咸宁:当绿道邂逅文化

A-   A+
发表时间:2019-07-17 15:56    来源:湖北文明网

  一望无际的绿廊,三三两两的自行车,不急不赶,怡然自得。人所到之处,尽是一派绿树葱茏、鸟语花香的美景……走进咸宁,或许你会惊叹于已经覆盖全市的绿道区域网。

  桂花文化、法治文化、历史文化……在咸宁城市绿道上,一道道文化新景,既散发着乡间田野的气息,又连接着人文历史的节点。当一条条绿道邂逅咸宁这座美丽的城市时,人们便得以诗意地栖居,自在地生活。

  把法治文化“刻”在绿道

  将绿道作为法治文化建设的重要载体,着力打造法治文化宣传之道。近年来,咸宁市绿道法治文化建设初显成效。

  一条绿道环绕着十六潭公园,曲径通幽。绿道融入法治文化,在道路两侧,造型新颖的法治文化景观石、古朴厚重的法治文化走廊、精美别致的法治雕塑,使市民徜徉在绿道美景中不知不觉接受法的熏染。尤其在绿道上设置法治阅读牌,让市民深入了解法治内容,提升法治素养。

  整条绿道里都点缀着宣传小品、碑刻、园内建筑、景点设置都与普法宣传、法治文化建设息息相关。

  在法治文化和簇簇翠绿相映生辉的氛围里,咸宁法治宣传阵地正“茁壮成长”。

  “咸宁是一座以生态文化为主要形态的绿色生态城市。在建设法治文化广场和法治绿道的过程中,我市精心选择了居民休闲健身地——十六潭公园和潜山广场,通过将公园与法治文化建设结合的方式,打造出了这一寓教于乐的法治文化广场和法治绿道。”市司法局相关负责人介绍,将法治元素分布在绿道的各个角落,寓学习法律于观赏风景中,成为展示咸宁法治建设成就的一个重要窗口。

  10日,在潜山广场园林景观绿道,记者沿着绿道向前探访,沿途走去,花儿开得正盛,绿道两侧,有大片大片绿植刚刚种好,园林工人在其中忙碌劳作。

  去年修葺一新的法治文化广场,吸引了不少周边的市民来到小广场散步,不时会有市民停下脚步观看绿道旁设置的法治文化宣传设施。

  法律条文宣传栏、法律名言警句石刻、法治文化名人雕塑……记者看到,法治文化广场和法治绿道上的点点滴滴,无一不彰显法的精义,表达着法治文化和谐理念。

  “自‘法治文化广场’建成后,每天散步不仅呼吸新鲜空气,舒展筋骨,也‘吸’进了法治意识。”常来绿道上散步的市民杨焕新说。

  把历史文化“印”入绿道

  绿道从乡村深入到城市中心区,有机串联各类有价值的自然和人文资源,兼具生态、社会、文化等多种功能。绿道,也是承载城市历史人文景观的文化之道。

  矗立在嘉鱼县三湖连江边的二乔雕像,是嘉鱼三国文化的代表性历史建筑。二乔雕像材质是房山一级汉白玉,高度为9米高,宏伟壮观,工艺精巧。

  雕像旁,是沿江三国文化墙,密密麻麻地刻着三国众多人名。文化墙上还雕有三国小故事、三国小趣事,以及嘉鱼特色山水、花卉、人物等图案。仔细观赏,雕刻的图案有狮子滚绣球、桂花、兰花、竹、荷花等寓意吉祥和人们喜闻乐见的题材。雕刻技法主要有阴刻、浅浮雕、深浮雕、圆雕、镂雕、平雕等。

  对于不少市民而言,休闲漫步在绿道的同时,还感受历史的温度,这是一种文化的享受和艺术的熏陶。

  “历史文化不是锁在保险柜里的古董,而是一种活着的资源。只有让人们不断地去体验、去感受,才能不断地将它发扬光大。绿道体系将其触角伸入这些建筑,用绿色把这些历史遗迹、文化点位围合起来,有利于它们更多地进入群众的视线;用绿道把它们与广大市民联系起来,有利于吸引更多的人来体验、来感受它们。而更多的关注,将带来更好的传承与保护。”嘉鱼县文旅局相关负责人说。

  咸宁市的城市绿道,让人们在享受绿色自然的同时,追寻历史记忆、传承历史文化。

  咸宁市通过绿道体系建设,以生态保护“文态”,对于保护和提升这些历史文化遗迹的品质,具有十分积极的现实意义,不仅丰富了绿道体系的内容,也给城市的历史文化传承与保护,提供了一个全新的思路。

  把地方文化“搬”进绿道

  如何更好地传播地方文化?

  咸宁把地方文化“搬”到绿道上,就是一种创新方式和传播智慧。

  当市民在嫦娥大道漫步或骑行,绿道两旁充满嫦娥文化、桂花文化元素的景观,让人感到好不惬意。

  在嫦娥大道绿道上,桂花元素也以各式各样的形态安放:或成为文明城市宣传牌,或成为市民小憩的座椅,或成为绿化带里的点缀。这些形态各异的桂花元素,成为城市绿道的一道靓丽风景线,让市民倍感亲切,让游客耳目一新。

  把桂花文化“搬”进绿道,我市实现了文化传播的“边走边看”。

  而今,沿淦河岸打造的文化绿廊项目已全面启动实施。

  这也是一条“边走边看”的“文化绿道”。按照规划图,咸宁的山水、人文清晰呈现,游客中心、锦绣咸宁、桂花竹韵等景观节点错落有序分布。

  “淦河文化绿廊是衔接十六潭公园和太乙洞之间的生态绿廊,在满足整体功能设计的同时,促进城市街区与生态本底的互动融合。”市住建委相关负责人表示,发挥咸宁的山水优势,地方文化、城市公园、绿化才能有“生命力”,咸宁城市之美才能长久留存。

  如今,咸宁城市绿道,正以山水为体,以人文为魂,延展了市民的生活圈,邂逅着城市的前世今生。(咸宁日报全媒体记者 王恬)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号