中国文明网 │ 邮箱 │ 设为首页
湖北文明网
文明旅游 公益广告专题
湖北文明网欢迎您!
您当前的位置 :湖北文明网 > 宣传动态

王国生主持省政府常务会议研究推进供给侧结构性改革

发表时间:2016-02-23 08:32  来源:湖北文明网

 王国生主持省政府常务会议研究供给侧结构性改革

  以新供给创造新需求以新需求带动新增长

  2月22日,省长王国生主持召开省政府常务会议,研究推进供给侧结构性改革及落实五大任务专项行动方案,听取我省长江经济带产业基金有关情况汇报,讨论《湖北省行政问责办法(草案)》。

  会议指出,推进供给侧结构性改革既是落实中央重大决策部署的重点,又是推动我省经济转型升级的重大机遇。要全面理解、准确把握供给侧结构性改革的内涵和实质,结合省情实际,抓住有利的政策机遇和重要改革“窗口期”,把这项事关我省“十三五”发展的重大改革积极稳妥推进好、落实好。要坚持供需两端发力,在做好去产能、去库存、去杠杆的同时,加快传统产业改造升级和战略新兴产业发展,不断增加新的有效供给。要把供给侧结构性改革与体制性改革结合起来,围绕供给侧结构性改革安排部署经济体制改革,更大力度为市场主体减负松绑,更好发挥市场的决定作用,多用市场的办法、改革的举措、发展的思路,推进结构性改革。要突出重点,精准发力,去产能重点围绕过剩行业压减产能,妥善处置僵尸企业,推动行业升级;突出房地产去库存,促进房地产市场平稳健康发展;突出防范化解金融风险,加大全省多层次资本市场建设,提高资金和资源配置效率;突出经济结构、基础设施、公共服务等方面的薄弱环节,着眼于精准扶贫、技术改造、战略性新兴产业发展等重点领域,使短板得到有效弥补、优势得到充分发挥。会议强调,省直各部门要认真梳理近年来中央和国家有关部委出台的各项减轻企业负担、支持实体经济发展的政策,有针对性提出我省贯彻落实意见,切实降低企业制度性交易成本、融资成本、综合成本。

  会议认为,设立长江经济带产业基金,是省委、省政府着眼于抢抓长江经济带开放开发和长江中游城市群建设的战略机遇,加快我省战略性新兴产业发展,推进产业发展和转型升级的一项重大战略决策。要坚持“专业化、市场化、国际化”原则,聚焦培育发展战略新兴产业,以全球视野广泛整合资金、项目、人才等要素资源,撬动和吸引更多金融资本和社会资本,推动我省战略新兴产业加快发展。立足我省实际,精准遴选项目,确保资金用在好的项目和产业上。要强化产业基金的考核监督,有效管控基金的募、投、管、退各个环节,依法依规运营,防范风险。

  会议强调,强化行政问责,建立科学有效的行政权力运行制约和监督体系,是落实全面从严治党要求的客观需要。要完善纠错问责机制,健全问责方式和问责程序,加强行政问责规范化、制度化建设,加大对不作为、慢作为、乱作为行为的问责追责力度,促进行政机关及其工作人员依法履职尽责,不断提高政府的执行力和公信力。

  会议还讨论了《关于加快推进生态文明体制改革的实施意见(送审稿)》。 (蔡朝阳)

责任编辑:
关键词:王国生;供给侧;改革;省委;省政府
相关新闻:
 
更多>>
更多>>
更多>>
湖北省精神文明建设委员会办公室主办
联系电话:027—87813373  传真:027-87233731 投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com