“敲”开心门“顺”出和谐——看武汉青和居社区治理

A-   A+
发表时间:2019-08-06 09:23    来源:湖北文明网

  清晨6时不到,武汉青山区青和居社区党群服务中心一楼,70岁的老党员贺镜平,就已开始忙碌。

  天热,他要早早烧好几桶水,泡上凉茶,以备前来办事的居民解解暑。

  8时30分,安静了一夜的服务中心又热闹起来:放暑假的小朋友在家长带领下一拨拨来到“四点半学校”,爹爹婆婆进门或看电影或下棋跳舞……

  这时,社区工作人员都准时到岗。15名网格员稍作准备后,戴好袖章、拿着本子,与志愿者一起到社区敲门入户,进入日常服务工作。

青和居社区“四点半学校”,孩子们暑假乐园。(湖北日报全媒记者 梅涛 摄)

  敲门组服务“不打烊”

  “快进来坐!”7月29日上午10时许,网格员龙珊敲开社区2栋801室的门,80多岁的蒋金菊婆婆开门相迎。

  蒋婆婆独居,儿女不在身边。年纪大了,身体不好,但闲不下来,喜欢捡些瓶瓶罐罐卖钱。

  “婆婆,天热尽量少出门。”龙珊进门握紧婆婆的手,嘱咐着。

  当天上午,龙珊穿梭在第一网格所辖的1栋、2栋间,入户走访11户,搜集民意,了解诉求。3个多小时,白衬衣湿了干,干了又湿。

  “夏天高温炙烤,最担心的是老人、残疾人,每天都要敲门看看,不然不放心。”龙珊说。

  7月23日上午,龙珊刚到社区1栋楼下就有居民反映,消防管道冒出一股浓浓的煳味。

  “不好!”龙珊和社区干部一起沿着消防管道,一层一层爬楼梯,最后找到异味来自12楼5号住户家。敲门入户发现,住户家男主人在浴室洗澡,厨房忘记关火,锅已烧干。龙珊立即关火,开窗通风。

  青和居有19栋居民楼,公租房5235套,常住人口8200多人。60岁以上老人占25%,其中独居、空巢、80岁以上老人占比近7成。

  天天敲门是青和居15个网格员每天必须做的事。去年4月,习近平总书记视察青和居,对社区“天天敲门组”工作予以充分肯定。去年5月,社区新招12名专职网格员充实到一线,壮大了“天天敲门组”队伍。

  天天敲门,敲开百姓心门。如今,除了专职网格员,一大批党员群众志愿者加入到“天天敲门组”队伍中。

  72岁的蒋桂梅是一位老党员,社区第一网格党支部书记。48户独居老人、64户空巢老人、31人身患疾病、9人是残疾人……跟专职网格员入户多了,蒋桂梅将这些需要特别关注的租户一一记在本子上,更放在了心里。

  蒋桂梅是一名独居老人,几年前家庭出现变故后搬到青和居。陌生的环境、生疏的邻里关系,让她十分不适应,习惯闭门不出。“天天敲门组”多次上门探望后,她决定加入志愿者队伍。

  7月29日上午,76岁的老党员李万云身着“红马甲”,与网格员付思一道在18栋入户走访。“白天有什么事你可以找付思,晚上她下班了可以找我,我就住在本楼栋9楼。”对老年人、残疾人这样的特殊群体,李万云总忘不了叮嘱。

  去年8月,李万云和老伴儿毕旺娣入住青和居18栋不久,就在网格员付思发动下,先后当上第四网格、第五网格党支部书记。

  65岁的熊翠凤和李万云同住一栋楼,她并非党员,但热心快肠。她关照邻里,做了不少好事,成为社区群众志愿者的代表,被居民亲切地称为“凤姐”。

  “党员群众志愿者就住在楼栋,与专职网格员协作互补,实现了天天敲门组24小时不打烊服务。”社区党总支副书记张美丽说,如今15个网格,每个网格覆盖360户约600人,一名专职网格员加两名志愿者,成为分类敲门、上门服务、了解诉求的标配。

社区老党员贺镜平烧大碗茶为民解暑。(湖北日报全媒记者 梅涛 摄)

  “顺顺吧”里“顺”出和谐

  7月29日上午11时,社区党群服务中心二楼“顺顺吧”,青和居13栋的俞女士前来求助。

  这是俞女士第二次来。她说,去年4月自己应聘到一家企业上班,只签了一年期劳动合同。今年4月到期,公司一直没有给她续签合同。几天前找过“顺顺吧”,得知可以申请劳动仲裁。现备齐了资料,但不知如何撰写仲裁申请书。

  接待俞女士的有社区调解员和专职律师。在律师翁晓芸的指导下,不到20分钟,俞女士就写好一份完整的仲裁申请书,满意而归。

  记者注意到,“顺顺吧”不过是一间不足30平方米的房间,两台电脑、一个茶几、几张沙发椅子,陈设简单。但在居民眼中,这里却是个咨询法律问题、化解纠纷矛盾、顺心顺气的好地方。

  日前,9栋居民、61岁的戴爹爹推着轮椅前来求助。他说,因家庭琐事引发矛盾,自己的儿子不让其回家。

  程瑞恒是社区居委会副主任,也是“顺顺吧”的资深调解员。他立即入户了解,得知戴爹爹与儿子和孙子一起居住。戴爹爹长期喝酒,平常父子俩常发生口角。近期其子因无工作,心情烦躁,再次引发矛盾。

  社区党总支书记桂小妹得知后,当即将戴爹爹儿子推荐到街道治安巡逻队,干一天休一天,上班时间相对灵活,可以兼顾看护即将上五年级的儿子。经调解,戴爹爹承诺,以后再不以酒发泄。其子也承诺,以后要好好孝敬父亲,给孩子树立一个敬老爱幼的榜样。

  调解用情,更要用法。42岁的社区居民周女士日前找到“顺顺吧”,称自己与丈夫是再婚,如今毫无感情可言。她多次与丈夫协议离婚,获得同意,但对方只说不做,就是不配合。“协议离婚不成,可向法院起诉离婚。”社区律师喻淑月给出建议。

  72岁的余爹爹,曾因家里拆迁,多方投诉多年。去年8月,他来到社区“顺顺吧”。律师一番摆事实,讲法律,余爹爹心服口服。此后,他上访的次数少了,到“顺顺吧”的次数多了。

  桂小妹称,社区律师天天坐镇,潜移默化影响居民的法治观念,“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的氛围逐渐形成。初步统计,一年来,“顺顺吧”共接受法律咨询240多件,成功调解纠纷近200起。

  让社区老小各得其所

  “好吃不贵,三个菜只花了8块钱。多亏社区帮我解决了大问题!”7月29日上午11时40分,社区18栋2801室,65岁的童良冀见到上门看望的网格员付思,不停地感谢。

  十几分钟前,社区志愿者给童爹爹送了一份“外卖”:豆角炒肉、木耳炒肉、粉蒸肉。

  童爹爹独居,因肢体残疾行动有些不便,如何方便吃饭成了问题。一次入户走访,付思得知这一情况,主动联系社区“志愿者之家”。

  从此,董爹爹要吃什么,告知志愿者。志愿者按需到“社区好味到”大食堂买饭,并免费送上门。

  “社区好味到”大食堂是青山区打造的五大服务载体之一。青和居高龄失能老人多,志愿者送饭有效解决了“最后一公里”服务难题。

  当日中午,青和居社区“四点半学校”,大多数孩子都被家长接回吃午饭,8岁的罗俊驰还在“留守”。

  罗俊驰家住青和居社区,在桥头小学读二年级,学校与社区距离四五百米。平常放学后,他就是这里的常客。暑假期间,由于父母忙于工作,“四点半学校”成了他最好的去处。“这里做作业有老师教,做完了还可以玩魔方,看卡通画。”罗俊驰说,中午也没人在家,自己就在外面买东西吃,吃完还回“四点半学校”。

  罗俊驰的父亲罗辉说,他和妻子一般晚上八九点才能回到家,孩子放学后如何放心托管曾是一大难题。

  黄蓝相间的多边形课桌、淡蓝色的天花板、卡通风格的墙纸……记者在“四点半学校”看到,百余平方米的长方形教室,被精心布置成三个功能区域:供综合活动的教学区、可沉浸式阅读的沙发区、烘焙蛋糕的手工区。此外,各种玩具一应俱全,可以看书,可以画画,也可以玩积木。

  熊建新是共青团青山区委派驻社区的专业社工。“基本天天爆满。”她说,暑假期间,周边孩子托管需求旺盛,“四点半学校”从早到晚开放,托管的孩子数量激增,每天不低于40人。

  青山区相关负责人介绍,“四点半学校”与“天天敲门组”“社区好味到”大食堂等诸多服务载体一起,使青和居成了“青”青花园、“和”谐家园、“居”民乐园。(湖北日报全媒记者 夏中华)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号