武汉新洲:实施“三风”行动 构建幸福家园

A-   A+
发表时间:2018-11-19 10:10    来源:湖北省文明办

  今年以来,武汉市新洲区紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,把实施“三风”行动作为助推乡村振兴战略的抓手,坚持文化为先、发挥乡贤特色、注重群众主体,让清新的“乡风、家风、民风”走进新农村,有力推动农村精神文明建设与经济社会发展协调规划、同步迈进。目前建成全国文明村1个,省级文明乡镇6个,省级文明村7个,市级文明街镇12个,市级文明村89个,到今年年底文明乡镇占比超过90%,文明村占比达55%。

  一、坚持以文化人,着力推动核心价值观在农村落地生根

  文化是乡村振兴的灵魂,发挥文化敦风化俗之力,形成乡村良好风气。弘扬优秀传统文化,打造三大特色文化品牌,为推动“三风”行动注入新洲内涵。努力将社会主义核心价值观落细落小落实,让广大农民群众“日用而不知”。

  以问津文化涵养“勤耕重读”传统。“问津故里,魅力新洲”。千年问津书院和其所代表的儒家“问津”文化,已成为新洲的一张亮丽名片。新洲问津书院每年春秋两季举办祭孔大典,聆听论语、敬献花篮、恭诵祭文、乐舞告祭、举行成人礼,不仅本地众多群众参加,还吸引港澳台及外省外地人士回乡寻根问祖,去年的春祭在网上直播获一百多万粉丝围观点赞,今年的秋祭吸引了本地及武汉周边县市2000余群众参加。在全市开办首个乡村儒学讲堂,先后邀请了中国社会科学院儒教研究室主任赵法生、武大国学院院长郭齐勇、知名儒学专家安德义等重量级人物讲授“中国传统文化的家风家训家教”“传统文化与和谐乡村”等多个专题,乡村儒学在新洲农村如今已遍地开花。以问津文化涵养“勤耕重读”传统,倾力打造“教育之乡”品牌,除政府不断加大教育投入之外,继续支持“新八建”每年奖励北大清华年度新生、“李少明”优秀教师奖励基金等项目,在全社会营造尊师重教的良好氛围。坚持在农村开展评选表彰“书香家庭”、“书香村”等活动,将耕读传家的乡风不断传承下去。每年六月的中高考月,将送考的传统一直延续下来,同时一一改沿袭多年的放鞭送考形式,用锣鼓用歌舞的文明环保方式送考,《长江日报》曾以“为农村读书孩子加油鼓劲 新洲仓埠万余村民上街欢送高考生”做专题报道。

  以感恩文化营造“反哺桑梓”氛围。通过拍摄乡土风情纪录片展示推介新洲感恩文化,央视中文国际频道《记住乡愁》专栏聚焦古镇仓埠,首播《仓埠镇:常怀感恩之心》,全片共30分钟播出时长,以感恩文化的源起和传承为主线,串联起仓埠古镇的历史文化、风土人情、名人故事和当代仓埠人风采,展示了仓埠人浓厚的感恩情义。目前仓埠街已吸引185名外地市民、学生和企业老板前来仓埠投资创业,涉及文创、农创、养殖、特种花卉、商业、服务等诸多领域,已连片建成桂花、紫薇等花卉苗木基地、园区41个,面积达3万亩,成为武汉赏花“新地标”。在挖掘、提炼乡村本土文化的基础上找出文化特色亮点并将文化融入乡村产业发展,形成政企共识。辖区内的周铺村、项山村、丰乐村、沈家大湾、林家大湾等,在国家大力支持美丽乡村建设和创新创业的背景下,将闲置不用的旧宅老院进行整改翻修,打造别具特色的景观新村。在感恩文化的滋养下,广泛开展农村志愿服务活动,充分发挥志愿者在“乡村振兴”中的作用,以关爱农村留守儿童、留守妇女、留守老人为重点,营造互帮互助的良好风尚。新洲区“大爱人生慈善公益协会”,每月至少到一家农村福利院为老人开展关爱服务,不仅在新洲区广泛开展志愿服务活动,还将关爱范围辐射到荆州市。还会同武汉广播电视台《大爱武汉》公益栏目合主办“定格幸福——为老年人免费拍照”的公益活动,通过招募摄影志愿者为全区甄选出的“有故事”的100余名70岁以上的重点老人拍摄人物照片,后期将免费赠送这些拍摄的照片给老人,旨在引发更多社会爱心关注远城区及农村空巢老人群体。

  以非遗文化加强“乡土精髓”传承。新洲是省政府命名的“民间文化艺术之乡”,民间文艺资源丰富,仅区级非物质文化项目达50个,区文化局搭建民俗大展演、舞龙大赛、锣鼓大赛、古建艺术节等多个非遗展示平台,形成了非遗保护传承的有效机制。在元宵节的民俗大展演活动中,失传百余年的施家湾“高台狮子”经过近两年的重新挖掘、抢救、整理,重出江湖亮相表演,整个节目将全湾近200余名村民组织发动起来,现场吸引1万多名观众观看,网络直播吸引20万网友关注,充分体现了文化组织群众凝聚人心的作用。同时,新洲区还鼓励非遗项目市场化运作,目前民间传承八十八行、牌子锣鼓、威风锣鼓等非遗项目的队伍有五十多个、三千多人,每年营业收入达两千多万元,多个非遗传承团体与旅游景区签定了演出合同,不仅仅是一门新兴的文化产业,更是保护传承非遗的良性循环。新洲旧街花朝节起源于南宋淳熙年间,迄今已有八百余年历史,是鄂东一带最大的民间赶集大会,也是省级非物质文化项目。今年的花朝文化旅游节以“品民俗文化、赶乡村大集、赏田园风光”为主题,精心策划和组织,活动期间每天吸引10万余人赶会,很多本地籍在外人士携家带口回家“过花朝”,寻找割舍不了的乡愁。在加强非遗文化传承的基础上,还对乡村历史遗产进行发掘和保护,凤凰镇“凤娃古寨”收集、修复了乡喜楼、国学堂、郭府等20余座明清古建筑,数万件民俗藏品在民俗博物馆、民俗文化长廊展示收藏,中央电视台七套“乡村振兴中国行”栏目《以凤凰镇里有凤凰》为主题,对凤娃古寨文化旅游景区古建筑保护和旅游以及新洲乡土风情进行了宣传报道,浓郁的乡土文化深深感染了全国观众,也引起了强烈的社会反响。同时还通过组织编纂《新洲民间文化丛书》、建立农耕文化展览馆、举办“民间文化艺术节”等一系列举措成为乡村振兴的助推器,《湖北日报》以“收集300多种农具 新洲区建农耕文化展览馆”为题、《长江日报》以“新洲三店:民间文化激活乡村振兴”为题进行了报道。

  二、坚持乡贤引领,注重涵养培育新时代乡村“领头雁”

  “新乡贤”是接续传统、连接现代、照亮乡村的新的文化之光,是改善乡村治理的有益力量。以培育新乡贤文化为抓手,开展系列活动,发挥“新乡贤”在农村社会的价值引领、道德教化、文化传承、促进发展等多方面作用。

  明确标准“举贤”。制定“十大乡贤”“十大最美家庭”“十大新洲好人”“十大好媳妇”“十大好婆婆”五个类新乡贤推评标准,全面开展“新乡贤—身边好人”推评活动,按照层层选树原则,把那些成长乡土、奉献乡里,有德行、有才能、有声望村民所推崇的乡贤典型推举出来,通过构建区街村三级体系,最终形成群星闪耀格局,共推评乡贤好人近500余名。

  造福乡邻“用贤”。发挥新乡贤的资源优势和能力优势,鼓励各村以“找出来、用起来”等多种形式,搭建起平台将乡贤纳入村民议事会、红白理事会等组织,当好公益事业热心人,提出“不等政府投资,不等外力支援,靠树‘三风’助推美丽乡村建设”,新乡贤代表身体力行,乡村公路拓宽改造主动带头拆除自家搭盖的房屋,实施村湾环境整治自掏腰包资助工程实施,捐款资助村里的文艺汇演和文艺团队,引导村民参与舞蹈健身改变打麻将等陋习。邀请推选的 “民间文化名人”共同举办了一场“诸葛亮会议”,为乡村文化振兴献言献智,提出围绕“感恩文化”开展“书画作品进农家”“搭建书画网络销售平台”的建议。

  多措并举“颂贤”。采取“四个一”的方式广泛宣传新乡贤嘉言懿行、成就贡献,为农民群众树立标杆。一张榜单展示形象,全区各街镇每个村建立一个乡贤事迹宣传栏,做到村村除了十星文明户榜还有“乡贤榜”,并提高“两榜”建设质量和知晓率,有力增强了乡贤好人的荣誉感和责任感。一本汇册荟萃故事,组织25名作家深入农村采访,为50名新乡贤树碑立传写故事,将结集出版专辑。一个项目彰显价值,实施“乡风金融支持”项目,前期对6名诚信典型授信750万元,其中为第六届全国道德模范提名奖获得者邵桃荣授信50万元,下一步对授信范围进一步扩大,辐射至全区评选出的五十名新乡贤。一批档案涵盖事迹,区档案局首批为21户道德模范、新乡贤建立家庭档案,“江家良心秤”传人江远斌姐弟、邵桃荣、全国人大代表张文喜等家庭档案资料涵盖了家庭历史、图书资料、家庭藏品、荣誉成果等各个门类,既传承了良好家风,也在全社会树立了德者有得的价值导向。

  开展活动“学贤”。利用各类模范、好人、楷模组建乡贤宣讲团,到各街镇举行“新乡贤巡回故事会”,用身边人讲身边事,把故事会搬到乡村稻场、农家庭院,让好媳妇、好婆婆、好妯娌、好乡贤的故事传播到十里八乡,将乡贤文化“润物细无声”渗透在广大农民中。其中,邵桃荣走入邾城、阳逻、汪集、仓埠等多个街镇分享了自家两代三人接力照顾下乡知青的故事,还有魏剑英、张文喜、张文明等人,这些身边人用真实的接地气的故事打动了在场的村民群众目前全区完成新乡贤巡回故事会示范课15场,街镇完成乡贤故事会67场。

  三、坚持民生为先,让广大群众共享精神文明创建成果

  “三风”行动的最终目的是惠民利民,改善农村环境面貌、提高农民生活质量,让更多的群众切实分享到社会进步的红利、精神文明创建的成果。

  打造特色村镇范本。因村因地制宜,挖掘村镇的资源禀赋,打造三风行动示范带。以红色旅游线沿线四个村为基础,团上村村民程建霞见义勇为的英雄故事、大雾山浓厚民俗文化氛围等丰富的乡村人文资源,深度挖掘农村优秀传统文化,将“三风”文明与文化旅游相结合。在仓埠以打造“特色小镇”项目为重点,充分用足现有惠农政策,吸引市民下乡、能人回乡、企业兴乡,目前,紫薇特色小镇、靠山绿色小镇初具规模,其中“创客村”在落脚在项山村靠山小镇,已有汉字造梦、百遗工坊、瓷器堂等7家农创公司入驻,20家公司签约,空闲农屋为农民创收21万元。邾城街巴徐村是第五届全国文明村,该村徐治湾以“休闲旅游+美丽乡村建设+自我治理”模式改造村庄,从以往的被鸡舍、垃圾和污水包围的空心村变成现在的修旧如旧的生态古村。

  发挥自治组织作用。充分发挥“四会一约”群众组织作用,以建乡规、立民约为抓手,大力开展乡风文明建设,深入推进“两创”活动,文明新村创建面全区已超70% ,十星级文明户创建面全区已超30%,红白理事会达到全覆盖。潘塘的罗杨村在2009年就率先订立“村规民约”,建立村民“共享食堂”,还投资90万元兴建有2000个墓穴的村级公益性公墓,本籍逝者丧葬费用全免,倡导厚养薄葬、文明办丧。同时,全区持之以恒地抓好“法治教育进农村”、生活垃圾分类、厕所革命等工作项目,结合美丽乡村建设,推动乡村环境整治,建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。通过调动群众自我管理的积极性,大操大办少了,移风易俗蔚然成风。

  凸显文化阵地功能。充分利用覆盖全区546个村5400只“村村响”广播喇叭,根据农民对政策文化科技知识需求特点,设置政策时事、身边好人、农村讲堂等多个栏目,开播《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、医疗卫生保健知识、农村环保科学常识、垃圾分类等内容丰富、形式多样的广播节目。依靠长期活跃在田间地头和村头巷尾的三千多个广场舞业余文艺团队丰富群众文化生活,举办区、街(镇)两级广场舞蹈大赛,为农民文艺团队编排演出优秀“三风”节目搭建文化平台,通过比赛,遴选50个优秀节目编成“农村广场舞节目指南”,下发农村作为广场舞活动指导样本。汪集街陶咀村成立起红色文化民间艺术团,修建了农村大戏院,演出骨干26人都源自于本村,排演戏曲、小品、湖北大鼓、舞蹈等主打节目17个,先后参加区、街文艺汇演,还参加了全省华夏杯文艺汇演。在部分农家书屋设立“史志专柜”,免费提供史志类书籍,供村民深入了解家乡、认识家乡提供地情资料。以群众听得懂的语言,喜闻乐见的形式,以手绘墙画、漫画等在自然村塆宣传党的十九大、社会主义核心价值观、“三风”行动等内容,同时点缀各村自身特色构起融合多元素的文化墙,一村一特色,村村有主题,形成一道农村文明新风独特的风景线,吸引着过往的村民驻足观看。通过构成“欢乐乡村”的一系列文化阵地引领健康生活,抵制陈规陋习,现在整个乡村摸牌赌博的少了,扯皮纠纷的也少了。通过实施“三风”行动,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的幸福家园正在逐步构建中。 (武汉市新洲区文明办)

责任编辑:
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号