图文:赞誉满满 志愿服务新起点

A-   A+
发表时间:2019-10-28 15:46    来源:湖北文明网

  

图为:在黄鹤楼公园里的军运会城市志愿者等待来宾

 

图为:武汉工商学院志愿者黎怡为运动员服务

  我家大门常打开,开放怀抱等你。十月的江城,桂花飘香,宾朋满座。武汉军运会期间,在赛场,在街头,志愿者们用热情和专业素养,贴心服务各国来宾,受到各方广泛赞誉。

  江城都是热心人。赛会志愿者、城市志愿者在内的总共23.6万名志愿者,是武汉这座城市带给各国来宾的深刻印象。

  贴心服务传递武汉热情

  “我们从走下飞机开始,一路受到热情接待,感觉非常开心。虽然身体疲惫,但心情很激动。”10月14日晚,法国代表团402名成员抵达武汉,法国代表团团长、上校Bertrand Gebuhrer说。

  10月22日田径比赛首日,在武汉五环体育中心,负伤致残的军人运动员也在赛场上顽强拼搏。当晚11点多,竞赛综合事务主管孙铁林收到了一条特殊的短信。法国代表团领队说:“非常感谢你们,为残疾人运动员提供如此贴心的服务。”

  看见这条短信,竞赛代表队志愿者王一茜感到很开心。此时,她刚坐上从五环体育中心返回中南财经政法大学的班车。学校远离志愿服务场馆40公里外,她和同学们每天凌晨4点半集合前往场馆,晚上12点才返校。“在雨中,一位志愿者把自己的雨衣让给了我。这一幕印在了我的心里,非常感谢他们。”荷兰残疾运动员EDWIN对记者说。

  武汉工商学院志愿者黎怡倍感自豪的是,她担任英语播报的几场比赛,通过电视传到了千家万户,甚至在国外播出。她在国防园射击射箭场馆,是一位信息播报员志愿者。她说:“我们要及时准确传达运动员和比赛成绩,还要配合解说和点评。要带着现场乃至电视机前的观众,把比赛看得更明白。”

  在武汉军运会主媒体中心,志愿者胡欣成了大红人。他是一位来自埃及的志愿者,正在武汉体育学院攻读体育经济学博士。他既能为媒体记者们提供阿拉伯语及英语的翻译服务,还了解专业的体育知识。他身边总是拥簇着不少媒体朋友,他乐在其中,有求必应。

  来自中建三局绿投公司的志愿者谈泽龙,远赴北京首都国际机场T2航站楼,接待近万名军运会来宾,共计服务450多个小时。让他印象深刻的是,当乌克兰参赛团成员不慎丢失护照,他们彻夜协调、反复查找,一直忙碌到清晨,最终保证代表团及时到汉参赛。

  从北京到武汉、从机场、车站到军运村,从军运村到赛场,从运动员到媒体记者,一位位志愿者的接力服务,让各国来宾感受到武汉的热情,一次次竖起了大拇指。“住在军运村,无论在哪儿,我们都能找到志愿者,贴心地为我们提供帮助。”法国代表团女子马术项目队员克罗伊说,军运村志愿者之家的“和平友谊墙”上,用各国文字写满了“世界和平”“我爱中国”“祝愿武汉”等字样,饱含着对志愿者的感谢。

  “做志愿者真的很自豪”

  在汉街、户部巷、昙华林,80名湖北大学外语学院大学生双语志愿服务队队员,为各国来宾提供导游和参观服务;在天河机场抵离中心,中建三局绿投公司的10多名少年职员组成志愿者团队,为外国代表团提供热心周到服务;在武汉闻名小吃街吉庆街,67岁的店主张小梅也学起了英语,用英语介绍武汉美食……

  从10月14日起,武汉军运会21万城市志愿者已全部上岗到位。在江城的大街小巷,处处洋溢着红马甲的热情。他们用行动拥抱军运会,用微笑欢迎数十万中外来宾。“前往武汉体育中心,请往这边走。”军运期间,志愿者周久英站在东风公司地铁站B口,面对询问的人,她总是热情回应。周久英是湘隆社区的一名军运志愿者,该社区距武汉体育中心仅一街之隔,社区705名居民自愿加入志愿者服务队,成立平安护航军运志愿巡逻队,每日轮流换班穿梭在社区周边的大街小巷。“遇到人问路,给指个路;看到地上有纸屑,就捡一捡;看见有人需要帮忙,赶紧搭把手。把社区志愿工作做好了,也是配合军运会做出贡献。”82岁的李建文这样说。李建文家住汉阳五里墩街五福里社区,抗日战争时他不小心摔倒,被日本人的车压断了左腿。军运会期间,他与妻子彭爱云结伴,为社区义务巡防。

  随着军运会的临近,越来越多的市民加入到社区的服务工作中。五福里社区就新加入近百位志愿者。一个社区的志愿者团队,其实就是所有武汉志愿者团队的缩影。

  助推“志愿之城”跃上新起点

  在奥运会之后,军运会是我国承办的最高规格赛事,探索了“武汉经验”。10月17日到10月26日,8名来自张家口的工作人员,为了冬奥志愿服务筹备专程来学习志愿服务的筹备、组织、管理和运营的全套流程。工作人员杨旸说,“军运会志愿者的点位设置、组织管理和后勤保障都很充分,这对于2022冬奥会志愿服务筹备工作有很重要的借鉴作用。”

  便利、高效、优质的赛事运转和服务背后,凝结着23.6万志愿者的倾情付出。历史首次,在一座城市可以举办军运会27个大项、300多个小项的所有比赛。武汉市文明办给自己立下“军令状”——组织20万军运会城市志愿服务大军。2019年3月20日,军运会城市志愿者启动招募。仅仅57天,21万城市志愿者一呼百应。志愿之城以更高、更快的标准交了答卷。

  不只要数量,更要求质量。80位择优选拔的志愿服务培训讲师,如同“播撒种子”一般,将志愿者基础、武汉文史、应急救护、礼仪外事等相关课程,通过一层层深入社区、高校、志愿者组织,“撒”向21万军运会城市志愿者。

  北京奥运会、南京青奥会……纵观每一场重大赛事,无不是一个地方志愿服务水平的试金石和催化剂。武汉市文明办介绍,军运会的志愿服务保障体系经受了实战检验,是武汉建设志愿之城的里程碑和新起点。

  军运会激发了市民投身志愿服务的热情,让志愿者人数再创新高。对比2018年9月底,志愿者人数新增30余万。今年,在全国志愿服务信息系统注册的武汉志愿者超过155万人,相当于每七个人中就有一名志愿者。另一方面,军运会城市志愿者统一开展通用和专业知识培训,让每位志愿者不仅有一腔热情,更有专业的素养和能力,储备了一批高质量、高水准的志愿之师。

  2.6万名赛会志愿者活跃在每个场馆,彰显着这座大学之城的年轻活力。军运会志愿者管理中心相关负责人表示,一大批95后大学生以饱满热情、昂扬状态,投身各项志愿服务工作,他们在志愿服务中培养集体主义精神、爱岗敬业精神、家国情怀等;当奉献、友爱、互助、进步的志愿精神传递开来,必将激发更多青年把志愿服务当作一种生活时尚、一种生活方式,这正是军运留给这座城市的宝贵精神财富。(楚天都市报记者李月媛 通讯员陈强胜朱华朱军伟)

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号