为健康、规范、有序的行业环境。

  推动网游企业增强责任意识

  规范网络游戏市场的专项行动给游戏公司的经营者们敲响了一记警钟。

  北京师范大学亚太网络法律研究中心主任刘德良说:“网络游戏作为一种文化产品和文化载体,对人的影响非常大。因此,相较于一般的产品或服务提供者,游戏的开发设计者和运营者要肩负的传播文化正能量的责任和义务也应当更大。”

  为推动网游企业增强责任意识,广东省文化市场综合执法局召开了全省网络游戏市场专项规范整治工作座谈会,要求各网络游戏企业切实提高思想认识,坚守法律红线,坚持正确导向,落实主体责任。

  北京市50余家网络文化企业负责人共同签署《倡议书》,作出积极承担企业主体责任、加大内容审核力度、坚决抵制泄露游戏用户个人信息等5项承诺。

  一些网络游戏企业负责人表示,将积极落实主体责任,建立内容自审制度,明确专门部门、配备专业人员负责审查把关,加强运营过程的监督管理,确保网络游戏产品内容和活动的合法性。

  对此,网友纷纷拍手叫好。网友“会飞的鱼”说,企业应切实承担主体责任,不能唯利是图,将法律底线和社会道德抛诸脑后。这次专项行动敲响了警钟,对一些案例的公布更是让网游企业不敢心存侥幸,让全社会更加警醒。

  为孩子们撑起绿色“保护伞”

  对伴随着互联网成长起来的“90后”“00后”而言,网络游戏已成为重要的娱乐方式。优秀的网络游戏能激发正能量,引导树立正确人生观,而一些以低俗、暴力、色情等为卖点的游戏则会严重影响孩子们的健康成长。

  马妍是北京一位年轻的母亲,她深刻体会到网络游戏对孩子的吸引力。“一些四五岁的孩子就开始玩小游戏了,青少年触网年龄越来越小。作为妈妈,担心孩子接受其中不良信息,比如一些宫斗游戏中错误的历史观、价值观,还有一些带有性暗示的桥段等。”

  中国教育学会理事、杭州市长河高级中学校长何东涛认为专项行动的开展很有必要,也很及时。“学生对校园贷、金融传销较容易判别其危害性,而对于携带隐性经济行为的网络游戏却缺少警惕,有些成瘾后甚至不可自拔。”何东涛说,八部委发布文件亮明了政府的态度,可以引起社会对网游问题的足够重视。

  “规范网游市场,对未成年人的成长大有益处,因为网游对未成年人的影响已经到了必须管控的地步。”湖南湘潭市英语教师刘雅纯说,减少网游对未成年人的负面影响,在相关部门规范网游市场的同时,家庭教育同样要跟进,父母应当给予更多陪伴和引导。

  北京市执法总队副总队长刘铁京建议,建立科学合理的游戏防沉迷机制,自觉传播积极健康、向上向善的网络文化,使网络游戏不仅是一种娱乐和消遣,也要真正成为人们特别是青少年群体精神文化生活的清朗空间。

责任编辑:
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com