武汉开发区(汉南区) 志愿服务“实战演练”迎军运

A-   A+
发表时间:2019-09-09 10:00    来源:湖北文明网

  

图为:心肺复苏实战演练现场。(本栏图片均为湖北日报全媒记者 梅涛 通讯员 张敏 摄)

图为:社区志愿者服务站。

图为:黄春萍弟子飞针走线,展示汉绣工艺。

  实战演练,你方唱罢我登场

  9月4日上午9时30分,武汉开发区中百仓储金凯购物广场。

  11名来自武汉开发区一初的学生志愿者,用娴熟的军体操表演,拉开了武汉开发区(汉南区)迎军运城市志愿服务“实战演练”序幕。

  左直拳、右直拳、右横踢,右脚落步,出左直拳……小志愿者们一招一式整齐划一、连贯有力,博得台下掌声雷鸣。

  领操的小姑娘叫宋若菲,14岁,1米73的个头,机灵的外表,人见人爱。她开心地说:“军运会下月将在家门口举办。作为东道主,我们要把车都最美丽的形象展现出来。”为此,她和全校同学自去年6月就开始练习军体操,课余时,都主动参加练习。

  校团委书记陈书霞说,去年以来,学校开展了丰富多彩迎军运主题活动,如开展主题班会、经典诵读、“我和我的祖国共奋进”演讲、军体操比赛等。每一项活动,学校除选拔乐观向上、阳光活泼的孩子,还有意识地让开朗、阳光孩子带领腼腆孩子,共同参加。学校同时广泛开展“小手拉大手”活动,鼓励孩子发动家长共同开展军运会宣传、清洁美化家园等活动。

  实战演练环节,医护志愿服务队、退役军人志愿服务先锋队、社区志愿服务队、企业志愿服务队,你方唱罢我登场,吸引过往市民纷纷驻足观看。

  心肺复苏演练现场,协和医院西院急诊科团队现场演示了医护人员遇到心脏骤停的患者如何开展心肺复苏,让现场观众全面深入了解了应急医疗救援常识。

  退役军人志愿服务先锋队在展示“退役不褪志,退伍不褪色”英勇气质的同时,宣告将以更加饱满的热情、更细致入微的服务,做好环境卫生保障以及应急救援等服务工作。

  会场一旁常设的社区志愿者服务站,当天也吸引了不少市民的目光。除了提供问询服务以外,还有湖北文联艺术家现场制作面塑、刺绣、泥塑等民俗文化展示。

  民间雕塑艺人“泥人胡”胡作林现场雕刻的泥塑作品,惟妙惟肖;汉绣大师黄春萍的弟子们现场飞针走线,绣制的江南水乡、牡丹、青花瓶等图案,栩栩如生。湖北民间剪纸艺术重要传人、湖北大学80岁的退休教师黄红表示,他们将通过军运会把荆楚民俗文化介绍给国际友人,让世界更多地了解湖北,了解武汉。

  志愿宣誓,高标准服务军运

  “我宣誓,在此次军运会举办期间,将讲礼仪,遵公约。精业务,守岗位。高标准,严要求。有求必应,有问必答。恪尽职守,服务军运……”实战演练现场,武汉开发区(汉南区)60名各行业城市志愿者集体宣誓。

  “成为一名志愿者,是一种时尚,是一份荣耀。能成为第七届世界军人运动会的城市志愿者,更是一种骄傲和自豪。”武汉开发区工委(汉南区)组织部副部长郭永才表示,志愿者工作虽平凡但高尚,是义务更是责任。我们将用百分百的努力,百分百的热情,高质量、高标准,服务好军运会,以实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  志愿服务润物细无声,榜样的力量则引领无数人为之努力。

  众所周知,下月举办的军运会开幕式、闭幕式均将在武汉体育中心举行,多项重要赛事也将在武汉开发区举办。作为军运会主场中的“主场”,沌口街退役军人志愿服务先锋队队员高天泉说,今年以来,他们每个周末都有30多名队员参与武汉体育中心周边环境卫生治理,并开展结对帮扶,对困难家庭给予力所能及帮助。

  纱帽街朱家山社区志愿者周玲介绍,自社区成立志愿服务队以来,社区环境发生了巨大变化。昔日乱扔烟头、纸屑,乱停放车辆等不良现象不见了,一些卫生死角、多年无人管的“僵尸车”也被彻底清理干净。

  沌口街绿岛社区党支部书记骆勇前介绍,社区志愿者服务站将在军运会期间提供军运会文明宣传,服务指引,医疗问询等服务,以饱满的热情迎接世界各国客人。

  郭永才介绍,截至今年5月,武汉开发区(汉南区)志愿者招募人数达6100多人,志愿者在全国志愿服务信息系统注册率100%,人均参与志愿服务时长在80小时以上,并且建立了完备的注册登记、时间记录、褒奖激励等志愿服务制度。

  “志愿服务,我们准备好了!”

  “我们将运用所学知识,服务军运会,讲好军运会故事!”9月4日“实战演练”现场,各方志愿者发出共同声音。

  为配合做好军运会志愿服务工作,武汉开发区(汉南区)文明办专门聘请了江汉大学、协和西院及公安交通的专家教授组成志愿服务讲师团,参加了武汉市文明办组织的各类志愿者培训活动,举办了文明礼仪、应急救护、交通与安全等相关知识的集中培训,区内各单位、各街道、各园区、各社区也相继开办“与军运同行,文明礼仪伴我行”“军运志愿服务礼仪与各国风俗”“武汉历史文化”以及“英语口语交际”等培训班。全区已累计开展志愿者培训58场(次),参加培训人数1万多人(次)。

  同时,武汉开发区(汉南区)成立了党员、银发、小小、青春、退伍军人、企业、巾帼、社区等数百支志愿服务队,长年活跃在各战线、各行业、各领域,全方位、全天候、全时段开展服务。“四个百万——文明主场人志愿者展风彩”充分展示了志愿者主人翁精神;“党员先锋,军运我先行”,彰显了广大共产党员的先进性;“以党建引领,创文明企业,为军运添彩”掀起了武汉开发区(汉南区)20万产业大军积极投身军运热潮;文明单位与社区共建、“小手牵大手”、清洁家园、平安军运、社区关爱等志愿服务活动已成为常态。

  此外,武汉开发区(汉南区)开展了声势浩大宣传,通过发放“迎军运文明公约”“军运会宣传手册”“军运会宣传手提购物袋”,社区小喇叭、LED电子显示屏宣传军运;利用电视、报纸、微信、微博等媒介全方位立体报道军运;文艺志愿者深入街道、社区、村队,自编自演了200多场丰富多彩的文艺节目,为军运会鼓与呼。经过全方位、多途径、多渠道宣传,军运会深入人心,广大市民对军运会的知晓率、参与率、支持率显著提高。

  随着军运会的临近,武汉开发区(汉南区)城市志愿者们纷纷表示:“志愿服务,我们已准备好了!”

  另外,目前武汉开发区(汉南区)各主要交通路口、服务窗口、比赛场馆周边按需设置了一大批志愿服务站(岗)。一批责任心强、知识面广、业务精、身体素质好、综合能力强的志愿者,结合各自的工作性质、范围开展了针对性训练,他们将在军运会开幕的第一时间,根据实战要求,为军运会“站好岗,放好哨”,全力做好文明引导、专业服务等工作。(湖北日报全媒记者 唐晓安 通讯员 张敏 王长明)

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号