图文:襄阳好风日 创文谱新篇

A-   A+
发表时间:2019-10-28 09:48    来源:湖北文明网

  

图为:10月24日,襄阳“创文宣传进社区”文艺汇演走进大庆西路社区。(视界网 田富艳 摄)

图为:交警及志愿者引导交通秩序。(视界网 张沛 摄)

 

  10月27日,襄阳马拉松比赛精彩启幕,志愿者贴心领跑残障选手、路边的啦啦队热情鼓励,向选手们传递着一座城的热情;赛道旁,古城在维护,岘山亭已修复、博物馆主体建筑即将完工,历史纵深感在增加;观赛后的市民,纷纷将空食品袋、矿泉水瓶带走,给城市留下一份清洁……

  襄阳市委文明办负责人称,自去年初启动新一轮创建全国文明城市工作以来,文明新风劲拂千年古城,“襄阳好风日”增添新光彩。

  60.5万志愿者,搅热创文氛围

  10月23日下午5时30分许,襄阳高新区东风大道东风医院、悦活荟等4个路口,志愿者开始准备高峰期疏导。

  志愿者来自东风义工协会,该协会道路文明引导项目组组长赵荣珍介绍,他们每天通过群内接龙方式,招募道路文明引导志愿者,应者踊跃。

  湖北日报全媒记者在东风医院道口看到,志愿者带着红袖箍,手拿红色导向小旗。红灯一亮,志愿者把小旗一横,电动车、自行车、行人自动停下;绿灯一亮,志愿者把小旗一顺,行人如潮水般通过。

  “行人这么自觉,可不是一天两天能做到的。”志愿者赵荣珍笑着说,2018年开始上路引导时,他们带着线绳,将线绳的一端栓在信号灯杆等物体上固定,一端拿在手里,红灯一亮,扯线绳。“即便这样,一些行人依然偷跑抢红灯。”赵荣珍说,他们那时不得不“一盯二防三警告”,就是盯紧有闯红灯动向的,立马上前语言劝说。“现在市民过马路非常自觉了。”谈到通过自己引导给马路文明尽了一份力,赵荣珍非常自豪。

  东风义工协会于2013年12月挂牌成立,最初是以帮助听障人士积极融入社会的志愿者团体,现在已成为助残、助老、助学、广场舞等综合性志愿者团体,并积极参与文明城市创建活动,有2000多名注册志愿者。

  “襄马”期间,该协会志愿者被组委会安排参与残障人士助跑、起点和半马终点秩序维护等。会长谢心宽说:“我们希望能通过自己的付出,影响他人主动文明。”

  襄阳市民政局提供的数据显示,该市目前登记注册志愿者60.5万人,志愿团体4409个,已开展志愿服务项目6708个。

  该市市委文明办相关负责人介绍,各类志愿者的积极参与,成为搅热“创文”氛围的重要力量,仅今年“襄马”赛场,就有2300多名志愿者参与各种服务。

  古城修复,城市面貌“更有看头”

  谈起“创文”变化,在杭州创业的襄城人钟明义,对襄阳的古城新貌颇为感慨:以往,只说襄阳历史如何如何,今年开始不一样了,襄阳新貌有说头了。

  钟明义说,以往每次回乡经过岘首山,他都为这个长满荒草和灌木的历史名山叹息,堕泪碑、岘山亭湮没在杂树丛中,踪迹难寻,“人事有代谢,往来成古今”等著名诗句停留在书本里。

  “但现在不一样了,岘首山竟然修葺一新!”今年“十一”期间,他带着妻儿登上岘山亭,俯瞰如带环绕的汉江,回望苍翠欲滴的岘山群峰,看着一路之隔的襄阳博物馆主体建筑,念叨着“江山留胜迹,我辈复登临”等诗句,告诉妻儿:“看,岘首山就是一座文化名山!”

  顺着景观大道,进入襄阳古城。钟明义发现,古城就是一座大工地:北街在维修,古治街城墙在加固,护城河在清淤……襄阳古城,正在向“墙固、路通、水活、树绿、城美”迈进。

  与古城保护同步施工的,还有古城背街小巷改造和管网入地。从9月24日开始,古城线路架空改造工程正式启动,古城内荆州街、米花街、县街等26个街巷的电线、有线电视线以及通信光缆,将全部由空中转入地下。为了减少对路面破坏,维护古城风貌和建筑完整,该市采用顶管加拖拉管的施工方式,路面开挖的很少,从地下穿梭,建立线缆入地的管道。

  群众期盼的,就是政府要干的

  家住襄州区百洋欧典小区的张先生,这些天总是抽空就到离小区300米的一片建设场地去看看。原来襄州区五中将在这里建立,目前一期工程拆迁已经完成,该校正在为动工建设做准备。据建设指挥部工作人员介绍,明年秋季,襄州区五中将开始招生。

  明年,张先生的小孩就要上小学一年级,襄州区五中是九年一贯制学校,他的小孩即将进入这所学校读书。

  百洋欧典小区位于襄州区滨江(汉江)滨河(小清河)片区,近年来,随着区域居住人口的迅猛增加,附近的襄州区七中已经严重超员。群众盼望能在滨江滨河片区建一所学校。

  经过前期认真调研,襄州区确定区域学校选址,建设襄州区五中,办学规模54个教学班。今年秋季,该校已在附近的襄州区妇幼保健院租用场地开辟临时校区,同襄州区七中联合招收一年级新生。

  襄阳市政府有关负责人介绍,科教文卫基础设施是“创文”的重要内容之一,为响应群众呼声,该市中心城区12所学校建设项目已建成5个项目,5个正在施工,2个在做前期准备,并新建、改建、扩建公益幼儿园30所。

  “群众期盼的,就是‘创文’要建的。”2018年下半年以来,一批市民关心关注的项目加速推进:古城墙亮化和“三江五岸”亮化工程基本结束,国庆节期间灯光秀闪耀鄂西北;25条断头路项目已开工23条,完工11条;16座过街人行天桥设施已全部完工;城市公厕建设已完工172座,在建144座;中心城区新建、改造30家标准化农贸市场,年底前将全部投入使用;全市已新增绿地面积262.2万平方米等。(湖北日报全媒记者 姜远海 通讯员 万永春 刘小利 邓菊红)

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号