鄂州开发区从“满眼脏”到“一眼净” 乡村尽显气质美

A-   A+
发表时间:2018-09-14 10:03    来源:鄂州文明网

  鄂州开发区变整洁了!主次干道整洁清爽、平坦宽阔,大街小巷干净卫生、美观亮丽。

  鄂州开发区变规范了!沿街的店招标牌统一规范,占道经营的流动摊点没有了,施工工地秩序井然。

  鄂州开发区变美丽了!各个角落,处处花团锦簇、绿树成荫。夜幕下,灯火辉煌,流光溢彩。

  鄂州开发区变了,无论是返乡归来的游子,还是工作生活在开发区的百姓,都发出了这样的感叹。从“满眼脏”到“一眼净”,近年来,开发区全方位、大力度地开展环境综合整治行动,加快了乡村振兴步伐,使人居环境得到了明显改善,不仅让乡村变美了,而且让乡村美得有了气质。

  美丽乡村建设建出“新天地”

  9月13日,傍晚时分,鄂州开发区旭光村村民谢祚勇从田里劳作回来,村头长港边的小广场上已经有三五成群的村民跳起了广场舞。

  小广场后面是郁郁葱葱的花卉苗木,周围白墙青瓦的房子错落有致,九十里长港绕村而过,鹅卵石装点的“法治小游园”几个大字正在无声地描述着这里的变化。

  “望得见山、看得见水,记得住乡愁。环境好、空气好,如今城里人开始羡慕我们村里人的日子啦。”数说着这里舒适的生活,谢祚勇笑逐颜开。其实,谢祚勇所述的景象只是当今旭光村农村生活的一个缩影。

  “乡村建设的目的是让群众得实惠,环境改善了,我们住得可舒心啦!”“为了支持乡村建设,张爹爹家都已带头拆除了旱厕,他家旁边的污水管网也疏通了。”“许久没回来,这次看到村里发生了翻天覆地的变化,真是由衷欣慰……”虽然已是傍晚7点,但旭光村村委会大楼依然灯火通明。在这里,村干部们和村民代表仍在激烈“辩论”,大家把下一步乡村建设中群众的一些顾虑摆在桌面上谈,经过近2个小时的商讨,屋内传出了阵阵笑声,大家纷纷支持进一步推进乡村建设。

  今年以来,鄂州开发区以党的十九大提出的全面实施乡村振兴战略为引领,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,下大力气改善农村人居环境,重点推进旭光村等省级示范村建设。

  如今,旭光村、杜山村等村逐渐“显山露水”,“眼见为实”的变化得到了群众的一致点赞,农民生活幸福指数节节攀升。

  生活垃圾治理凸显“高颜值”

  “蓝色代表可回收再利用垃圾,红色代表有害物质,绿色代表厨余垃圾……大家以后要根据颜色做好垃圾分类。”目前,开发区正在积极开展垃圾分类试点工作,百姓垃圾分类的意识逐步增强,垃圾也能“变废为宝”。

  为把开发区建设成为宜居宜业城西新区,开发区高度重视生态环境建设。各村(社区)聘用保洁人员开展村湾清扫保洁和各户垃圾回收集中暂存,区通过“以奖代补”下拨资金55万元,用于聘用保洁人员。目前,全区共聘用115人负责村湾公共地带清洁和垃圾集中。

  开发区分别以一、二级垃圾清运32万、39.7万的标准,将全区农村生活垃圾清运工作外包给康利康保洁公司,负责将全区垃圾收集压缩处理后送往市垃圾处理场处理。同时,每年投入49.4万元,将全区新建道路及环卫所未覆盖区域清扫保洁外包,确保了保洁全覆盖。

  开发区建设垃圾集中收集点,组织各村自建垃圾池110余座。为解决垃圾日晒雨淋变质污染问题,区以每座垃圾房补贴2000元的标准将垃圾池全部改建成垃圾房。投入85万元,先后为清洁乡村配备垃圾桶四次,购置240升垃圾桶1850个、钩背箱46个。投入51万元,建垃圾压缩站一座,另配备二级清运车一辆。

  为重点整治卫生死角和积存垃圾,开发区经常性组织各村(社区)开展卫生大扫除,不断清除村湾卫生死角。同时,组织机械、车辆、人工定点清理积存生活垃圾,针对部分区域(清洁乡村之前各地的垃圾倾倒点)专门组织力量清除积存垃圾并复耕。

  “生活垃圾别焚烧,干的垃圾放桶里;果皮剩菜去堆肥,瓶罐报纸卖钱去;撸起袖子加油干,环境整治共参与;美好环境人人享,美丽乡村欢迎你。”如今开发区,这样通俗易懂、接地气的顺口溜、三字经、快板书等屡见不鲜。这些都成为普通百姓积极参与生活垃圾治理的生动说明。目前,开发区基本实现农村生活垃圾无害化处理全收集全覆盖。

  农村环境整治勾描“新画卷”

  初秋时节,走在开发区的乡村里,只见房前屋后干净卫生,乡间道路宽阔整洁,文化广场热闹非凡……恰似一幅清新美丽的新农村画卷。

  推进农村环境综合整治,是促进生态文明建设、改善生产生活、提升环境质量的重要举措。

  “建设美丽乡村,记住乡愁,提高群众幸福感,干净卫生的农村环境是重中之重。”开发区相关负责人介绍,为了彻底改善农村人居环境,开发区对环境卫生集中整治工作再安排再部署,推动工作深入开展,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

  同时,开发区着力解决乱建乱占、垃圾乱放、污水乱排、废弃物乱丢乱埋、秸秆焚烧等问题。

  长期以来,农村住宅前后私搭乱建的房屋茅舍都是影响乡村“颜值”的“大补丁”。为严厉打击村民抢建、抢栽行为,开发区在全区范围内张贴《鄂州经济开发区关于严厉打击违法建设行为的通告》1200余份,对违建、违栽行为一经发现,及时制止、及时拆除。对党员干部、公职人员违建、违栽,经举报查实后依法依规从重处理;对暴力抗法,影响执法正常进行,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  今年上半年,开发区组织周屴、得胜、月河等村大型违建强拆行动9次,全区拉网式大排查拆迁行动2次,共拆除新增违建棚屋78处,面积3879平方米,拆除存量违建29处,面积8572平方米。及时制止地平硬化、厕所改建、路灯安装等违建36处,捣毁抢建水井43口,拆除围墙120米、私埋涵管700余米,拔除抢种树苗13万余棵。基本实现新增违建及时拆除,存量违建逐年减少的目标。

  同时,开发区积极开展市容市貌专项环境整治。开展出店经营整治,对沿街占道经营、摆摊设点、占道夜市进行清理;开展非法户外广告整治,根据《鄂州市户外广告设置管理条例》规定,对全区户外广告进行全面摸排,共清理各类非法广告牌62处,并下发限期拆除通知书,逾期后将组织力量强制拆除。

  随着环境综合整治的深入推进,一些与群众生产生活密切相关的老大难问题逐个得到解决,开发区环境更卫生了,道路更通畅了,乡村更亮更美了,人们的生活更方便了,群众的幸福感、获得感与日俱增。(鄂州日报 胡倩)

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com