以习近平同志为核心的党中央关心精神文明建设纪实

A-   A+
发表时间:2017-09-30 08:41    来源:湖北日报

  图文:构建复兴伟业的精神坐标

  ——以习近平同志为核心的党中央关心精神文明建设纪实

 

  湖北日报讯 图为:2017年5月4日,云南昆明市西山区精神文明办与区疾控中心组织当地卫计系统的青年志愿者、医务人员在金碧广场举行迎接五四青年节公共卫生服务系列宣传活动。图为青年志愿者为市民发放创建文明和卫生城市的有关宣传资料。 (新华社发)

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央肩负实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,把精神文明建设贯穿改革开放全过程,纳入社会主义现代化建设总体布局,全面展开精神文明建设各项工作,取得巨大成就。

  五年来,精神文明建设挺起了中国脊梁、激发了中国力量、引领了中国风尚,为全党全国各族人民砥砺前行提供有力的思想指导、精神支撑、智力支持,构建起中华民族伟大复兴的精神坐标。

  坚持“两手抓、两手都要硬”

  ——站在中国特色社会主义事业新的起点上,以习近平同志为核心的党中央明确精神文明建设的历史方位,提出一系列新思想新观点新要求

  “中国人民拥有伟大梦想,更拥有为实现伟大梦想而吃苦耐劳、实干苦干的伟大精神。”

  2017年1月26日,新春佳节即将到来,习近平总书记在春节团拜会上发表重要讲话,强调了弘扬伟大精神对于实现伟大梦想的重要作用。“精神的力量是无穷的。”对此,经历过无数苦难与辉煌的中国共产党人有着极为深刻的认识。

  改革开放之初,中国共产党创造性地提出建设社会主义精神文明的战略任务,确定了“两手抓、两手都要硬”的战略方针。30多年来,亿万人民在中国共产党带领下,用勤劳与智慧创造了物质文明发展的世界奇迹,也收获了精神文明发展的丰硕成果。

  把握新布局,引领新发展。

  党的十八大以来,面对新形势新任务,以习近平同志为核心的党中央把精神文明建设放在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要位置,不断将精神文明建设推向更高水平。

  五年间,在多个场合,习近平总书记对社会主义物质文明和精神文明“两手抓、两手都要硬”的重要意义进行了系统阐释。

  ——推动“两个文明”协调发展是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。“中国特色社会主义是物质文明和精神文明全面发展的社会主义。一个没有精神力量的民族难以自立自强,一项没有文化支撑的事业难以持续长久。”2013年5月4日,在中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,面对各界优秀青年代表,习近平总书记的话语饱含力量、字字千钧。

  时隔3个多月后,在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记进一步深刻阐释:只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。

  ——推动“两个文明”协调发展是全面建成小康社会的应有之义。

  党的十八大提出,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。“实现我们的发展目标,不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来。”2013年五一前夕,习近平总书记来到全国总工会机关,向在场的全国劳动模范代表详细阐述自己的思考。

  ——推动“两个文明”协调发展是实现中华民族伟大复兴的必由之路。“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”2014年3月27日,国家主席习近平在联合国教科文组织总部发表演讲,阐明“实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程”的观点,得到国际社会高度认同。

  ——推动“两个文明”协调发展为奋进中的中国提供强大精神力量。

  2015年2月28日下午,习近平总书记来到人民大会堂金色大厅,亲切会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表。他强调,要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

  习近平总书记系列重要讲话,标注出新时期精神文明建设所处的历史方位,吹响了精神文明建设再出发的号角。

  以坚定理想信念

  挺起不屈的中国脊梁

  ——走在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程中,以习近平同志为核心的党中央高举理想信念旗帜,筑牢中华民族共有的精神家园

  何谓理想信念?“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’。”2012年11月17日,十八届中央政治局第一次集体学习,习近平总书记的讲话生动形象,直指问题本质。他指出,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。

  没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。一个党员、一个政党如此,一个民族、一个国家也莫不如此。

  “一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。”在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时,习近平总书记由衷寄语,对全党全社会持续深入开展理想信念教育作出明确指引。

  共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中华民族矢志奋斗、百折不挠的“压舱石”——

  “95年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想献出了宝贵生命。”2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调全党要“自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者”。

  中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,是中华儿女不忘初心、继续前进的“定盘星”——

  “实现中华民族伟大复兴,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”

  在庆祝建党95周年大会上,在会见第31届奥运会中国体育代表团时,在给中央社会主义学院建院60周年的贺信中,在中国文联十大、中国作协九大开幕式上,在会见天宫二号和神舟十一号载人飞行任务航天员及参研参试人员代表时……习近平总书记反复强调“四个自信”,使之成为中华民族新的精神财富,更成为激励全党全国各族人民团结奋斗的强大精神力量。

  以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是凝心聚力的“强国魂”——

  2015年12月30日,在主持中央政治局第二十九次集体学习时,习近平总书记指出,要大力弘扬伟大爱国主义精神,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供共同精神支柱和强大精神动力。

  一部中国发展史,就是爱国主义精神不断彰显和升华的过程。

  多年来,作为爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,中国共产党团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革,书写下爱国主义的辉煌篇章,赋予这一源远流长的民族精神更为丰富的时代内涵。

  今年4月初,中央文明委印发《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》,将加强爱国主义教育专门单列一项,明确提出,要“把爱国主义教育作为永恒主题”“让爱国主义成为每一个中国人的坚定信念和精神依靠”。

  人民有信仰,民族有希望,国家有力量。理想信念的明灯,永远在全国各族人民心中闪亮。

  今天的中华民族,正以前所未有的自信,挺立世界民族之林;今天的中国人民,正以前所未有的自豪,壮志满怀迈向未来。

  以社会主义核心价值观

  激发持久中国力量

  ——应对新形势新挑战,以习近平同志为核心的党中央大力弘扬社会主义核心价值观,打造凝魂聚气、强基固本的基础工程

  2014年2月24日下午,习近平总书记主持中央政治局第十三次集体学习,主题是培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德。

  “一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。”习近平总书记的重要讲话深刻明晰、意味深长,“历史和现实都表明,构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。”

  党的十八大提出“三个倡导”——倡导“富强、民主、文明、和谐”,倡导“自由、平等、公正、法治”,倡导“爱国、敬业、诚信、友善”。24个字系统阐明了我们要建设什么样的国家、构建什么样的社会、培育什么样的公民。

  践行社会主义核心价值观,习近平总书记念兹在兹——

  2014年五四青年节,他来到北京大学,勉励广大师生“努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念”;2016年2月,他深入江西南昌社区考察,提出培育社会主义核心价值观“全社会都要努力抓,社区要利用自己的平台和优势做好”;今年全国两会上,他看望与会全国政协委员,希望广大知识分子“从自我做起、从现在做起、从日常生活做起,身体力行带动全社会遵循社会主义核心价值观”……

  如何把培育和弘扬社会主义核心价值观打造成凝魂聚气、强基固本的基础工程,让核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有?习近平总书记有着深邃的思考,作出一系列重要指示:

  ——欲树正气,先正官风。在主持中央政治局第十三次集体学习时,习近平总书记指出,广大党员、干部必须带头学习和弘扬社会主义核心价值观,用自己的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众。

  ——弘扬优秀传统,汲取文化养分。在主持召开文艺工作座谈会时,习近平总书记指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。

  ——法安天下,德润人心。在主持中央政治局第三十七次集体学习时,习近平总书记说,法律是准绳,任何时候都必须遵循;道德是基石,任何时候都不可忽视。在新的历史条件下,我们要把依法治国基本方略、依法执政基本方式落实好,把法治中国建设好,必须坚持依法治国和以德治国相结合,使法治和德治在国家治理中相互补充、相互促进、相得益彰,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  ——家是最小国,国是千万家。在会见第一届全国文明家庭代表时,习近平总书记强调,要在家庭中培育和践行社会主义核心价值观,引导家庭成员特别是下一代热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族。

  对道德模范,习近平总书记格外牵挂与赞许。

  2013年9月26日,习近平总书记在北京会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时,向老将军甘祖昌的夫人龚全珍致敬。他说,我们要弘扬这种艰苦奋斗精神,不仅我们这代人要传承,我们的下一代也要弘扬,要一代一代传承下去。“太行山上的新愚公”李保国、全国优秀县委书记廖俊波、“心有大我”的归国科学家黄大年……对他们用生命书写的先进事迹,习近平总书记予以高度评价,发出向他们学习的号召。对河北塞罕坝林场创造的荒原变林海的人间奇迹,习近平总书记作出重要指示,号召全党全社会要坚持绿色发展理念,弘扬塞罕坝精神……

  习近平总书记对践行社会主义核心价值观的重视、对广大道德模范的尊重,激励全社会向榜样看齐。

  以群众性精神文明创建活动

  引领新时代的中国风尚

  ——顺应筑梦圆梦的新阶段新特点,以习近平同志为核心的党中央对创建活动作出一系列重要部署,为精神文明建设指明方向

  以习近平同志为核心的党中央大处着眼、小处着手,高度重视精神文明创建活动,作出一系列重要部署。

  2014年2月24日,习近平总书记主持中央政治局第十三次集体学习时就提出,要把社会主义核心价值观的要求融入各种精神文明创建活动之中,吸引群众广泛参与,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。

  2016年12月9日,习近平总书记主持中央政治局第三十七次集体学习时再次强调,要深入实施公民道德建设工程,深化群众性精神文明创建活动,引导广大人民群众自觉践行社会主义核心价值观,树立良好道德风尚,争做社会主义道德的示范者、良好风尚的维护者。

  文明,是一个城市的“名片”。今年全国两会期间,习近平总书记在上海代表团参加审议时说,城市管理应该像绣花一样精细。形象的比喻,为文明城市建设明晰了思路。

  家庭,是一个社会的“细胞”。从强调“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”,到要求“动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚”,习近平总书记为文明家庭创建指明了方向。

  在以习近平同志为核心的党中央部署指导下,文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园……一系列群众性精神文明创建活动百花齐放、成果丰硕。

  文明花开香满园,同心掬得满庭芳。

  精神文明建设工作部门认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,发挥统筹、协调、指导、督促作用,做实功不务虚名,推动精神文明建设取得实实在在的成效:

  ——健全制度,引领文明风尚。《关于推进诚信建设制度化的意见》《关于推进志愿服务制度化的意见》《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》……一项项制度陆续出台,精神文明建设的顶层设计日趋完善。

  ——弘扬法治,提升全民素养。围绕中国特色社会主义法律体系,各地普法工作进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,让全民法律素养显著提高。

  ——厚植文化,挖掘时代价值。从以中央文件形式专门部署中华优秀传统文化传承发展工作,到利用春节、元宵、清明等重要传统节日开展丰富多彩、积极健康的民俗文化活动,中华优秀传统文化的“养分”不断启迪人们的思想、温润百姓的心灵。

  ——管导结合,打造清朗网络。依法集中查处违法网站和网络账号、严厉整治网络直播平台涉“黄”问题……监管部门直击网上“病灶”,文明办网、文明上网、文明用网的网络新生态逐渐形成。

  精神文明建设带来的变化和成效,与人民群众追求美好生活的意愿要求“同频共振”,在提升百姓获得感、幸福感的同时,也让“人人为我,我为人人”蔚然成风。

  “真正的社会主义不能仅仅理解为生产力的高度发展,还必须有高度发展的精神文明——一方面要让人民过上比较富足的生活,另一方面要提高人民的思想道德水平和科学文化水平,这才是真正意义上的脱贫致富”……《摆脱贫困》一书,记录了20多年前习近平同志在福建宁德工作期间有关“正确认识脱贫致富和建设精神文明的关系”的思考。

  这是一种一以贯之的情怀,昭示着继往开来的事业。

  望眼未来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,精神文明建设必将结出累累硕果,凝聚中华儿女万众一心的磅礴动力,向着“两个一百年”奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋进! (据新华社29日电)

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com