鄂州“志愿大爷”祝光贤:为鄂州平添一抹文明暖色

A-   A+
发表时间:2018-09-26 14:55    来源:鄂州日报

  9月3日,开学第一天,正是上午放学时间,百子畈小学门前人头攒动。“请大家让一让,往两边站。”头戴小红帽、身着红马甲的祝光贤一手摇着小红旗,一手牵着年龄较小的学生,将其护在身旁。家长们也默契地为学生们让出了一条通道。

  一座城市魅力的体现,不止于外表光鲜,更重在市民文明。74岁的祝光贤十几年来积极投身志愿服务,为鄂州平添了一抹文明暖色。

  百余位老人组建“文艺游击队”

  凤凰街道杨湾社区有个家喻户晓的“三关爱”艺术团,他们参加慰问演出、义务劳动,服务孤寡老人、残疾儿童、贫困学生等弱势群体。祝光贤既是团长,又是发起人。

  “以前,我家很困难,爱人又常年卧病在床。后来,是党和国家的救济、社会好心人的资助,我家才渡过难关。”祝光贤从雷山水泥厂退休后,便怀着一颗感恩之心,投身志愿服务。2010年,他牵头成立“三关爱”艺术团。8年来,艺术团从最初的十几人发展到100多人,其中,退休老人超过100位。

  艺术团成立之初,活动经费不足,祝光贤自掏腰包购置演出道具;没有专业老师,就把队员请到自己家里,集中看碟学习。每逢妇女节、劳动节、重阳节等节假日,艺术团成员来回奔波各地赶场,艺术团被大家亲切地称为“文艺游击队”。“我们这些老人虽然退休了,但把志愿服务看作新的事业来奋斗。”祝光贤说,近年,艺术团赴市城市福利中心、光荣院等处义演达400多场(次)。

  “护学爷爷”带出护学队

  祝光贤还是杨湾社区志愿护学队伍的发起人之一。以往每到上下学时间,南塔小学门前便挤满了小商贩、接送学生的家长,以及随意停放的自行车、电动车。一天,祝光贤送孙子上学,看见一辆汽车擦伤了一名学生的腿,学生疼得直哭。见此,祝光贤毛遂自荐,协助校方开展护学活动。

  刚开始,个别司机和家长嫌他多管闲事,不仅不配合,还冷嘲热讽。“孩子们看到我会亲切地喊‘爷爷好’、‘爷爷辛苦了’。”祝光贤说,“看到他们脸上灿烂的笑容,我觉得付出都是值得的。”顶着闲言碎语,祝光贤风里来、雨里去,坚持不懈,“护学爷爷”的爱称不胫而走。

  在祝光贤的感染和带动下,很多学生家长、热心居民自发参与护学,如今杨湾社区有了志愿护学队。“做好事并不难,难的是长久坚持,坚持以后才有带动力。”祝光贤说,8年多来,护学队开展助学平安劝导共计8000个小时,学校门前从未发生一起交通安全事故。

  贴心服务,只需一个电话

  “我的母亲是一名党员,她给子女挖野菜吃,省下粮票接济乡亲。”8月17日,在市道德讲堂总堂活动上,祝光贤的一席话令人肃然起敬,“我从小立志做一个品德高尚的人、有利于人民的人。母亲助人为乐的精神传给了我,我要把接力棒传递下去。”

  我市在全市社区建立并推行党员志愿服务联系点制度,公开直管党员志愿者联系方式,划分责任片区。“通常只要打个电话,直管党员志愿者上门服务,风雨无阻。”家住凤凰街道澜湖社区的祝光贤,责无旁贷成了党员志愿者“代言人”,120名直管党员志愿者已帮助群众解决急、难、愁等突出的“小”事逾百件。社区培育志愿服务公益社团,他积极动员朋友、熟人参与,推动志愿力量整合壮大。

  一花引来百花开。目前,澜湖社区大约每7个居民中就有1名志愿者,拥有扶贫、文化、爱心、治安、宣传、环保、法律、消防、医疗、文明等10支志愿服务队,还提供预约服务。现今,澜湖社区群众安居乐业、邻里和睦相处,该社区也荣获“全国最美志愿服务社区”称号。 (鄂州日报 周奥)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号