余子文:诚信为本 金字招牌立市场

A-   A+
发表时间:2019-10-21 11:14    来源:黄石文明网

  “普通”,是余子文一直以来给自己的定位。一个普通人,入了一个普通的行业,干着一份普通的工作,做了一些普通的公益。在他看来最普通不过的这些事,生动诠释了中华美德,体现了敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观和友爱、互助、进步的志愿者精神。

  1980年12月,16岁的余子文刚刚初中毕业,因家中贫困辍学,参加招工来到湖北煤炭地质局一八二队,瘦弱的他成为一名小小的钻探工人。随着系统内大中专院校的兴起,热爱学习的他顺利考取职工中专学习工程地质。进入90年代,随着国家投资体制的改革,单位大批人员下岗。而此时毕业即失业的余子文,也被迫开始了创业之路。卖衣服、贩西瓜,这个学工程地质的小伙子,感受着举步维艰的日子,但无论做什么,他始终没有放松对专业知识的学习,最终通过了业内最难考的全国注册岩土工程师考试,成为行业专家,也成为一名项目经理。

  诚信为本,金字招牌立市场

  “只要项目需要人,一个电话他们都会来,从不讨价还价。”余子文很骄傲自己的“能量”。“我们都愿跟着余总干,因为知道他绝不会‘水’我们。”项目员工对这位“老板”更是充满信任。

  “能量”不是凭空而来。长期和他合作的机长李少雄介绍,只要是余子文的项目,钻机一进场就发5000元进场费,以后每隔10天支付5000元,项目完工后一个月内付清所有工程款”。只要合同签订,他一定保质保量按时完成项目施工任务,即使中间有许多客观原因造成工期延期,他也从不找借口,主动承揽责任。近两年,由于市场竞争激烈,加上整个建筑行业资金状况不太好,余子文个人的资金压力非常大,一个项目干下来,甲方钱没到位,他宁可自己背贷款,也要把员工的工资发到位,并且按预算先期支付职工红利,这也是为什么大家都愿跟着他干的原因。

  在“潜规则”盛行的工程市场,偷工减料并不鲜见,但余子文的项目却有“另类”的做法。为了进一步保证勘察结果的精准,在有的项目中,他要求钻机在设计要求的基础上再多钻进1-2米,多出的米数自掏腰包。“干这么多年,我们见过不少偷工少打米数的,多打的,还是第一次见。”钻探工人们说。

  “工程质量是百年大计,也是项目之本,是做工程最重要的。另外我的项目团队里,绝不允许弄虚作假,一经发现马上辞掉,再不启用。” 余子文坚定地说。

  一位甲方业主感慨:“在工程市场,他这样诚信做事和做人的太少太少,我们不找他找谁。”

  诚信,是余子文进入市场为自己立下的基本要求。创业以来,他先后完成大大小小1000余项工程,没有发生一起安全、质量事故和经济纠纷,诚实守信、踏实可靠成为他在市场最坚实的金字招牌。

  善谋共富,授人以渔当人梯

  共同富裕,是余子文的人生价值追求。通过艰难打拼取得一定成绩后,他便用“授人以渔”的方式帮助他人。

  下过岗的他,充分体会这个群体的艰难。他主动联系单位的下岗职工到项目部去做事,让他们有一份稳定的生活来源;除此外,对有意购买钻机而缺乏启动资金的,他采取股份合作的方式,先期垫资购置钻机后双方各占50%股份,等钻机获得收益后再逐渐偿还。由于没有债务的压力,大家入股的积极性很高。

  “不是让他们来打工,而是成为共同的合伙人,共同致富。”余子文说。

  “没有余总,就没有我现在的生活”。下岗职工陈华荣有两个孩子,爱人没有工作,生活举步维艰。余子文为他垫付5万元入股资金购置了钻机,盈利后再还款,现在陈华荣的年收入突破15万元;童爱平也感触颇深,待岗多年身患糖尿病,生活十分困难的他在余子文的帮助下,现在每年收入稳定在10万元以上,家庭生活逐渐改善,还买了新房……,这样的例子还有很多。

  在他的言传身教下,下岗员工不但实现脱贫,还掌握了一技之长,陶国权就是一个典型的例子。中专毕业的他毕业后适逢地勘行业处于低迷期,涉足工程地质领域后也一直打零工,技术上没有人带,提交一份像样的技术报告都非常困难。余子文手把手带他,从野外编录开始,到熟悉设计图纸,了解场地环境,认真编写施工方案,合理使用勘察手段,真实准确做好各项实验数据及岩土分层和不良地质现象的记录,认真分析每一个数据,不到两年时间,陶国权就具备了独立承担单个项目技术负责的能力。

  “只要肯学肯做,没有成长不起来的”余子文说。在他的项目部,最多时吸纳下岗职工40余名。“一人强不是强,团结起来是头狼”。在他的言传身教下,这些下岗职工不但实现了再就业,还在余子文的团队里一步一步成长为独挡一面的现场管理、技术质量管理的能手,更形成了做人讲诚信、做事讲规矩的价值取向。

  爱心助学,凡人善举写大爱

  余子文所在单位下岗职工较多,他目睹了周围一些学习优秀的孩子因家庭困难而辍学,在心中萌生了帮助他们圆求学梦的愿望。随着事业逐渐步入正轨,他的愿望更加迫切。 2013年,在经济并不宽裕的情况下,余子文拿出100万元开始助学之路。

  张国民是一名普通钻工,一场突如其来的大病离开了人世,家庭也陷入极度贫困,正在读书的两个孩子面临辍学。余子文及时伸出援助之手,每年负担两个孩子共8000元的学费,现在一个孩子考上了重点大学硕士研究生;周进军兄妹两人成绩很优秀,但家庭经济的窘迫让他们无奈选择上高职高专,希望早日踏入社会为家庭分忧,是余子文的慷慨资助让他们对未来再次充满希望,4年一共3.2万元不仅帮助他们顺利完成了学业,周进军还凭着勤奋考上了重点大学……这样的例子不胜枚举。看到这些孩子有的从辍学边缘考上名校,有的考上了公务员,有的走上社会自立自强成为有用之才,其中一些孩子工作后,表示也要参加捐资助学,余子文感到非常欣慰,萌生了建立助学基金的想法。

  2016年,在经营急需转型的情况下,认为教育不能等的余子文咬牙出资200万元,注册成立了“黄石市利文助学基金会”,持续用于奖励、资助品学兼优、家庭困难的学生,资助范围也从单位扩展到他的老家湖北蕲春县、黄石市……。

  “不求回报,最希望他们健康和快乐,做个对社会有用的人”。余子文说:“今后退休了,想专门从事基金会的运作。这项事业有意义,能够帮助困难的人,他们快乐,我也快乐!”助学6年来,余子文已资助寒门学子 145人,累计发放助学金57万元。

  2017年,余子文荣获“湖北五一劳动奖章”,2018年光荣当选为中国工会第年十七次全国代表大会代表,2019年获“黄石楷模(好人)”荣誉称号。

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号