湖北省洪湖分蓄洪区工程管理局工作组驻蛇入山社区开展防疫工作纪实

A-   A+
发表时间:2020-03-12 13:57    来源:湖北文明网

  “疫情就是命令,防控就是责任。”全国文明单位的省洪工局迅速行动,对口服务帮扶沙市区胜利街道蛇入山社区,工作组三名成员迅速投入到社区疫情防控工作之中,他们坚守在一线、奋战在一线、服务在一线,以实际行动彰显着新时代“洪工精神”。

  使命在肩进社区,打有准备的抗“疫”阻击战

  蛇入山社区地处沙市中心城区,面积0.36平方公里,总住户3460户,总人口7126人。该社区确诊新冠肺炎病例4例,临床确诊1例,疑似病例1例,均已治愈出院在社区集中隔离点观察,密切接触者均按要求居家隔离并由社区负责日常生活保障。2月27日到社区报到后,工作组深感防控工作责任重大、任务艰巨,不敢有丝毫懈怠。工作组及时与社区对接,充分了解社区疫情防控情况后成立了临时党委(由工作组组长邓剑任第一书记、社区党委书记李颖任书记),统筹社区党员干部、公职人员、志愿者等各方力量对疫情防控工作进行再部署。临时党委切实加强组织领导、落实落细防控责任,根据划分片区和党员分布情况,成立了12个临时党支部,分别具体负责各片区的防疫工作,确保防疫无死角、服务全覆盖。

  为了尽快熟悉情况、更好开展工作,工作组三名同志从进社区的第一天就开启连轴转工作模式,几乎每天工作超过10小时,足迹遍布社区每个片区、每一栋楼、每一个单元、每一座老旧仓库。工作组的同志把蛇入山社区当成了自己的家,每天早早出现在社区,被社区工作人员亲切的比作“早起的鸟儿”。工作组组长邓剑则笑着说:“社区的同志们更辛苦!我们工作组能多做一点就尽可能多做点”。省洪工局党委书记、局长毛向云十分重视工作组工作开展情况,3月1日专程到蛇入山社区看望慰问社区工作人员和工作组成员,详细了解社区防疫工作情况,并要求工作组与社区通力合作,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。毛向云同志在了解社区值守缺少帐篷的情况后,多方打听,全力帮助社区争取到4顶标准化帐篷,解决了燃眉之急。工作组十分注重与社区工作人员和谐共事,遇到问题一起协商解决,积极帮助社区工作人员和志愿者改善工作环境,为打赢“防疫战”做足功课、夯实基础。

  初心不改勇担当,当好社区居民的“服务员”

  报到的第一天,工作组组长邓剑就对工作组另外两名同志说:“我们到社区不是来指挥别人干活的,而是要沉下来和大家一起工作,当好社区的战斗员、服务员”。他从自己做起,身先士卒,主动冲锋在前,深入社区出现确诊病例的小区,逐户检查核实封条粘贴是否及时有效,详细了解楼道等公共区域的消毒消杀频次,关心居家隔离人员的生活物资保障……不论刮风下雨,他都坚持到12个片区进行工作巡查,不定期对晚班值守岗突击夜查,有一次夜巡到八片区的富怡雅苑小区,物业朱经理感动地说:“每次我们物业的员工都休息了,您还在坚守。”邓剑却说这是他作为一名共产党员应该做的。

  “小区住了多少户居民,有没有外地返荆人员,人员体温监测是否正常,卡口值守人员签到没有?”带着一连串的问题,工作组成员王斌每天仔细检查各片区值守点的记录,来社区的时间不长,他已经把这里的住户摸得门儿清,大家都说他对社区情况的熟悉度已经快赶上网格员了。他却说:“只有把小区居民放在心上,才能把工作做到点上。”

  得知家住蛇入山社区二轻宿舍的独居老人刘艳身患残疾,听力不好,常年不下楼、不开灯,也不给陌生人开门,工作组成员刘翔便主动上门了解情况,发现之前“多次上门登记、敲门无人应答,认定为无人户”为误判。刘翔便及时联系老人亲属、送去生活物资,主动上门关心问候。

  3月7日,工作组三名同志全体参加为社区居民发放免费蔬菜的行动,个个勇挑重担,不辞辛苦。他们还分别下沉到各片区值守卡口开展“驻点值守活动”,参与生活物资保障服务、深入了解社区舆情等工作,真正做到融入一线,与社区党员干部、志愿者成为亲密的战友。

  在“三八”国际劳动妇女节到来之际,临时党委专门发出了《致蛇入山社区疫情防控一线广大妇女同志们的一封信》,并对社区8名工作人员进行节日慰问,通过实际行动关心奋战在抗疫一线的女同胞。

  社区临时党委、工作组努力发挥基层党组织的战斗堡垒作用,努力打造“党员冲在前,群众跟着上”的工作局面,党群一心,共克时艰。

  凝聚力量抗疫情,提升社区防疫的“战斗力”

  “打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众。”社区临时党委成立以来,注重统筹协调各方力量加强疫情防控工作,不仅对前期下沉社区的党员干部、公职人员、志愿者等进行登记核查、合理分配任务,同时也积极依靠群众、发动群众,着力提升社区临时党组织防疫的凝聚力、战斗力。工作组十分注重对社区居民进行政策宣传,通过耐心细致地沟通,拉近与他们的距离,营造出“合作、互信、互助”的氛围,社区居民也积极响应党组织号召,自觉配合防控工作,陆续有企业职工、个体户、在读大学生前来报到,积极加入到疫情防控工作中。家住福耀名城社区、在荆州环境保护科学技术有限公司工作的刘开来说:“我虽然不是公职人员,但也是一名党员,我生在荆州长在荆州,荆州就是我的家,有家人生病了、遇到困难了,我决不能袖手旁观,请组织安排我参加片区值守,为战胜疫情尽一点绵薄之力。”像刘开来这样的人还有很多,大家齐心协力、众志成城,有的认真按要求居家隔离、有的踊跃捐款捐物、有的主动参与志愿服务,大家奋力构筑起社区群防群治的坚固防线。蛇入山社区是一个典型的混合区,有不少老旧小区,小区内孤寡老人、残疾人、特困户等困难群体较多,工作组十分牵挂他们,为了更好地服务保障他们的生活,工作组根据摸排的实际情况手绘片区平面图贴在办公桌上,提醒自己保持“战时状态”,通过挂图督战,重点标注散居片区、特别关注困难群体,把社区居民的日常生活需求、购药需求以及必要出行需求记在纸上、放在心上,着力帮他们解决困难、送去温暖。

  不获全胜不言收兵。下阶段,省洪工局工作组将针对蛇入山社区的实际情况,继续发扬担当与奉献精神,进一步强化防疫措施,统筹防疫与服务保障力量,与社区同志一道为打赢这场疫情防控阻击战而继续奋战,让党徽在群众心中闪耀,让党旗在社区高高飘扬。(省洪工局 刘凡 刘翔)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

鄂公网安备 42010602004607号