宜昌农村精神扶贫报道:激发农民脱贫致富的内生动力

A-   A+
发表时间:2018-12-18 14:43    来源:光明日报

    “扶志向强动力、扶文化强素质、扶文明强精神、扶生态强后劲。”近几年来,湖北省宜昌市开展农村精神扶贫“四扶四强”专项行动,激发了广大农民脱贫致富的内生动力,走出了一条精神扶贫的新路。

  一盆洗脚水,点燃脱贫斗志

  38岁的向东海是长阳土家族自治县火烧坪乡青树包村农民。从2012年开始,家中几位老人相继患上重病,不仅花光了家里积蓄,还欠下了10多万元的债务。

  向东海从此极度消沉,别人邀约做工,他懒得去;田里活要干,他在家里睡觉……没了收入来源,向东海“懒”成贫困户。

  转机是2016年春节女儿的一份寒假作业——为父母洗脚。那天晚上,向东海的女儿给他和妻子洗脚,还监督他给奶奶洗脚。随后,孩子写了一篇作文。“我记得文中有这样一句,‘摸着爸爸的脚,觉得他很不容易……’当时我就感觉眼泪在眼里打转,我是家里的顶梁柱,就要撑起这个家!”向东海暗下决心:一定让家里重新兴旺起来。

  接下来的两年时间里,向东海在自家责任田种植蔬菜和药材,还联合同村人成立药材专业合作社,搞得风生水起。此外他自学电工、维修、屠宰等技术,利用农闲外出务工挣钱,一天也闲不住。

  如今,向东海还清了10多万元债务。2017年年底,他主动向乡扶贫办提出脱贫申请,在核算家产后,光荣脱贫。虽然现在妻子仍在治病,但他非常乐观:“边干活边治病,家里定会一天比一天好!”今年7月,他光荣入党,并担任村民小组长。

  女儿的这盆洗脚热水,只是风行火烧坪乡家家户户的行动之一。该乡党委书记李德兵介绍,火烧坪乡在精神扶贫中探索出了家风建设的“521”模式。“5”即“5大活动”:一盆洗脚水、一面家训墙、一副新风联、一场家风会、一张百善榜;“2”即“两项监测”:以家庭为单位,绘制“家风晴雨表”,以小组、村、乡为单位,绘制“民风气象图”,以此来监测每个家庭,每个村组的民风变化情况;“1”即“一套激励政策”:金融优惠,政策、项目、资金倾斜……凡是好家风家庭,均能享受到一系列奖励政策。

  一场村头“土戏”,开启脱贫创业

  12月8日,兴山县古夫镇党委书记向月军告诉记者,近几年来,古夫镇挑选了一批善于运用群众语言、与普通群众面对面交流的村组干部及“永久牌”民间艺人为骨干,组成了100多人的民间文艺演出团队。文艺演出队巡回进村演出,用身边人演身边事,用身边事教育身边人,以文化人,效果明显。

  古夫镇古洞村村民李成刚,曾经是打牌赌博的老手,整天东游西逛不务正业。他在村里看了反映赌博危害的文艺演出后,悔恨中重新做人,努力种植柑橘,一举成为该村脱贫致富的榜样。他把自己的故事改编成地花鼓《苕二哥》,一经演出场场爆满,引来粉丝无数。

  麦仓村养殖合作社的杨小玲从小出山闯荡。她回家探亲时,正碰上村里文艺演出,从中了解到创业的优惠政策,点燃了她回乡创业的激情。

  于是,杨小玲到山东学习蒙山笨鸡养殖技术。近几年,她投入50多万元,在古夫镇金家坡流转土地30亩,组建合作社,建起林下鸡舍,引进5000只蒙山笨鸡,开始了原生态土鸡养殖的创业之路。

  如今,杨小玲开办的养鸡场里已有10多位贫困村民进场务工,他们不仅有了可靠收入,还从中学到了先进的土鸡饲养技术。杨小玲由此带动了10个贫困户发展土鸡养殖,使之成为全村脱贫致富的产业。如今,她的合作社的产品销往武汉、仙桃等地,年收入过百万元。

  古夫换新颜,该镇10个村就有4个村获得市级文明村和市级文明新风示范村称号,有7个村获得县级文明村称号,有近900个农户成为“十星级文明户”。

  一个田园村,展示文明新风尚

  远安县花林寺镇龙凤村拥有田园诗画一般的自然风光,但曾经是一个远近闻名的贫困村,村民生活垃圾随意丢弃,房屋破旧不堪,被人们形容为与世隔绝一般的“空壳贫困村”。

  穷则思变。看准美丽山水发力点,龙凤村在驻村工作队帮扶下,奔富路,人心齐,龙凤村相继完成了龙凤高山奥运村、店子垭远古梯田、庞家湾民居休闲、龙凤河风景区等景观工程建设,并对村里的老旧古民居进行了统一维修改造,大大提升村貌“颜值”。乡村休闲旅游成为村民脱贫致富的支柱产业。

  与此同时,龙凤村铺了水泥路,用上了自来水。对生活垃圾,全村建起63个垃圾集并房,实现了户分类、村收集、镇转移全覆盖。

  如今走进龙凤村,一座座干净整洁的农家院,一幕幕绿意盎然的山水景,让人心旷神怡。

  既要环境美,更要民风淳。龙凤村是宜昌一个个诗画村庄的代表,而农民郭昌明则是倡导乡风文明的践行者。

  家住秭归县郭家坝邓家坡村的郭昌明,不为儿子举办参军宴的事,在屈原故里传为美谈。

  老郭平日里为人厚道,儿子今年接到应征入伍通知书后,亲朋好友和左邻右舍劝他办酒席庆贺一下,好来赶个“人情”。老郭明白大伙儿的“意思”,便直截了当地说:“村里新修订的《村规民约》作了规定,我们都应该自觉遵守啊,何必给大伙儿添负担呢。”一席话说得村民们心服口服。

  给“人情风”逐渐“断奶”,郭昌明提及的《村规民约》是良方。如今,宜昌市所辖县市区结合村级换届,完善了《村规民约》,乡村处处荡漾着文明新风。(光明日报记者 夏静 本报通讯员 黄磊)

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号