画里有话 传播文明:“襄阳文明20条”手绘漫画出炉

A-   A+
发表时间:2018-09-28 10:59    来源:中国文明网

  不久前,深圳的唐先生到襄阳走亲访友。走出襄阳火车站出站口时,他抬头看到附近几栋建筑物墙外的LED屏幕上,正在滚动播放“爱护公物、不乱刻乱画”“爱护绿化、不摘枇杷、不摇桂花”之类的手绘漫画和标语。有趣的画面让唐先生深感温馨:“细微之处见真章,襄阳为创文下了不少功夫。”

  唐先生说的这些漫画,是由襄阳市文明办与襄阳日报新媒体中心共同推出的手绘漫画“襄阳文明20条”,共20幅。简洁明快的线条、亮丽且对比强烈的色彩,绘就出一幅幅生动、形象的漫画,给市民温馨提示——倡导大家在公共场所注意文明行为,做有素质的襄阳市民。

  除了手绘漫画,目前还发布有时长2分25秒的“襄阳文明20条”视频动画。

  近年来,文明逐渐成为社会热点话题。为引导和规范市民行为,提高市民文明素养,推动襄阳创建全国文明城市,4月24日至5月10日,襄阳市委宣传部、襄阳市文明办通过媒体征集、微信公众号发动、现场问卷调查等方式,在全市开展了“您最反感的不文明行为”征集活动。根据40项不文明行为的得票,最终确定了20项“您最反感的不文明行为”。经主办单位研究讨论、襄阳市文明委成员单位审定,6月12日,“襄阳文明20条”正式发布。从此,襄阳人在日常生活中,有了可以对标遵守的文明行为规范。

  怎样才能让这些文明行为规范在人们心中留下深刻印象?襄阳市创建全国文明城市办公室希望通过创新发布形式,将线上推广和线下推广相结合,运用新媒体与新形式,将文明这一传统话题演绎出新活力。

  “公共场所不吸烟”“公共场所排队有序”是“襄阳文明20条”手绘漫画中的部分内容,另外,手绘漫画还展现了“不乱扔垃圾”“不当众剔牙”“公交车上不抢座”等诸多内容。

  手绘漫画作者之一的薛雅兰介绍,接到任务后,团队的同事们先是查阅了大量其他城市类似的作品素材,为了避免雷同,光是草稿就画了满满一素描本。经过认真筛选人物形象和一段时间的设计推敲,差不多用了一个月时间,初稿完成。团队后来又经过数次讨论、修改,形成了最终的手绘版本。手绘漫画整体按“襄阳文明20条”内容设计,主要通过人物的种种行为折射出不文明现象,部分形象展示采用了夸张手法,体现了漫画的特点。总体配色方面,选用了蓝色、绿色这种亲近自然的颜色。“手绘漫画推出后,社会各界反应良好,对动漫这样的表现形式非常认可。”袁政说。

  这组手绘漫画发布到网上后,在各门户网站、移动客户端、微博中传播,这种以手绘漫画展示的新颖形式引起了市民的关注和热议。网友“元气满满”说,这种寓教于乐的展示形式,让自己更加懂得了“襄阳文明20条”的内涵。

  同时,新媒体动画创作团队制作的“襄阳文明20条”MG动画项目经过一个多月的潜心制作,于9月底完成。动画以流行歌曲《小跳蛙》为蓝本改编,将“襄阳文明20条”内容融入改编后的歌词,并在动画人物中加入一些三国人物,如刘、关、张三兄弟,诸葛亮等,以他们在城市中的各种行为诠释出“襄阳文明20条”的内容。改编后的歌词朗朗上口,容易记忆,让人印象深刻。

  据悉,下一阶段,手绘漫画还将制作成宣传折页,在创文过程中分发到各社区、各学校和市民手中,并在各大媒体上发布。MG动画将通过网站、微信、微博等平台全网分发。襄阳市创文办负责人表示,这些新媒体技术产品生动活泼地宣讲了“襄阳文明20条”内容,希望市民朋友看到后,能够提升个人素质,社会文明素养得以提升。

  附襄阳文明20条漫画

  

  1.不随地吐痰;

  

  2.不醉酒闹事;

  

  3.不躺卧公园长椅;

  

  4.不随处张贴小广告;

  

  5.不穿睡衣睡裤上街;

  

  6.垃圾分类不乱扔;

  

  7.餐后打包,不铺张浪费;  

  

  8.不传播小段子,不散布谣言;

  

  9.爱护公物,不乱刻乱画;

  

  10.爱护绿化,不摘枇杷,不摇桂花;

  

  11.不当众剔牙,咳嗽、打喷嚏要遮掩;

  

  12.遛宠物要牵绳,及时清理宠物粪便;

  

  13.公共场所不吸烟;

  

  14.公共场所排队有序;

  

  15.公共场所打陀螺不得影响他人;

  

  16.公共场所不大声喧哗、不讲脏话;

  

  17.过马路走斑马线,不闯红灯,不翻护栏;

  

  18.公交车上不抢座,主动给有需要的人让座;

  

  19.开车不打手机、不吸烟,不向车窗外抛洒物品;

  

  20.文明行车,开车不加塞、不逆行、不乱开远光灯、不随意鸣喇叭。

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号