精雕细刻提升生活品质——宜昌纵深推进文明城市建设

A-   A+
发表时间:2018-12-10 12:05    来源:湖北日报

  湖北日报全媒记者 唐宜贵 通讯员 蔡钧庭 黄磊关煤窑、拔烟囱、治污水,靓社区、建公园、净天空,宜昌22年持续开展文明城市建设,去年,获得了全国文明城市“三连冠”。

  从大刀阔斧,到精雕细刻,眼下,宜昌正围绕提升市民生活品质,紧盯老旧小区、菜市场、公共停车场、公厕等民生难点,将文明城市建设向纵深推进。

  两首打油诗折射小区变化

  “长客小区烂如泥,老鼠成群粪满地;业主怨声又载道,犹如住在难民区。”这首打油诗,是昔日长客小区的真实写照。

  长客小区,是西陵区果园路社区的老小区,始建于1978年,时间久远,治理不善,环境脏乱,270多户居民苦不堪言。

  “宜昌文明城市创建深度推进,长客小区获得了综合治理的机会。”果园路社区书记陈正庆说,市里将其列为全市首个杂居小区综合改造项目,投资1200万元,不到半年,小区彻底变了。

  11月28日,湖北日报全媒记者走进长客小区,发现过去的臭水沟不见了,地面干净整洁。

  居民向长前的打油诗变了:“老屋穿上新衣裳,下水管道变通畅,道闸监控保平安,老少居民喜洋洋。”

  变化的不仅仅是长客小区。

  在伍家岗区大公怡园小区,68岁的居民李发军说,过去老小区环境差,2016年,全家凑钱,买了一套商品房。去年夏天,赶上老旧小区改造,曾经乱糟糟的住所换了模样,当年8月,小儿子结婚后,只在新房住了一晚,第二天全家就搬回了老房子。

  为满足市民需求,宜昌对409个杂居小区进行综合改造,涉及7万户20万居民。眼下,已完成192个小区改造,惠及3万多户9万多居民。

  经营户感慨:生意好做了

  走进东门农贸市场,商贾云集,交易活跃。

  2002年开始在此卖水果的付少英,见证了该市场的变迁。她说:“市场改造以前,车挪不动,人走不了,到处乱哄哄的,顾客不愿来,现在环境好了,人流量多了,生意比以前好做了。”

  东门外正街,是西陵区的一条老街,总长约400米。上世纪80年代,因其区位优势好,众多摊贩聚集于此,固定门面只有67个,150多个摊贩,长期占道经营;该市场在给周边5万居民带来便利的同时,也影响了市容市貌,危及市民出行安全,信访不断。

  去年下半年,学院街道联动住建、消防、城管等部门,筹资610多万元,完成了67个固定门店改造,新建门店54个,其中,人行道、车行道、监控、路灯、快检室、公厕等建设一新,曾经的马路市场华丽蝶变。

  宜昌在文明城市创建中,注重解决民生难点。据统计,今年新增菜市场10家,新建停车场30个,新增泊位5800个,完成公厕建改38座,群众幸福感、获得感不断增强。

  “落叶不扫”:让市民享受城市浪漫

  “脚一踩,软软的,好舒服。”11月26日,张春秀女士在落满了银杏叶的滨江公园与朋友聊天。她说,每天来这里跳舞散步,“落叶不扫”增加了很多情趣。

  去年底,宜昌市出台规定,对十余处公园和落叶景观道路,开启“落叶不扫”模式。今秋,这一模式再现“升级版”:人行道、绿道、自行车道、绿化带保留落叶,18处景观街道、公园,在观赏期只捡垃圾,不扫落叶。

  于是,“只捡垃圾叶不扫,天晴不扫雨后扫,看相不佳及时扫,厚薄不一均匀扫,堵塞下水迅速扫,易燃易腐彻底扫”,一首由环卫工人创作的《落叶不扫》歌曲传遍大街小巷。宜昌街头的落叶景观,让市民尽享城市浪漫韵味。

  市民是文明城市创建的主体,如今,在亲近自然中,保护城市生态之美,已成为宜昌市民的一种自觉行动。

  “同学们,你们知道废电池的危害有多大吗?一节电池能污染一立方米土地。”年龄最小的“宜昌楷模”、夷陵区东湖初中学生刘沅鹭,在社区环保站讲授环保小知识。他举例子、摆事实,时不时来点小幽默,让环保知识变得生动有趣。

  像刘沅鹭这样的志愿者,宜昌已经有60万,为了让生活更美好,他们细心呵护着这座城市。

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号