武汉:文明大城 请为自己点个赞

A-   A+
发表时间:2019-10-28 15:33    来源:湖北文明网

  

图为:军运会女篮决赛中,一名受伤的巴西队员被抱离球场,中国观众为她加油点赞

 

图为:军运会女足小组赛中,一位现场观众打出“为中国而战”的横幅

  从火爆的开幕式,到军运会专用道的靓丽风景线;从教科书式散场,到中国观众为外国运动员热情加油;从运动员到教练员,世界各国都为武汉点赞。

  武汉人以极高的素养,以最佳的东道主形象,办好了一届让世界称道的体育盛会,向世界呈现出一个文明、美丽的武汉。全体武汉市民,有理由为自己点个赞!

  观众自发清理垃圾彰显城市文明

  军运会是世界级体育盛会,它所承载的内容涉及主办城市的方方面面。武汉军运会的成功举办,让人们惊喜地看到,改变,在这座城市的各个层面发生……

  10月18日武汉军运会盛大开幕,气势恢弘的开幕式点燃了全场观众的激情。仪式结束,5万名观众退场后,没有设置一个垃圾桶的武汉体育中心内,几乎看不到纸屑杂物,更没有成堆垃圾。原来,观众们离开座位时,都自觉地将纸杯等杂物随身带走了。

  同样的场景,也出现在昨日的军运会闭幕式现场和各比赛场馆:女子沙滩排球决赛在雨中进行,所有观众离场时,主动带走雨衣袋;女篮决赛后,观众们集体弯腰清理座位下方杂物的情景,让人难以忘怀。

  这不禁让人联想起1994年的日本广岛亚运会。比赛结束后,6万人的会场上没有一片纸屑。有媒体发出惊叹:可敬、可怕的日本民族!

  现在,同样的可敬也出现在武汉军运会赛场。有专家点评,清理废纸、打包垃圾,这些细小但一致的举动,反映出一个民族的精神文明水平,更是整座城市文明程度的观照。

  全场为对手加油凸现武汉人风度

  一项比赛只有一枚金牌,但所有努力拼搏的人都是英雄,都值得被尊重,应该赢得掌声。

  武汉军运会,中国队在奖牌榜上遥遥领先,五星红旗一次又一次在赛场升起,留下了众多令人激动自豪的瞬间。与此同时,中国观众为对手鼓掌加油、集体起立向对手致敬的场景,也频频在各个赛场上演,充分显示了武汉观众和武汉这座城市的大将之风。

  10月19日,在青山男子排球中心,中国队小组赛对阵卡塔尔队。双方实力悬殊,中国队一直大比分领先。但卡塔尔队并未言弃,队员们为了救球,多次摔倒在赛场,让全场观众动容。“卡塔尔、卡塔尔……”中国球迷此起彼伏的加油声,送给客队运动员。

  21日,在女子1500米自由泳决赛中,当大部分选手已经撞线,埃及选手Said Sandy仍在为最后50米冲刺。这时,全场响起潮水般的掌声,为她加油打气,直到她抵达终点。

  22日,田径比赛开赛。男子残疾人100米率先开赛,来自多个国家的9名残疾军人在赛场顽强拼搏,现场观众满怀敬意起立为他们鼓掌……

  “友谊第一,比赛第二”,这是竞技体育的核心价值;“创军人荣耀,筑世界和平”,这一军运会口号,更具体地表现了这种体育精神。中国观众不吝为对手加油的举动,赢得了众多外国运动员点赞:武汉人,好热情;中国人,有风度!

  在女子篮球小组赛中,中国队以119:71战胜美国队。赛后,美国队教练保罗·帕克专门评价武汉球迷:“我很感谢大家,不论是中国队进球还是我们进球,大家都报以热烈的掌声。”巴西体操运动员卡约比赛时出现失误,却收到观众热烈的掌声鼓励。赛后,他现场向翻译学习中文,说:“谢谢,中国!”

  教科书式散场成为赛事靓丽风景

  在世界各地举办的大型赛会,比赛场馆周边、公共交通站点等地,经常出现人潮拥堵的场景,人们似乎也习以为常。与此相比,武汉军运会开幕式后,5万多名现场观众、1万多名演职人员同时离场,如流水般迅速疏散,堪称“教科书式散场”。

  当晚,在武汉体育中心周边的三角湖、车城东路站,有3万多名观众和相关工作人员1小时内顺利疏散;附近的主次干道,未出现大规模滞留和拥堵。这一切,除了有关部门周密的部署和疏导、工作人员夜以继日的保障外,更离不开武汉市民的理解、支持和配合。

  为保障此次赛事圆满举办,武汉市在东风大道、二环线等赛事保障线路划出了军运会专用道。这一措施虽然给市民出行特别是上下班高峰出行带来一定影响,但市民们都自觉用实际行动支持军运盛会,即使是在交通高峰时段,车主们也有序排队通行,不占用军运会专用道。这样的画面,成为赛事期间靓丽的风景。

  盛会落幕但文明的脚步仍将继续

  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”武汉军运会为各国军人运动员提供了一个展示自我的赛场,也给所有武汉人提供了一个向全世界展示文明风貌的舞台。而武汉市民自觉用实际行动,成为这座城市的最佳代言人。

  早在一年多前,武汉市以军运会为契机,在全城推进市民文明素质提升行动,号召全体市民文明晾晒、文明出行、文明礼仪,全方位提升市民素质,展现文明大城形象,迎接军运盛会。

  武汉,每天不一样。千万市民的文明素质,也确实在点滴变化,并在军运会期间得到集中体现。比如:为了让广大市民选择公共交通出行,让每位观众在享受高质量比赛后乘兴而归,武汉地铁提前发班、延时收班,公汽增加班次、延长运营时间,越来越多的武汉市民,接受并习惯绿色出行方式。

  不经意间,改变在城市的各个角落发生,提升在每位市民的身上体现。军运会虽然落幕了,但我们相信,文明的脚步仍将继续。(楚天都市报记者向清顺摄影:楚天都市报记者邹斌)

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号