武汉地铁志愿者6年累计服务25万小时 小伙带动一家三口加入志愿队伍

A-   A+
发表时间:2018-12-06 18:37    来源:楚天都市报

     5日是国际志愿者日,三位普通的地铁志愿者走上武汉市民大讲堂的舞台,向市民和高校学子分享了他们从事志愿服务的经历和收获。

  活动现场,记者听到这样一个故事:6年前,武汉80后胡龙丹第一批加入武汉地铁志愿者队伍,次年,他把姐姐胡汉丹也发展成志愿者。后来,胡汉丹又带着上小学的女儿加入。如今,胡龙丹是地铁志愿服务总队长,胡汉丹是地铁3号线志愿服务支队长,姐弟俩把空闲时间几乎都花在了地铁志愿服务上。

图为三位志愿者登上市民大讲堂(左二为胡龙丹)摄影:楚天都市报记者李辉通讯员产启斗

  热心青年成为首批志愿者

  “我是个闲不住的人,身边只要有需要帮助的人,只要力所能及,我都会帮把手。”36岁的胡龙丹告诉记者。早在2006年,经常乘坐轨道1号线的他发现,不少第一次乘坐的市民不知道在哪里买票,或者找不到进出站通道,他总是热心帮忙指引。

  2012年,地铁2号线开通,武汉地铁成立志愿服务总队。胡龙丹第一时间报了名,成为首批100名志愿者之一。“那时人手少、经验也不足,开展活动要克服很多困难。”胡龙丹说。热心快肠的他很快成了牵头人。有一次开展活动前,他用QQ发通知,但回应者寥寥,他只能花了大半天时间,逐一给100名志愿者打电话。

  地铁乘客形形色色,志愿者的好意有时得不到理解。胡龙丹回忆,一次,他在车站服务时,看到一位大叔随手把橘子皮扔在地上,便上前提醒,却被大叔怼回:“你是谁啊?要你管!”

  胡龙丹十分委屈。他没有再说话,而是把地上的橘子皮捡起,扔进垃圾桶。“大叔愣了一下,再也没丢橘子皮了。”胡龙丹说。从这次经历中,他明白了一个道理:做志愿服务,要少一点说教,多一点行动。

  姐姐受感召加入志愿队伍

  2013年,胡龙丹成为地铁志愿者第二年,他的姐姐胡汉丹也在他的感召下,加入志愿者队伍。当时志愿队成立不久,事情很多,胡龙丹有时忙不过来,胡汉丹就替他做,一来二去,她对地铁志愿服务也产生了感情。

  与弟弟的外向型性格不同,胡汉丹性格内敛,刚开始做志愿者时,克服心理障碍成为第一关。刚开始,她在地铁2号线循礼门站引导乘车秩序。“我不好意思开口,尤其是受了几次白眼和冷言冷语后,调整了好久才缓过来。”胡汉丹说。

  后来,胡汉丹习惯了自己的志愿者角色,还把上小学的女儿也带入了志愿队。“女儿的性格也比较内向,但奶声奶气的童声,效果反而很好。”胡汉丹说。几次下来,女儿越来越积极,还把自己的志愿经历写成作文《我的胆子变大了》,获得老师好评。后来,一直到初中,地铁志愿服务多次成为女儿作文的主题。

  现在,胡汉丹已是武汉地铁志愿服务支队长,主要服务3号线的车站。在她的联络下,江汉大学、武汉商学院等高校,有1000多名志愿者参与到地铁服务中来。

  江城地铁志愿者达2万人

  5日记者了解到,武汉地铁文明志愿者服务总队的“文明伴你行”志愿服务项目,在中国第四届青年志愿服务项目大赛中获得银奖。

  武汉地铁运营公司相关负责人介绍,武汉地铁文明志愿者服务总队成立于2012年,志愿者人数从最初的100人,发展到目前的2万人,还涌现出一批“红人”。比如,65岁的文昌植老人,退休后几乎成为全职地铁志愿者,从地铁2号线开通以来,累计服务时间超过4400小时,被称为“武汉最美志愿者”。

  6年来,地铁站内的“红马甲”,成为乘客最熟悉的人。统计数据显示,从成立至今,武汉地铁志愿者先后开展了10万人次、25万小时的地铁文明志愿服务。现在,武汉地铁已开通运营10条线路,总里程达288公里,车站数量达199座,越来越多的志愿者进入地铁开展服务。

  除了吸纳独立加入的志愿者,武汉地铁也不断探索新的志愿服务模式。2016年,地铁志愿服务总队推出“地铁志愿服务合伙人”计划,截至今年11月,已有79所高校的志愿服务团队与46座车站达成共建。(楚天都市报记者 潘锡珩)

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号