武汉:少年清音诵经典 诗词作伴好成长

A-   A+
发表时间:2019-01-09 16:59    来源:楚天都市报

朗诵节目《祖国啊我亲爱的祖国》 图片来源:楚天都市报

  1月5日,上千名读者齐聚洪山礼堂,回味这首推敲、吟诵了十八年的佳作——第十八届楚天少儿诗词朗诵大赛汇报演出,该活动由湖北省全民阅读活动领导小组办公室、湖北省新闻出版广电局指导。

  演出顺着时光的脉络,勾勒了中华诗词的优美轮廓。丽晶同温层幼儿园的孩子们手捧书卷朗诵《三字经》,那是孩童懵懂的启蒙时代;穿越千年时光,孩子们遇见唯美的诗行,遇见李白“轻舟已过万重山”,遇见苏轼“一尊还酹江月”;诗词是中国人的乡愁,有人化身诗人田禾,深情喊故乡,喊出牛羊、田野和村庄。

  3位语言艺术大咖现场授艺,引爆全场掌声。国家一级演员、武汉市戏剧家协会主席周锦堂,石破天惊飙出大型历史话剧《张之洞》片断,震撼全场。湖北广播电视台播音主持专业委员会主任、播音指导马力,朗诵《就是那一只蟋蟀》,百转千回令人动容。著名播音员、主持人柳棣在唐诗和宋词的碰撞中,给予观众美的享受。

  第十八届楚天少儿诗词朗诵大赛从2018年6月启动线上海选,吸引2万多名孩子报名参赛;大赛在武汉成立近百家朗诵角,将诗词文化送到市民身边。

获奖的孩子们高举证书开心合影留念 图片来源:楚天都市报

  汇演现场还举行了颁奖仪式,近200名孩子分获一、二、三等奖,11个机构获评最佳组织奖,10位老师获评伯乐奖。

  赤子心涌动最纯净的吟哦

朗诵节目《快乐童年》 图片来源:楚天都市报

  最纯粹的诗歌,生长在最纯净的心田。每一声新芽破土的欢呼,都会触动我们内心深处最柔软的地方。

  扎着揪揪辫的一对小女孩手拉手奔向舞台,一边玩着拍手游戏,一边吟诵诗词串烧《快乐童年》。孙若晗,5岁半,已经是第二次参赛。6岁的林昱辰,仅练习半年,就斩获幼儿组一等奖。她们手拉手上台,一边玩着拍手游戏,一边念诵,“苔花如米小,也学牡丹开。”这个别有意趣的开头,拉开了演出的序幕。“哦——”丽晶同温层幼儿园的24名孩子,捧着书卷一路欢呼,开启了懵懂的启蒙时代。他们或站或立,甚至一边念三字经一边打拳,充满孩童的活泼天性。这些孩子来自3个班级,从队形到动作,浸透了老师的心血。徐岩老师为他们编排了萌萌的武术操,袁江老师用贴纸等小礼物激励他们训练。当天表现还满意吗?5岁的王奕童给自己打了100分。

朗诵节目《渡口》 图片来源:楚天都市报

  若明日又隔天涯,仍要将祝福别在襟上。《渡口》表演者之一的杨雨泽已连续三年参赛,从三等奖到一等奖,每年进步一个奖项。他说,朗诵时回忆远在湖南的爷爷奶奶,感情就水到渠成了。他的搭档宫承君才7岁,首次参赛一举夺魁。他说,就像渡口离别的依依不舍,希望时间永远停留在这一刻。

  少年志追逐最动人的朝圣

  荆山楚水,如梦如诗。逐梦千年,每一次咏叹余音绕梁,念念不忘,历历回响。

  大屏上掠过沙画版荆楚镜像,吴袆希在诗词里遇见李白,“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”。她和3名小伙伴连续两年征战大赛,曾经一上台就紧张得肚子疼,现在已经体会到朗诵的乐趣,短短一首《早发白帝城》觉得意犹未尽。像女侠一样斩钉截铁的张茜琳,气场全开朗诵《汉江临泛》,她来自天门实验小学四年级,第一次走上洪山礼堂的神圣舞台,觉得很受激励。

诗词串烧节目 图片来源:楚天都市报

  朝圣,追逐诗歌,追逐成长。孝感选手张泽靖,化身诗人田禾,深情喊故乡。他穿一套白西装,像一棵挺拔的白杨树,声音飙到高处,又渐回轻灵。最后一声,宛如空谷回音,余音袅袅。他说,其实诗人喊的是希望,他懂那种感情。他的爸爸回忆,孩子从2015年的三等奖,到2016年的一等奖,每一次参赛都意味着成长。他参加过琴台汇演,也和爸爸自驾穿过2018年底的大雪,来汉集训备战十八周年汇演。爸爸说孩子发生了天翻地覆的变化,之前乐于表达,现在更加善于表达,表达能力让人欣喜。

  朗诵《桂子山问月》的王兴泉,同样参加过两次汇演。他的妈妈感慨:“因为孩子,我才能走进很多常人无法进入的地方,比如琴台音乐厅、洪山礼堂的神圣舞台。”

  东湖路小学举全校之力打造的《祖国啊我亲爱的祖国》燃爆全场,30个一、二年级学生朗诵,5个四年级学生挥动红旗,少年强则国强的美好愿望,久久在现场萦绕。

  你听,生命在唱歌

朗诵节目《热爱生命》 图片来源:楚天都市报

  “妈妈——”一声长长的呼唤,让人们关注到了一个爱穿裙子的小女孩。她是7岁的陈思语,大赛组委会专门赶赴陈思语家中,为她拍摄了一段VCR,妈妈对她的关爱点滴在录。

  VCR播完,小伙伴袁烨、王兴泉用轮椅将陈思语推上台,朗诵现代诗《热爱生命》。陈思语站了起来,用仅有的一条腿稳稳屹立:“我不去想,未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切都在意料之中。”

  3年多前,小思语不幸在家门口遭遇车祸,幸被奶奶及时推开。奶奶遇难了,而小思语永远失去了左下半身。经过125天17次手术,小思语创造了生命奇迹,她勇敢地站了起来,装上假肢练习行走。

  车祸夺不走小思语对校园的渴望。2017年,她上了江夏特教学校,班上有13名同学,她说她喜欢每一门课,而老师称赞她是个乐观的孩子。她的朗诵有板有眼,每天睡前喜欢读一下书,最喜欢的诗张口就来:“危楼高百尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人。”汇演前一天,她突发急性肠胃炎,急得妈妈抱起她就往医院跑,汇演当天,她又平静地站到了舞台上。

  主持人田野问她:“你觉得自己是个勇敢的小朋友吗?”小思语短暂沉默,轻轻回应:“应该是吧!”

  观众席响起了热烈的掌声。

楚天少儿诗词朗诵大赛决赛现场 图片来源:楚天都市报

  【嘉宾观点】

  用唐诗宋词传承文化之美

  唐诗瑰丽豪迈,宋词清雅细腻。著名播音员、主持人、全国首届最佳播音奖获得者柳棣,用李白的组诗《行路难》和李清照的《一剪梅》,将现场观众带入中华诗词的巅峰时代。

  柳棣认为,古诗词有着特别的语言美、文字美和意境美,孩子们是中华文化这块土地上的幼苗,通过朗诵古诗词这种耳濡目染,就是在为他们浇水施肥,给予他们阳光和力量。

  演出前,柳棣也和孩子们一样,在后台反复练习、准备。她说,无论拿到什么作品,她首先会去了解作者的生平、情怀等背景,然后去逐字逐句地查阅、诠释作品,“理解是朗诵的基础。”

  在柳棣看来,唐诗宋词有着自身的韵律,理解之后大声读,背下来。在演出时,还可以像讲故事一样,通过多种活泼的方式演绎出来,“走上这样的舞台,对孩子们将是一种特别美好的经历,一辈子都不会忘记。”

  朗诵时要忘掉“朗诵”二字

  “就是那一只蟋蟀/钢翅响拍着金风/一跳跳过了海峡/从台北上空悄悄降落/落在你的院子里/夜夜唱歌……”诗人流沙河的《就是那一只蟋蟀》,在全国“金话筒百优节目主持人”马力的演绎下,宛若一首悠扬低回的歌,让人沉醉。

  马力说,小朋友们读诗、念诗,最好选择贴近自己生活的作品,只有听过或者见过,才能好好地表现和传达。

  如何才能将诗词的美好展现出来?马力觉得,首先要忘掉“朗诵”这两个字,不用夸张的方式,无需放大的声调,而是以自己的理解“消化”掉作品之后,再借助这些词句,说出自己的感受,“因为有声语言是一种再创造。”

  在马力看来,孩子们学朗诵,不仅可以提高文学素养和欣赏水平,经典作品的丰富内涵,更能滋养他们的精神世界,“媒体的正确引导、家长和社会的重视,会让以后的孩子们在这方面更优秀。”

  真情流露才能演绎好作品

  他是汉派小品《搭白算数》中的小市民,他是历史话剧《张之洞》里的大人物……国家一级演员周锦堂,现场表演三段经典话剧台词,充满爆发力的演绎,赢得观众们的阵阵喝彩,也让大家充分领略到语言艺术的无穷魅力。

  周锦堂选择的三段台词,均出自他主演的话剧《张之洞》。

  周锦堂仔细聆听了每一位小选手们的表演,感叹“竟有这么多的孩子,都能在舞台上自如地展现自我。”而在他看来,朗诵这件事,普通话的发音是否规范、气息等声音练习是否到位,都只是表层。家长和老师们更需要帮助孩子,去分析和理解作品的含义,让孩子们做到有感而发,流露真情。

  在作品选择上,周锦堂认为,中国古典诗词,可以帮助我们提升内涵、了解和学习传统文化,有种潜移默化的作用;现代诗词,则是紧贴着现实和生活,体现着时代的温度,理解起来更容易。对于孩子来说,无论古典诗还是现代诗,只要是经典,两者都是好的熏陶。

  (楚天都市报 策划:李芩 刘晓 采写:楚天都市报 记者黄珍 刘微 摄影:楚天都市报 记者李辉 萧颢)

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号