麻城“微孝善超市”:公益劳动可兑生活用品

A-   A+
发表时间:2018-12-11 09:41    来源:湖北日报

  湖北日报全媒记者 周寿江 通讯员 万永庄 聂丹芬12月9日,麻城市三河口镇黄土咀村,20多名贫困群众拿着“孝善积分”,到村党员群众服务中心一侧的“微孝善超市”,兑换牙膏、毛巾、大米、食用油等生活用品,个个喜笑颜开。据介绍,这样的“微孝善超市”,该市现已建成80多个。

  今年5月,黄土咀村在麻城市办起首个“微孝善超市”。村党支部书记曾全新介绍,在市文明办和镇党委指导下,该村利用党员群众服务中心一些闲置房,将爱心企业和人士的捐款,根据贫困群众和“三留守”人员需求,采购了农机具、生活用品等,建成“微孝善超市”,聘请一名管理人员负责日常经营,定期向贫困户开放。

  该村在征求群众意见后,决定通过开展“六讲六比”获“孝善积分”,村民凭“孝善积分”,每月定时到“微孝善超市”兑换相应积分的物品。“六讲六比”内容为:讲发展、比收入;讲大局、比奉献;讲文明、比节俭;讲学习、比先进;讲卫生、比清洁;讲团结、比和睦。“六讲六比”,有的一年一评比,有的一季度一评比,有的一月一评比。例如,讲大局、比奉献,一季度一评比,村民积极主动参加公益劳动,每小时奖10分。

  活动受到村民欢迎。贫困群众曾祥国说,上月他花一个多小时,把村东头路上的积水清理干净,把路填平,得了10分,目前他已积了40分,可兑换一个烧水壶了。贫困群众郭改珍,捡两个小时垃圾,得了20分,可换一提卫生纸和一卷垃圾袋。

  麻城是“中国孝善文化之乡”。曾全新受访时也说,以前企业或个人捐赠的钱物,一分了之,有时还分不均匀;现在,通过打扫卫生、敬老爱幼、邻里和睦等孝善行动换积分,进而兑换生活用品,村民积极性很高。

  捐赠企业和个人纷纷为此点赞。湖北澳新汽配公司经理熊星说,以前逢年过节送温暖,主要送米和油,帮扶效果并不明显,现在,通过“孝善积分”激励大家的积极性,效果大不一样。

  今年10月,麻城市人民医院与南京医药湖北有限公司一起,为三河口镇何家畈村“微孝善超市”捐赠了15万多元的物资。

  三河口镇党委书记洪为民表示,“微孝善超市”是服务贫困群众的新尝试,既可撬动更多的社会帮扶力量,又给贫困户以物质精神双帮扶,改变爱心的“单向流动”,实现正能量的“双向循环”。目前,全镇已建成“微孝善超市”3个。这一做法已在麻城全市铺开,覆盖到所有乡镇办,社会各界为贫困户提供的物资价值已达150万元。

  

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号