武汉城市管理苦练“绣花功夫” 精细“雕琢”一街一巷

A-   A+
发表时间:2019-04-04 10:10    来源:湖北日报

  城市综合管理,涉及路面清洗、市容卫生、立面环境、景观亮化、水域管理、交通秩序等方方面面,应该像绣花一样精细。

  今年10月,将迎来国庆70华诞和世界军运盛会,武汉对城市精细化管理提出了更高要求。

  纤毫之处见功夫,如何像绣花一样雕琢一街一巷?

  连日来,记者走进武汉三镇街头与社区,感受武汉城市综合管理苦练“绣花功夫”带来的欣喜变化。

  精致环卫——

  清晨梯队冲洗 白天巡回保洁

  4月1日凌晨2时30分,武昌内沙湖公园旁积玉路空旷寂静,清扫司机和保洁人员,用水枪和扫帚将城市轻轻唤醒。

  熊汉明师傅驾驶大型洒水车,行驶在路中央,水枪喷射出的强大水流,将路中的灰尘和垃圾冲至路边;接着,张建新驾驶中型水车缓缓经过,副手胡桂珍从车上牵出30米长的橡胶软管水枪,将非机动车道和人行道的废弃物精准推向路边人字沟;环卫工蔡光秋及时清扫人字沟垃圾;最后,冯丛喜驾驶吸扫车,将路面水分“一饮而尽”。

  武昌区积玉桥街环卫所所长胡洪新介绍,积玉桥街制定了《道路清洗标准》《道路清扫标准》《道路保洁标准》等环卫作业标准,凌晨道路经梯形水车队清洗要见底色,无泥沙、无污渍、无积水;7时至22时不间断巡回保洁,清扫、保洁到墙根,交通护栏、花坛、树穴等部位不得遗漏。

  积玉桥街实行“五位一体”路长责任制,城管队员为路长,整合三包管理员、城管协管员、清扫保洁员、志愿者力量,增加环卫工人28名,新增清洗清运车辆18台。

  3月8日,武汉市城管执法委召开“精致环卫”工作推进会,市、区城管执法委相关人员近百人,观摩积玉桥街“精致环卫”作业现场,积玉桥精致环卫“1441工作法”向全市推广,主次干道清洗全覆盖,白天路面巡回保洁,确保全域全时街净巷洁。

4月1日,江汉区海虹景小区内,市民往智能垃圾箱内投入分类垃圾。(湖北日报全媒记者 倪娜 通讯员 王凯 摄)

  垃圾分类——

  江汉全域推进 各区亮点纷呈

  3月25日上午,记者到江汉区东民里32号采访时,身穿“垃圾督导员”工作服的熊方年,正在擦洗分类垃圾桶。“这里曾是一个钩臂箱,现在变成4个分类垃圾桶,小区70多个桶每天都要清洗。”“以前干湿垃圾均投进钩臂箱,污水遍地垃圾散落气味难闻。”东民里69岁居民付冬娥告诉记者,小区建于上世纪九十年代初,人流量大环境脏乱,近半年来小区环境大为改观。

  2018年10月,东民社区所属的花楼水塔街,在江汉区率先推出整街垃圾分类,109个混装垃圾的钩臂箱全部“退役”,取而代之的是700多个分类垃圾桶。街环卫所所长付燚说,每天居民分离出厨余垃圾10吨左右,生活垃圾减量22%。

  江汉区是武汉人口密度最大的城区,日产生活垃圾950吨,位列武汉中心城区第二。2018年3月起,江汉区95个小区4.5万户居民开始将干湿垃圾分开。今年底,全区28.29平方公里范围内,108个社区80余万人口,将实现生活垃圾分类全覆盖。

  江汉区城管执法局局长熊楠介绍,该区正大力推进“联勤合力”工作机制,整合小区物业保洁、垃圾分类督导员、环卫工、社区网格员、红色物业人员等一线力量,大幅提高生活垃圾分类效率。

  汉阳区垃圾分类工作发动小区物业管家、物业保洁员,组建环保志愿者;江岸区开展生活垃圾定时定点位投放。2019年和2020年,武汉市社区垃圾分类覆盖率将达到60%和85%以上。

江汉区精武路小区楼顶,专门设置的晾晒区域。(湖北日报全媒记者 倪娜 通讯员 王凯 摄)

  文明晾晒——

  每天通报 疏堵结合

  今年1月起,武汉市城管执法督察总队一大队一中队舒杉等执法人员,每天巡查主次干道,拍下临街违规晾晒图片,并上传“违规晾晒整治工作群”,江汉区新华街近来没有上榜。

  3月25日中午,春光明媚。记者见到,新华街精武社区、循礼社区和单洞社区紧邻解放大道一侧,没有衣物伸出阳台。“阳台外加装了半米宽防盗网,生锈了非常难看。”精武社区石化宿舍204室姜诗文说,今年元月,城管人员和社区网格员上门,宣传市容环境卫生管理条例,城市主要道路临街建筑物的阳台外和窗外,不得堆放、晾晒、吊挂有碍市容的物品,他配合拆除了防盗网,在阳台内加装晾晒架。

  二楼一位婆婆,担心拆了防盗网,家中不安全,晾晒不便。网格员王宏艳一个多月连续上门,打消婆婆的顾虑,街道在楼顶拉出24根晾晒绳,14层楼居民晾晒问题得以解决。“老旧房房屋均要进行立面整治,与周边环境相协调。”新华街公共事务管理办公室负责人张斌说。

  武汉市城市综合管理委员会要求,每名城管巡查人员,每日巡查不少于3次,并建立路长、门栋长、店长“三长制”,全时段抓好管控;各区以街道社区为单位,采取劝阻、引导、规划设置楼顶或地面晾晒区,视情况提供“红色物业”烘干服务等多种方式,有效解决市民晾晒问题,努力营造整洁优美、规范有序的市容环境。

武昌珞狮路街头商铺招牌风格统一。(视界网 李鹏 摄)

  小区微改造——

  解决小区痛点 提升功能颜值

  “小区微改造,停车方便了,环境变美了!”武昌南湖宝安花园11栋的王艳华女士说,以前私家车“回不了家”,现在房前破损地铺上绿色透水砖,屋后路面拓宽停车位横向变纵向,小区儿童乐园扩大,孙女就近可玩耍。

  3月26日中午,记者在宝安花园见到,西侧在建一个篮球场,王祥兆等三名工人正在铺装地面弹性层“硅PU”,小区人行道改造工程正在收尾,新建停车位均垂直于路面。

  宝安花园有50栋房屋1292户,建成已20年,处处绿树成荫,公共空间开阔,但无地下停车场,存在停车难等问题。“微改造启动前,广泛征求了居民意见。”宝安花园社区书记刘海芳说,在建篮球场曾是堆放杂物的空地,小区人行道改造2558平方米、景观铺装9105平方米、绿化改造2000平方米,小区停车位净增228个,业主不再“抢车位”。小区车行道将铺沥青17428平方米,因二次供水改造即将开挖路面,预计今年7月车行道“刷黑”。

  2018年,武昌区3个微改造社区共形成40个重点空间规划设计方案,微改造项目建成后,将新增各类运动设施近百套,优化活动场地上千平方米,扩展绿化面积近千平方米。

  此外,汉口红光社区、妙三社区、循礼门社区等老旧社区,均已启动或正在进行绿化带修复、增加车位、闲置场地再利用等“微改造”,以缓解停车难,增加居民活动空间,改善小区环境。

汉口常青路与青年路交汇路口设置的智能屏幕,显示实时路况。(湖北日报全媒记者 倪娜 摄)

  智慧交管——

  信号灯变“聪明”严管23条道路

  汉口沿江大道武汉关码头,20分钟一班轮渡,轮船靠岸后过街人流量陡增。交警3月在路口安装了视频检测器,检测行人和车辆情况,同步优化路口信号,方便行人集中过马路,实现人、车、路的高效协同。

  交管部门研发出智能平台,能通过救护车定位信息,监控追踪救护车行驶轨迹,自动将沿线路口信号灯切换成绿波带。而在以前,需要调度沿线民警,手动开启绿灯。

  在绕城高速事故多发路段,试点建设了“恶劣天气事故预防系统”,通过检测道路能见度等气象信息,遥控改变车辆后方两侧护栏灯组颜色,及时发出声光警示,2公里危险路段试运行一月,仅发生轻微擦碰事故7起,而去年同期达200余起。

  近年来,利用交通大数据平台,在各个“堵点”实施了自动式潮汐车道、可变车道、左转待转区、礼让行人抓拍、交替放行信号灯等精细化交通组织措施。

  今年,又联合和第三方,在汉口常青路进入范湖转盘等处,安装了高清实景路况诱导屏,以“全时空、全方位、无死角”的道路信息展示,帮助司机合理选择绕行路线,实现智慧避堵。

  注重科技强警,也严管交通违法行为。今年2月1日和3月25日,武汉交管部门从全市主干道和军运会重点保障线路中,分别划出18条和5条“最严严管路”,实行全天候管控,违停车辆将处以一次记3分、罚款200元的顶格处罚。(湖北日报全媒记者 饶纯武 通讯员 李军 金辉 张鹏)

  【记者手记】

  江城变美 与有荣焉

  饶纯武

  城市管理苦练“绣花功夫”,江城面貌日日更新。

  建筑立面变得更美、景观变得更漂亮、道路变得更洁净……武汉越来越有范儿。

  江城变美,与有荣焉。

  不可否认,目前还存在一些短板:违法建设、占道经营、暴露垃圾、乱堆乱放、乱牵乱挂、道路不洁、橱窗不净,等等。

  拆除违建、迁移码头等,需要当事人或相关单位支持配合;占道经营、乱扔垃圾、乱牵乱挂等等,则要市民改掉不良习惯。

  美化城市环境,提升城市品质,需要凝神聚力、众志成城。

  将城事当家事,把自己当主角。一个人洒下辛勤的汗水,可美化城市一隅;千万市民的汗水,将浇灌出大美江城。

  从自身做起,不给环境添乱,清洁美化家园,涵养文明素质,人人相善其群,武汉定将绽放出迷人的魅力和光彩。

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号