仙桃:水韵绿野 诗意栖居

A-   A+
发表时间:2019-10-30 09:16    来源:湖北文明网

  千里汉江静静流淌,排湖岸边秋色正浓,水乡田园一派丰收祥和景象。

  全面对接大武汉,高铁、货运铁路、港口、高速公路、通航机场,构筑起大开放、大繁荣的格局。

  仙桃百业兴盛,物阜民丰。

  一批大项目落户,地区生产总值、固定资产投资总额、财政总收入增幅等重要经济指标列全省前茅,综合实力连续3年跻身“全国百强”。仙桃生机勃发,阔步向前。

  仙桃精神植根优秀传统文化,“开放开明、尚德尚进”焕发昂扬竞进、激情奋进的澎湃动能。仙桃只争朝夕,百舸争流。

  又是一度秋风劲。仙桃,舒展着撼人心魄、壮美斑斓的水乡田园画卷。

  绿色颜值——水乡田园呈现新风景

  “襄河水,清悠悠,穿平原,过沙洲,弯弯曲曲向东流,流过仙桃市我的家门口……”一曲《襄河水》,唱出多少仙桃儿女对汉江母亲河的依恋。

  为政之要,其枢在水。无论是绿色发展的时代答卷,还是“水乡田园”的城市定位,“水”都成了仙桃发展路上的思考题。

  完善水规划。以人水和谐理念主导“185”城市水系规划,科学布局防洪排涝、治污截污、生态景观;

  打造水景观。统筹推进城市水系景观式改造和湿地湖区保护性开发,打造水清岸绿、水景精致的生态地标;

  呵护水生态。实施“千河保护计划”,有序实施退渔退垸还湖工程,统筹推进水污染防治、水环境保护、水生态修复;

  传承水文化。深度挖掘、保护传承仙桃江河码头文化、湖区农耕文化、水乡民俗文化,留住乡愁记忆。

  水润仙桃“润”出了大手笔、大格局,加强生态环境保护则厚植了绿色自然本底。

  这几年,持续实施“绿满仙桃”行动,全域植绿造绿,全员守绿护绿,最大限度扩容“城市绿肺”,充盈“生态氧吧”,建成了“国家森林城市”;

  这几年,建立健全环境质量改善和污染总量控制双重体系,依法拆除、关停禁养区养殖场380多家,搬迁、治理重点污染企业20多家。

  这几年,实施汉江大保护、大整治,从欧湾闸至杜家台分洪闸长达10.63公里的汉江边,对48家非法砂场码头进行专项整治,修复汉江生态。

  这几年,大力发展绿色经济,循环经济产业园PPP项目顺利推进,城乡生活垃圾无害化处理率达95.3%。

  天更蓝了,水更绿了,“绿色发展”的理念凝聚共识,齐抓共管的格局初步形成,污染防治的攻坚战有序推进,群众对良好生态环境的期待不断得到回应。

  经济特质——重返百强提质增效

  绿色崛起的勃勃生机中,仙桃开启新的征程。

  围绕高质量发展,仙桃企业家摒弃以“金”换“铁”、以“玉”换“石”的短视思维,让“两山”理念深入头脑、融入血液、化为行动。

  新蓝天科技有限公司砸掉数百万元耗能大、有污染的老设备,新上世界一流生产线。

  该公司董事长冯才虎砸设备卖废铁的故事传开,新蓝天生意爆棚,产品行销全球。“时代不同了,思维方式要变。”冯才虎说,“一个时期有一个时期的特征。”

  在仙桃,企业家立志做“行业第一”。

  走进绿色家园材料技术股份有限公司,清一色的现代化生产线。化工企业,这里不再是传统“大染缸”。

  得益于“专注”,绿色家园敢与世界五百强“掰手腕”,成为全球苯甲酸芐酯等产品最大供应商,年销售额突破七亿元。

  今天,当我们盘点仙桃这座低调务实的城市时,会发现其异样的特质:“冠军”的摇篮——

  仙桃拥有全省细分行业领域隐性冠军28家,数量居同类城市之首。

  产业的集群——

  仙桃初步形成了以食品、非织造布、汽车零部件、服装等特色优势产业为主的现代工业体系。食品产业集聚旺旺、中粮等全国知名品牌企业35家,有唯一的“中国食品产业名城”之称;非织造布产业高端制品超过60%,出口份额占全国40%;汽车零部件产业在对接武汉车都中高位扩张,成功入选全省重点成长型产业集群;服装产业形成以毛嘴为核心的服装产业带,年产女裤6000多万条。

  台企的宝地——

  63家台企落户仙桃,对全市经济贡献率超过20%。仙桃也成为全省仅次于武汉的第二大台商台企聚集区,被国台办授予全国首家“海峡两岸产业合作创新服务示范基地”,且一直保持着台商零投诉记录。

  企业练内功,政府做实功。

  仙桃“铁公机”一应俱全。全国首家标准化通用航空机场仙桃机场投入使用,仙桃海关开关,千里汉江第一港仙桃港建成运营,江汉平原货运铁路仙桃支线投入运营,汉宜线大福至仙桃城区城际铁路加快建设。

  仙桃坚持“放管服”改革,全市“一次办好事项”达506项,企业登记压缩到两个工作日以内 ,清单之外无事项。

  仙桃人聪明智慧,以供给侧结构性改革为主线,把“一条鱼”“一粒米”“一块布”(黄鳝鱼、富硒米、非织造布)的故事讲到神州内外。

  时间是衡量发展的标尺,荣誉的花朵渐次而开。

  2017年,仙桃重返赛迪榜全国县域经济百强,位居第86位;2018年名列第85位;2019年位居第81位。

  近几年,仙桃相继被授予“中国食品产业名城”“中国非织造布产业名城”“国家园林城市”“国家卫生城市”等荣誉称号,被列为“国家智慧城市试点”“首批创建国家全域旅游示范区试点城市”。

  民生品质——做大“蛋糕”惠及百姓

  民生的改善,数字最能说明。

  2018年,城镇和农村常住居民人均可支配收入都同比增长8%,成功跑赢CPI。对比2011年翻番,且城乡居民收入之比逐年缩小。

  2018年,城镇新增就业25658人,失业人员再就业5132人,城镇登记失业率控制在1.75%。

  2018年,全市财政总收入51.4亿元,对比2006年增长近8倍。仙桃市委、市政府直面民生领域的痛点和难点,加大民生财政倾斜力度,每年用于民生的财政支出占比达到77%。

  又大又甜的民生“蛋糕”,托起百姓“稳稳的幸福”。

  社保持续提标扩面,企业养老金“十五连涨”,2019年,仙桃离退休人员月均增加基本养老金135.4元。城乡低保、“五保”全面提标,每年多领800到900元。

  看病难、看病贵问题有效改善。仙桃在全省率先完成城乡居民医保制度整合,与32个省市近5万家定点医院实现联网结算。两家三甲医院、23个镇卫生院、社区卫生服务中心、666个村卫生室结成“医共体”,人们看病更方便、更省钱。

  扶贫政策靶向精准、力度增大。聚焦基业、就业、学业、产业,贫困群众脱贫质量和获得感不断增强。全市95个重点贫困村、79433个贫困人口中,已有83个贫困村、61806人脱贫出列。

  保障性住房建设紧锣密鼓,住有所居不是梦。2018年,新开工保障性住房3848套,发放住房租赁补贴1509户,新建社区居家养老服务中心和农村老年人互助照料活动中心66个。

  继续扩充优质教育资源,区域、城乡、校际差距逐步缩小。近年来,全市共新建中小学20所,有效满足片区学生和进城务工人员子女的就学需求。未来两年,还将规划新建城区中小学9所,缓解“上学难”。

  道路交通四通八达,城乡半小时交通圈加快构建,江汉平原中心城市综合性交通枢纽地位凸显。

  以人民为中心,初心如磐,使命在肩。“不忘初心、牢记使命”主题教育与民生实事相融共进,创建全国文明城市的题中之义是增强老百姓的获得感、幸福感、安全感。

  人民群众对美好生活的向往,就是奋斗的目标。

  人文气质——提振精神汇聚力量

  标注一个城市品位和魅力高度的,不仅是高楼大厦、车水马龙、花团锦簇,更是城市精神的洁净与纯粹。

  千年古韵,老沔阳究竟蕴蓄哪些精神财富?跨入新时代,仙桃靠何种精神激励前行?

  “开放开明,尚德尚进”。短短八字,找到了仙桃人的独特气质和灵魂密码,一个激荡人心的精神坐标在仙桃大地矗立。

  仙桃精神,汇聚仙桃人干事创业的激情;红色气质,激活仙桃党员干部为民奉献的赤情。

  “我们将牢记党的宗旨,不忘初心、努力工作,锻炼自己、服务基层,做乡村振兴先锋,当服务群众表率,让群众满意,请组织放心!”

  2018年6月6日,全市“红色头雁”工程正式启动,620名驻村“第一书记”和44名下派支部书记向党和人民许下诺言,开拔赴任。“头雁工程”让仙桃村庄悄然变化,基层组织脱胎换骨。看得见的工作措施,摸得着的实践成果,让基层党建有党味、有温度、有吸引力。

  直播没有剧本,问政不搞彩排。

  职能部门“一把手”上台,接受民声质询。两年三场全媒体问政,曝光干部职工在党性观念、宗旨意识、担当精神和工作作风方面的问题,自揭疮疤,立行立改。“全媒体问政,彰显了仙桃人敢于斗争的精神,体现了仙桃持续深化作风建设、创新创优营商环境的决心和勇气。”多次担任点评嘉宾的华中科技大学教授陈鹤如是说。

  仙桃精神,激发全社会的思想认同。

  13年替好友尽孝的民警张志阔、倾尽家业建公益图书馆的教师黄敏、多次救人于危难的汉江水上巡逻队……一个个凡人义举,温暖了这座城市的你我他。

  农家书屋、机关图书室、24小时图书馆、特色书店等……全民阅读,馥郁书香弥漫着城市的每个角落,丰富着仙桃人的精神世界。

  同心掬得满庭芳。

  仙桃,正奋力谱写着水乡田园城市高质量发展新篇章。

  (策划:印家利 胡业飞 撰文:陈国力 邓一凡)

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号