宜昌市明确生活垃圾分类及投放管理办法

A-   A+
发表时间:2019-11-05 10:23    来源:湖北文明网

  违者最高可处10万元罚款 

 

  近日,伍家岗区在宜昌东站广场举行垃圾分类主题宣传活动。 记者黄余洋 通讯员文江 韩倩 摄 

  10月31日,宜昌市城管委召开了《宜昌市生活垃圾分类管理办法》解读新闻发布会,介绍了《宜昌市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)于2019年9月30日由市政府常务会研究通过,于2019年10月24日以规范性文件形式印发,自印发之日起施行。《办法》把生活垃圾分类管理纳入政府考核指标,对管理责任人未按照要求设置收集容器、设施的,由城管执法部门责令限期改正;逾期不改正的,最高可罚款10万元。

  生活垃圾分类 

  宜昌市采用“四分法” 

  据介绍,《办法》第四条提到,生活垃圾按照有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾进行分类。

  有害垃圾是指生活垃圾中的有毒有害物质,主要包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

  可回收物是指无污染的废纸和废旧纺织物,废塑料,废金属,废玻璃,废包装物,废弃电器电子产品,废纸塑铝复合包装等。

  厨余垃圾是指日常生活过程中产生的菜帮、菜叶、瓜果皮壳、剩菜剩饭、废弃食物等易腐性垃圾。

  其他垃圾是指由个人在单位和家庭日常生活中产生,除有害垃圾、可回收物、厨余垃圾等的生活废弃物。

  鼓励绿色消费 

  餐厅不得主动提供一次性餐具 

  据介绍,《办法》主要突出绿色和减量原则。《办法》第十七条规定,新建果蔬生产基地、农贸市场、标准化菜场、农产品批发市场的,应当同步配置就地处理设施。已建成的,应当在本《办法》施行半年内实现厨余垃圾就近就地处理。鼓励其他单位配置厨余垃圾就地处理设施。

  另外,要推行绿色办公,鼓励绿色消费。《办法》第十八条明确指出,落实“限塑令”各项规定,倡导绿色低碳消费。政府采购应当按照规定优先采购可循环利用的产品。机关、事业单位带头使用有利于保护环境的产品、设备和设施。

  餐饮服务场所、旅馆经营单位应当设置节俭消费标识,不得主动向消费者提供一次性餐具和日用品。

  实行责任人制度 

  工作情况纳入政府考核指标 

  《办法》明确规定,实行生活垃圾分类投放管理责任人(以下简称“责任人”)制度。

  机关、团体、部队、企事业等单位的办公管理区域,该单位为责任人。城市居住区实施物业管理的,物业服务企业为责任人;未实行物业管理的,社区居民委员会为责任人。农村居住区,村民委员会为责任人。道路、广场、公园、街头绿地等公共场所,管理单位为责任人;机场、港口、码头、客运站、轨道交通站点以及旅游、文化、体育、娱乐、商业等公共场所,经营管理单位为责任人。

  按照前款规定无法确定管理责任人的,由所在地乡镇人民政府、街道办事处确定责任人。

  《办法》强调,将生活垃圾分类管理工作情况纳入县市区政府和行业主管部门考核指标。将生活垃圾分类工作开展情况纳入文明单位、文明社区、文明家庭等评选条件。

  明确相关处罚措施 

  违者最高可罚款10万元 

  据介绍,《办法》第九章法律责任对各流程的违法行为作了详细规定:对管理责任人违反要求行为的处罚,即管理责任人未按照要求设置收集容器、设施的,由城管执法部门责令限期改正;逾期不改正的,处五十元以上五百元以下罚款。

  对收集、运输、处理活动违反要求行为的处罚,即擅自从事有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾经营性收集、运输、处理的,由城管执法部门责令限期改正,并处三万元罚款。同时对收集、运输单位违反要求行为也作了处罚规定,即未按照要求将生活垃圾运输至符合条件的转运场所的,由城管执法部门责令限期改正;逾期不改正的,处五千元以上三万元以下罚款。将危险废物、工业固体废物等混入生活垃圾的,由城管执法部门责令限期改正;逾期不改正的,处五千元以上五万元以下罚款。

  对处理单位违反要求行为的处罚,即未保持生活垃圾处理设施、设备正常运行,影响生活垃圾及时处理的,由城管执法部门责令限期改正;逾期不改正的,处三万元以上十万元以下罚款。

  全力推进生活垃圾分类 

  年底城区建100个示范社区 

  今年,宜昌生活垃圾分类进入全力推进阶段。按照工作目标,年底宜昌城区生活垃圾分类示范社区将达到100个,垃圾分类示范片区达到10个,分类小区747个,公共机构及相关企业强制分类覆盖率达到60%。截至目前,宜昌建成了103个示范小区,7个示范片区,46个全覆盖生活垃圾示范社区。

  目前,我市正在实行垃圾分类的小区是分类运输的,有害垃圾是定期清运到宜昌市危废处置管理中心,可回收垃圾定期清运到各类资源再生工厂,厨余垃圾是每日清运到宜昌市餐厨垃圾处理厂,其他垃圾是每日清运到宜昌市垃圾填埋场。

  同时,《办法》第二十六条也明确规定,生活垃圾分类收集、运输、处理单位应当遵守下列规定:

  定期或者预约收集、运输有害垃圾;随时或者预约收集、运输可回收物;每日定时采用桶换桶模式收集、运输厨余垃圾;每日清收、运输其他垃圾。

  生活垃圾收集、运输单位发现交付的生活垃圾不符合分类要求的,应当及时告知相应责任人,要求其按规定重新分拣;责任人不重新分拣、拒不改正的,收集、运输单位可以拒绝接收,同时报告辖区城市管理部门,由辖区城市管理部门会同乡镇人民政府、街道办事处及时协调处理。

  生活垃圾处理单位发现接收交付的生活垃圾不符合分类要求的,应要求收集、运输单位分拣;收集、运输单位不分拣的,处理单位可以拒绝接收,并报告市城市管理部门处理。

  管理责任人发现收集、运输单位违反分类收集、运输要求的,应当向辖区城市管理部门报告。(三峡商报全媒记者王凌云 通讯员城管宣)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号